山<モンテ>を配信している動画配信サービス

山<モンテ>

山<モンテ>が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

山<モンテ>が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

山<モンテ>が配信されているサービス詳細

山<モンテ>

Prime Videoで、『山<モンテ>は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

山<モンテ>の作品紹介

山<モンテ>のあらすじ

中世後期イタリア。南アルプスの山の麓にある小さな村の外れで暮らすアゴスティーノと妻のニーナ、息子のジョヴァンニ。この村は、壁のようにそびえる壮大な山に太陽の光を遮られており、思うように作物を育てることができずにいる。他の家族はよりよい暮らしを求めて去っていった。しかし、アゴスティーノとニーナは彼らの説得にも応じず、先祖の墓や亡き娘の墓があるこの地を離れようとはしなかった。飢えた家族となんとか生き延びるため、アゴスティーノはあらゆる手を尽くすが、周囲の村の者達からは異端者として差別され、遂にはそこに暮らすことさえも禁止されて家族は離れ離れになってしまった。もはや手立てはなかった。神や自然、人間からも見棄てられたアゴスティーノは、たった一人で彼らを苦しめる忌まわしき山と対峙する―。

山<モンテ>の監督

107分

『山<モンテ>』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

なんとなく漠然と5年以内には死ぬだろうなどと思い始めてから、恥ずかしいもので既に15年生き延びてしまっているが、そんな風にのらりくらり生きて来てしまった自分は、きっとこの先も20年25年と、何事も無いように生き延びてしまうのかもしれない。けれどその眼前には常に絶望の壁が聳り立ち、その硬質化した結晶は、叩いたところで崩れず、削ったところで剥がれずに、むしろその強度を年々増しつつある。その壁を自らの業の壁と名付けるのであれば、砕けない事を知り、剥がせない事も知るそれにただ孤独に立ち向かい続ける日々に、果たしてなんの意味があるのか、もちろんそんな物の一切が無い事も既に知っているが、しいて挙げるのであれば、それは死ねないから、いや死なないからと、それ以外の何物でも無いだろう。死そのものはおそらく絶望から逃れる一つの手段であり、また絶望も死から逃れる一つの手段である。登れぬ、砕けぬ、剥がせぬその壁を前にして、完全に屈服する事が出来れば、後はただ淡々とその日が来るのを待てば良いだけであり、それはきっと安息以外の何物でも無いはずだ。では何故そうと知りつつも、微動だにせぬ壁に果敢に立ち向かい、その都度阻まれる日々を続けてしまうのか。手の皮は破れ、頭には白い物が混じり、顔に深い苦悩の溝が刻まれようとも、どうしてその手に持つ槌を捨てられないのか、まさかいつか砕ける日が来るとでも思っているのか、おこがましい、恥を知れと、何処からともなく罵詈雑言が聞こえてくる。山は泣き、墓は暴かれ、岩石は住居を押し潰す、それでも捨てず、しがみついた土地に登る太陽、差し込む陽。育て作物、湧け水よ、大地よ人と共にあれ、そして人を生かし給え。この作品に見る人生、そして希望、しかし同時に更なる絶望を見る。それでも明日からも、またその槌を振り続けるのであろう、無論死ぬまで、そう孤独に、絶望こそが我が人生なのだから。
酷の酷に酷をかけた、酷で酷な酷のおはなし。

全ての全てに追い詰められ、全ての全てを失くした男の憐れな身上。
残った唯一つの道、しかし一縷の希望もない道を歩み始めた彼に、名状しがたい痛みを感じた。

そして幾年もの月日が経った。
極限は極限。人間かさえ確信を持てない状態で迎えたそのラストに、嗚咽。
あー

あーの感想・評価

これは静かなる"怒り"の物語。

台詞は極端に少ない。
だからこそ、息遣い、呻き、叫びの
力強さで最後まで惹きつけられる作品。

古来、日本でも山は神聖であり、
恐れられる場所でもあるよね。

先祖代々から受け継がれた
山に住む一族。
作物も育たず、土地を去る人々。

娘の墓もあるから。と、
その場所を離れなかったある家族の物語。

貧相な作物を荷車に乗せ村を訪れるが、
そこで待ち受けるのは山の民に対する
迫害だ。"邪眼"と忌み嫌われ蔑まれる。

単なる山登りの映画やと思って
観始めたから、静かなる重さに
びっくりしちゃった。
NOT!山登り映画!!

岩肌が剥き出しになっている山の雄大さ。
そして畏怖の念さえも感じる厳粛な山。

カラーからモノクロへの変化。
そしてまたカラーに変化していく様が
思わず唸る。

そして最後に現れるタイトルと
無音のエンドロール...。

これは人の意思か神の意思かー。

無音のエンドロールを見つめながら、
考えてしまった。

『山<モンテ>』に似ている作品

緑はよみがえる

2016年04月23日

76分

1917 年冬、イタリア・アルプス山中のアジアーゴ高原。冴え冴えと輝く月に、山が美しく照らされている。イタリア軍兵士の歌うナポリ民謡が、静まりかえった夜に響き渡り、姿をみせない…

山女

2023年06月30日

98分

配給:

• アニモプロデュース

18世紀後半、東北。冷害による⾷糧難に苦しむ村で、⼈々から蔑まされながらも逞しく⽣きる凛。彼⼥の⼼の救いは、盗⼈の⼥神様が宿ると⾔われる早池峰⼭だった。ある⽇、凛の⽗親・伊兵衛が村中を揺る…

山の焚火

1986年08月02日

117分

ジャンル:

広大なアルプスの山腹。人々から隔絶された地で、ほぼ自給自足の生活を送る4人家族。10代半ばの聾啞の弟は、その不自由さゆえに時に苛立つこともあるが、姉と両親の愛情を一身に受け健やかに育つ。あ…

マルケータ・ラザロヴァー

2022年07月02日

166分

ジャンル:

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…