ミスター&ミセス・アイヤルを配信している動画配信サービス

『ミスター&ミセス・アイヤル』の

ミスター&ミセス・アイヤル
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

ミスター&ミセス・アイヤルが配信されているサービス一覧

ミスター&ミセス・アイヤルが配信されていないサービス一覧

『ミスター&ミセス・アイヤル』に投稿された感想・評価

インドの宗教問題の根深さがシリアスに描かれている。身を守る為に夫婦を演じることとなる2人のやり取りは常に緊張感を伴いつつも、時には笑える事もあり、見ていて面白かった。最後のシーンがとても好き。
過激派ヒンドゥー教徒と過激派ムスリムがエンドレスで報復し合う暴動の中で、
コルカタ行きのバスにたまたま乗り合わせたヒンドゥー教徒とムスリムの男女が互いに助け合いながら、夫婦を演じることで危機を乗り切っていく話。

過激派の手口の描写が結構リアルで、途中結構怖かった。

誰かが殺られたら、それが引き金となり次の暴動へ。ひたすらにその繰り返しの中で、翻弄される一般市民の目線で描かれます。

とても分かり易いし、ストーリーも良いので、みなさんにオススメできる作品です。
pherim
宗教対立の暴動に遭遇した長距離バスで、ベンガル人ムスリムの男性とタミル人ヒンドゥの女性が仮初めの夫婦を演じるのだが。カースト上位の保守的な女性と先進的で英語も明晰な男性が逐一対照的に描かれ面白い。台詞の細部や脇役の造形までよく練られ心酔の二時間。

『ミスター&ミセス・アイヤル』は描写の肌理細やかさに、インド映画では初めてみる味わいがあり不思議に感じたけれど、観終えて女性監督作と知り深く納得。例えば男がムスリムと知らず同じボトルの水を飲んだ女は初め恥じるが後半ではすんなり飲む。そこを言葉にしない粋が全編に散りばめられている。

カシミールへ向かう道が流され、乗る長距離バスが途上の町で立ち往生したことがある。道は国軍が爆破も含め超速復旧させたけれど、この対応力がパキスタンとの戦闘を前提したものなのは言うまでもなく、『ミスター&ミセス・アイヤル』の主人公達が陥った暴力渦中の孤立には肌身に応えるものがあった。

イスラーム映画祭2スレ https://x.com/pherim/status/820427801664724992

『ミスター&ミセス・アイヤル』に似ている作品

ラーンジャナー

ヒンドゥー教の聖地バナーラス(ヴァラナシ)でタミル人バラモンの家庭に育ったクンダンは、一目惚れしたイスラーム教徒の少女ゾーヤーに思いを寄せ続けてきた。宗教の違いを理由に彼女から拒絶され続け…

心のままに

アムリトサルに暮らす女性、ルミーはホッケーの選手で、DJのヴィッキーと情熱的な恋愛関係にある。ルミーはヴィッキーに結婚したいと伝えるが、彼は理由をつけてはぐらかす。恋人への不信感から、ルミ…

JOGI -街が炎に包まれた日-

1980年代のインド。高まる緊張の中、それぞれ異なる宗教を信仰する3人の友人たちが、数百人の住民の命を救うため、共に崇高かつ危険な闘いに身を投じてゆく。