ニジンスキーを配信している動画配信サービス

『ニジンスキー』に投稿された感想・評価

RIO
ロシアのダンサーのヴァーツラフ・ニジンスキー
そんなに知りません
「牧神の午後」ドビュッシーではあまりにもエロスな振り付けをしたために不評だった
ニコロ・パガニーニも破廉恥と言われて
官能的なものにはついてまわる

Queen「I want to break free」MVは
「牧神の午後」からとってるみたい
ゴツゴツしている!

本作の衛星のように廻りをクルクル

オーギュスト・ロダンが
古代ギリシャの再現でフレスコ画のよう
と大絶賛していた
彫刻刀で彫ってる姿を見れた!
作品も素晴らしかった
『赤い靴』を観て、モデルになったというニジンスキーが気になってたところ、帰りに寄ったTSUTAYAにドキュメンタリーがあったので借りてみた♬

ロシアが生んだ20世紀随一のバレエダンサーで振付家、ヴァーツラフ・ニジンスキー✨✨

「生涯に出会った数少ない天才の一人だ」
「その動きは詩のようで、ジャンプは空想の国への旅立ちだった」
と、あのチャップリンにそう言わしめる程✨✨

セルゲイ・ディアギレフのバレエ•リュスの元で人々を魅了する舞を見せ、次第に振付へと手を伸ばしていく。
ニジンスキーが振付を担当した8分のバレエ『牧神の午後』✨
賛否両論に割れるが、そんな中彫刻家のロダンが絶賛👏🏻
ロダンの自宅にも赴き、彫刻のモデルにも✨

最も難解とされた『春の祭典』等で、斬新で革新的な振付の数々で、バレエ界に新しい風を吹かせる✨
伝説的なダンサーだけあって人とはやはり違ったアプローチで注目されてたんだろうな〜!

ダンスシーンが観れるかと思ったら、ほとんどなくて、ロダンの美しい彫刻を眺める時間の方が長かった😇
スライドショー的な感じで残念。
Wikiによると、ニジンスキーの舞台映像は一つも残されていないとか!!

25分と短くて、ディアギレフとの仲違いや、精神を病んでしまった部分にもそれほど触れず。
ドキュメンタリー正直物足りず😞
ただ、病に伏しても、踊りへの想いを抱き続けていたということは伝わるエピソードもあった✨
男
映像が残っていないっていうのがロマンがあっていいなと思った。

そんなに天才的な芝居を映像で残せていないのはとても惜しいなと思う。

作中に出てきたニジンスキーのモデルにしたロダンによる作品はめちゃカッコいいと思った。

統合失調症を発病してかなり大変な人生を送ったんだねこの人は。
天才は大変だ。

ガチのバレエを一度でいいから観てみたいと思った。

『ニジンスキー』に似ている作品

氷上の王、ジョン・カリー

2019年05月31日

アイススケートをメジャースポーツへと押し上げ、さらに芸術の領域にまで昇華させた伝説の英国人スケーター、ジョン・カリー。彼はバレエのメソッドを取り入れた演技で、1976年インスブルック冬季五…

ミラノ・スカラ座 魅惑の神殿

2016年12月23日

本作は、出演者の練習風景や、シーズンを迎える準備に追われるスタッフの様子から、歴史的な建物の外部と内部、歌劇場の構造設備を鮮明な映像で紹介するほか、リッカルド・ムーティ、プラシド・ドミンゴ…

ラフマニノフ ある愛の調べ

• ギャガ

ピアニストとしての才能を見込まれた幼少のラフマニノフだったが、やがて作曲の喜びに目覚めるようになる。そして、年上の女性・アンナと恋に落ちた彼は初めての交響曲を完成させた。ところが、アンナに…

巨星ジーグフェルド

シカゴで音楽教師をしていたフローレンツ・ジーグフェルドは、怪力男・サンドーの見せ物興行が人気となり興行師となった。一儲けして欧州へ渡ったジーグフェルドは、昔からの商売敵で親友のビリングスに…

楽聖ショパン

天才的な音楽の才能を持ちながらも、貧困からパリで演奏する夢を絶たれた少年・ショパン。だがショパンが22歳になった頃、彼を指導するエルスナー教授は動乱のポーランドを脱出し、パリにショパンを連…

イングリッド・バーグマン 愛に生きた女優

2016年08月27日

2015年に生誕100周年を迎えたイングリッド・バーグマン。ハリウッドの黄金時代に一世を風靡した彼女はその美貌だけでなく、アカデミー賞に7度ノミネート(内3度の受賞)され、その卓越した演技…