アポロ18の作品情報・感想・評価

「アポロ18」に投稿された感想・評価

17号で打ち切られたはずのアポロ計画、存在しない18号の映像が発見されて…という話。いわゆるファウンドフッテージモノ。

決して大予算ではないはずなのに、手間のかかる1970年代当時のアナログ感のあるローファイな映像やノイズ、美術、衣装の再現がしっかりしているので観ていて信憑性があり(?)、賛否が分かれるこの映画のネタの部分が判明するところまでは楽しめると思う。

ネタとしてはもう一捻りほしかったところだけど、一応グッとくる人間ドラマもあり、SF映画や、陰謀論・都市伝説が好きな人がサブスクの配信サービスなどでサラッと観る分にはいいんじゃないでしょうか。
ふわ

ふわの感想・評価

2.3
"宇宙版パラノーマルアクティビティ"

襲ってくる相手が正体不明過ぎて消化不良感。
カメラの映像も実態が映らな過ぎて恐怖感が足りなかったです。

宇宙飛行士2人でよく頑張った。
SFというよりはほぼホラーって感じです。
独りで観ない方が良い💦
演出はものすごいと思います
緊迫感を最高に出すカメラワーク、そして孤独を感じさせる無音で殺風景な月面✨
月面特有のモノクロな感じがいちいち登場するものにインパクトを添えてる
ほとんど定点カメラと一人称視点で物語が進行していきます。
終始ものものしい雰囲気が漂っています。
劇中内は宇宙だと意識して観るとより楽しめると思います。
プレモルフライデーに借りたTSUTAYA限定レンタル作。
パラノーマル・アクティビティ(しかも私は見てないが)のリップオフと言われるのも納得のD(amedakorya)級映画……てか映画と呼んでいいのかレベルだった(笑)
ダイナ

ダイナの感想・評価

月とかの映像はリアリティがあって
SF?サスペンス?
とか思いながら観てたら
まさかのホラーだった…

なんやねん。

宇宙服の中を動き回る
未確認生物にはゾワッとしたけど、
グロさは控えめだったから
まだ観ることができた。

あんまりない設定だったし
登場人物が少ない中、
そこそこハラハラさせられました。
期待しないで観るといいかも。
タビ

タビの感想・評価

最初は実話かと思た。アホでした😵
月に恐ろしい生き物がぁ!ホラーやってんね。
POV方式は苦手なのでしんどかったです。でも、ストーリー自体は面白くドキドキしました😱

ほぼ二人芝居で頑張ったね。
サバ

サバの感想・評価

皆さん評価低めなので期待せずに観たら、以外と面白かった。

アポロ計画は、17号で打ち切りだったが、密かに18号が月に向かっていた。
なぜに秘密裏なのか?家族にさえも。

画面は、ノイズ入ったり、ブレたりとドキュメント風になっているので、謎の生命体もはっきりせず、そこが逆にドキドキした。
Maria

Mariaの感想・評価

ノイズが入ったり、映像が乱れているのがまたリアル感があって面白い!
未確認生物に怯え、またそれが謎のまま終わる…。しかも本当に何がなんだか分からないまま進み終わる。
消化不良ではあるけどなかなか見応えのある映画です。
月って地球から🌏見るととっても幻想的で綺麗だなと思うけど、実際は土だしクレーターだらけでボコボコだし、映像観てる限りだととても綺麗とは程遠い…しかも周りを見渡すと真っ暗だから余計に恐怖感が出て最後まで魅入る内容!🌕
極秘任務だから本当にあり得そうな話だと思った。
くわこ

くわこの感想・評価

極秘に行われたアポロ計画。月に着くと見知らぬ宇宙船が。なぜ極秘なのか、見つけた宇宙船の乗組員の消息は…。

インターネットに密かにアップされた動画を集めたっていう設定のモキュメンタリー。

地球に帰れないとしたら…とか考えると見てるだけで息が苦しくなる。ドッキリ要素があるので苦手な人はダメなやつ。

全部、監視カメラと乗組員の手持ちカメラの映像なので映像が乱れたり、フラッシュがチカチカする場面もあってこれは見る人が左右しそう。