情操家族の作品情報・感想・評価・動画配信

「情操家族」に投稿された感想・評価

川瀬陽太と韓さん出てっからばなんとなく観たらば……くぅ!正論畳み掛け暴走にハラハラゲラゲラする一種のサイコ映画でアタフタしたぞぉ!

小学校の先生のキョウコは真面目で熱心、父兄からの人望も厚いが、あまりに正論を振りかざす為に周りの教師仲間からはちょい煙たがられている、冬休みとて母子家庭の生徒の補習で忙しいぞ!
しかし、息子が万引き事件を起こしたんがきっかけで情操が崩れ、溜め込んでいたものが吹き出してきたんやがぁ!って話

ちょいちょい見かけるものの特に注目したこともなかったが……、主人公キョウコを演じる山田キヌヲさんの圧巻の暴走っぷりよ!
まぁね、皮をかぶっている序盤からして時おり漏れだすヤバみにはマシンボーイの無い胸高まったもんやが、後半の爆発っぷりはもうただただ唖然呆然よぉ、ポカンなる韓さんと同じ顔でマシンボーイも観ていたよ
しかも暴走言うてもただブチキレているとかやなくて冷静にそのイカれた状況を演出しているんが素晴らしいよねぇ、しみじみ、これをサイコパスと言わずになんと言う?やったー!

韓さん演じるシングルマザーも、もちろんマシンボーイの大好きな美しい韓さんでぺろぺろしたが、いっちゃん良かったんはキレた時の元ヤン感よねぇ、くぅ……マシンボーイは目が吊り上がった怒り顔の韓さんに詰め寄られたら内股でお漏らししてしまいそうやぞぉ!こわション?うれション?ぺろション!親の顔がみてみたいわ!ゲラゲラ

そして川瀬陽太……タ……タップダンス?川瀬陽太が?うん、本作の川瀬陽太はタップダンスするものの、基本はうだつあがらない系川瀬陽太でマシンボーイはホッコリしたよぉ
まぁ本作ではチョイ役やったが今年の8月は川瀬陽太出演作品が3本公開されっし!特に主演作の「激怒」は楽しみが過ぎるねぇ、ぺろぺろ
あ!あとマシンボーイ映画賞2019年で第7位にランクインした川瀬陽太主演作「天然☆生活」が最近アマプラで観れるようになったからば!みんなもぜひ観てくれよね!川瀬陽太はじめ田舎のおっさん達のイチャイチャに都会からやってきた津田寛治をぶっ込んだら神話に昇華されるっつ〜素晴らしき……形容し難い映画でオススメ〜

あかんあかん、川瀬陽太のステマと化すところや!話戻すと、キヌヲさんのサイコっぷりを中心に周りの役者陣の絶妙なアンサンブル!ラストとかは、え?こっからどうなるんや?っつ〜物足りなさもあったが、総じて印象に残るイカれた作品でしたわぁ
まぁ万人受けするか?いわれたら……しない!思うから自信満々にオススメ〜とは言わんが、気が向いたらぜひ観れ〜、「天然☆生活」も観れ〜(ステマじゃない!)
ヘンテコなストーリーは面白いけど、全体的にボヤッとした感じ。山田キヌヲは良かった。
正論という武器をこれでもかと振りかざして他者を制圧していく様を圧巻の演技で表現し、笑いわ誘う山田キヌヲが素晴らしい

教師という職業のブラックな部分が原因で自はイラついてしまう姿を出来るだけ隠そうと模範的教師の仮面を被るも、その真面目さは時に冷徹な言葉と態度で他者を攻撃する一因になる

教師、母親、それぞれの息子が一般的な関係性のラインを逸脱していく様が見ていて次の展開を期待させる
マト

マトの感想・評価

そこはかとなく漂う可笑しみ。きょうこ先生のなんかヘンな必死感と見苦しさは嫌いじゃない。それを演じた山田キヌヲも素晴らしかった。息子がすんごいおっさん顔。
キャラクターの個性が出ていて、飽きることなく観ることができました。
kouhei

kouheiの感想・評価

映画を見るにあたって邪魔になるかもしれないノイズ(つくりの粗)が一切なくてすっきり風通しよく観れる画面で良かった
カメラのスーッとパンした先に次のカットにつながるモチーフが綺麗に構図におさまってむやみにカメラを動かさないのも大人な作りしててすごかった
観終わってから友達とどうだった話で盛り上がるというよりか、1人で考える時間が欲しくなる好きなタイプの映画です。
籠

籠の感想・評価

2017年53本目 新作日本映画6本目
0/51,900

今橋貴の頭の中の世界を山田キヌヲがすくい取った姿はオバちゃん化した時のポジションも確保したと思わせる違う顔を見せたし元ヤンの韓英恵もなかなか。似た人の外国ばかり最近観ていた川瀬陽太本人は元タップ芸人出身だったか?と調べる羽目になったタップダンスシーンが珍しい。最後までどこまでがマジなのか?とても変な映画だ。

20170304
再鑑賞@ユーロスペース

主要キャスト挨拶つきで再度鑑賞。ただの熱心な教師ではないのでは?と観る者の混乱に拍車をかけるのは主役の存在感とメロトロン風味の音楽だった。書いた本人からすると自分で撮るべきだったなんて言わなくてもそういうことなんだろう。