ドルフィン・マン~ジャック・マイヨール、蒼く深い海へを配信している動画配信サービス

『ドルフィン・マン~ジャック・マイヨール、蒼く深い海へ』の

ドルフィン・マン~ジャック・マイヨール、蒼く深い海へ

ドルフィン・マン~ジャック・マイヨール、蒼く深い海へが配信されているサービス一覧

ドルフィン・マン~ジャック・マイヨール、蒼く深い海へが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ドルフィン・マン~ジャック・マイヨール、蒼く深い海への作品紹介

ドルフィン・マン~ジャック・マイヨール、蒼く深い海へのあらすじ

リュック・ベッソン監督の映画『グラン・ブルー』に多大な影響を与えた伝説の素潜りダイバー、ジャック・マイヨールの波乱の人生に迫るドキュメンタリー。ナレーションは映画の主人公を演じたジャン=マルク・バール。

ドルフィン・マン~ジャック・マイヨール、蒼く深い海への監督

ドルフィン・マン~ジャック・マイヨール、蒼く深い海への出演者

原題
Dolphin Man
製作年
2017年
製作国
カナダギリシャフランス日本
上映時間
78分

『ドルフィン・マン~ジャック・マイヨール、蒼く深い海へ』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

かつてリュック・ベッソンの出世作『グラン・ブルー』の主人公として一躍注目されたフリーダイビングの世界チャンピオン、ジャック・マイヨールの、これはドキュメンタリー。

『グラン・ブルー』を見ている人には(というより、見てない人はこれも見ないだろうけど)、ジャック・マイヨールって本当はこんな人なのねって作品なんだけど、

海を愛する、イルカを愛する自由人っていう大筋は『グラン・ブルー』で見た印象と驚くほどいっしょ。それだけ『グラン・ブルー』がよく出来ていたってことだろうけど、

違うところは無類の女好きってところ? 『グラン・ブルー』では女子の方から好かれても自分はもっぱら海ばかり、みたいな感じだったけど、本当はかなり自分から女の子を追っかけてたみたい。

『グラン・ブルー』見てても思ったけど、このジャック・マイヨールって男には生活感がない。何やって食ってるのか? なんで世界を周って海ばかり潜ってられるのか? 有名人の運転手をしたり、ロブスター漁をしたりとか若干の職歴は示されるが、このドキュメンタリーでもその点はそれほど描かれない。

時代的にもヒッピーなんかが流行った時代で、ヨガの呼吸法を取り入れたり、日本にもよく来て座禅を組んだり、アジア的な文化にも傾倒していたようだ。ドキュメンタリーには日本人の友人たちも出演し、在りし日のジャックを語る。

冒頭びっくりしたのは、昔の日本の海人さんは素っ裸で潜ってたこと。下半身も含めて一糸纏わぬ姿で潜ってたなんて知らなかった。

『グラン・ブルー』ではジャン・レノが演じていたエンゾも出てくるよ。

ただ『グラン・ブルー』の成功がジャック・マイヨールをおかしくした、というのは皮肉だ。大スターのような注目を集める一方で、「自分が出演するべきだった」などと発言していたらしい。

悲しいのは最後が自宅での自殺だったこと。あの『グラン・ブルー』のヒーローが晩年寂しい人生を送ってひとり寂しく世を去ったというのは悲しいな〜。

ナレーションは『グラン・ブルー』でジャック・マイヨール役を演じたジャン=マルク・バール。『グラン・ブルー』が好きだった人は見て損はない。
まこと

まことの感想・評価

2.5
「呼吸を通して海と繋がる」
潜るということは海のなかで呼吸をするということ。
呼吸をするということは整えること。
ヨガをやっている人は観たほうがいい映画かもしれん。

「イルカは自らの死を悟ると自ら群れを離れる」
イルカは終活した。
そしてジャックもまた。
海を愛し女を愛したジャック。世界各地に恋人(愛人)がいるってそれもう男のロマンすぎませんか。

故人だからしゃあないけどインタビューばかりのドキュメンタリーてあんまり面白くないんよ(唐突な毒舌)
あの人はこんな人でした~、こんな思い出あります~なんて聞いてもさ、へーそうなんや~って思っても明日には忘れとるわ。
最近のインド映画もそうなんだよなぁ…男女の格差や貧富の格差を取り上げる作品が多くて、うわ~まだこんなことやってるんだ。大変だなぁ~ってその時は思うんだけど、もうそろそろ…ねぇ?

なので今週はドキュメンタリー界の大御所の新作を観に行くとする。止めても無駄やぞ。彼の新作というだけで、しかも題材もめっちゃくちゃ好みなのでハードルがバッキバキに上がっとる。
ELEANA

ELEANAの感想・評価

実はこれ、劇場ではみてません(どうせ、近所ではやってませんけど)…

以前WOWOWのノンフィクションWでやってました。
それを録画して観て消さずに残してました(ジャック好きは必然的に消せないでしょ…)

偉大なるスターは必ず孤独なものだ。

『ドルフィン・マン~ジャック・マイヨール、蒼く深い海へ』に似ている作品

グラン・ブルー完全版 -デジタル・レストア・バージョン-

169分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

ギリシャの島で少年時代を共に過ごしたジャック・マイヨールとエンゾ・モリナリ。20年後、再会した2人は素潜りで深度を競うフリーダイビングの大会で対決する。恋人のジョアンナが見守るなか、ジャッ…

ディープブレス 呼吸、深く

110分

世界記録更新を目指し特訓するフリーダイビングのチャンピオンと、それをサポートする熟練セーフティダイバー。2 人の間に生まれていく運命とも言える心の絆。2 人がフリーダイビング界の頂点に到達…

シー・イズ・オーシャン

2021年09月17日

98分

年齢、職業、国籍、が異なる9人の女性にただひとつ共通するものは「海への深い愛」。様々なバックグラウンドを持つ女性たちと海との関係をテーマに、ひとりひとりが自分の人生と深い関わりを持つ海への…

JACO

2016年12月03日

110分

1970年代半ばに突如現れたエレクトリック・ベース・プレイヤー。1976年に人気ジャズ・フュージョン・グループのウェザー・リポートにベーシストとして加入。同年に発売したファースト・ソロ・ア…

アルピニスト

2022年07月08日

93分

SNSで発信することもなく、たった1人で驚くべき登頂を次々と成功させている青年、マーク・アンドレ・ルクレールに魅せられた監督が、彼の挑戦に密着。クライミングに同行し、至近距離からマークの姿…

聖なる呼吸:ヨガのルーツに出会う旅

2016年09月03日

105分

現代ヨガの源流T.クリシュナマチャリアの教えを辿る旅に出たヨガ初心者のシュミット=ガレ監督。旅の中で彼は、クリシュナマチャリアの直弟子で現代ヨガの最大流派の一つであるアシュタンガーヨガの祖…