星降る夜のリストランテを配信している動画配信サービス

『星降る夜のリストランテ』の

星降る夜のリストランテ
目次

星降る夜のリストランテが配信されているサービス一覧

『星降る夜のリストランテ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

星降る夜のリストランテが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『星降る夜のリストランテ』に投稿された感想・評価

sonozy

sonozyの感想・評価

まさかイタリアがこんな事態になるとは...(日本もこれからどうなるか分かりませんが)
という事でイタリアらしい作品を再見です。

原題は『La cena(The Dinner)』
赤いハイヒールが素敵な女主人フローラ(ファニー・アルダン)の『アルトゥーロの店』のディナーに集う人々を描く、一晩のワンシチュエーション群像劇。

常連の老詩人、彼に自作の詩を評価してもらうウェイター、寄宿舎にいる娘からまさかの告白をされるケバい母、父と疎遠な娘と施設に入った息子、カルボナーラにケチャップかけるメガネの日本人家族(どう見ても中国人のようですが、すぐ写真撮るし、日本人こう見られてたんだなと。笑;)、次々に付き合ってる男が現れるトンデモ女、芝居の激論を交わす二人の男、自信なさげな男と怪しい霊能男、哲学の教授と彼に夢中な女子生徒、結婚話で合意できてないカップル、そのカップルの男は熟女なお一人様と目が合って勘違い、お調子者のウエイターと彼に辟易してる老ウェイター、フローラの妹とその娘、フローラにかかってくる男からの電話・・・

イタリアらしい人間味あふれる人々のやり取り、人間描写が面白い。
特に、哲学教授(ジャンカルロ・ジャンニーニ)の不倫相手の女子生徒(マリー・ジラン)が靴下留めフェチなのと教授の奥さんに渡そうと書いた長文の手紙を読み上げてからの二人の展開に注目。笑
ケバい母役のステファニア・サンドレッリも哀愁あふれるいい味。

邦題『星降る夜のリストランテ』は、ラストに日本人家族の子供が空を見上げると..というシーンから。
※ハープとフルートの美しい音色に聞き惚れる客たちまではいいんですが、このラストがやや興ざなのがちょっと残念。

イタリア ゴールデングローブ: 最優秀脚本賞
イタリア フィルムジャーナリスト協会: 最優秀助演賞(21名に)
ファニー・アルダンみたいな女主人がやってるイタリアン・レストランだなんて、それだけで魅力的。小さいけれど、おいしくて安くて気持ちよく過ごせるお店、という雰囲気だけでお腹一杯になれる気がする。そんなお気に入りの店に集う客達のそれぞれの事情を垣間見る、というオシャレ趣向は狙い通りで悪くない。それぞれのエピソードも小粒ながら面白かった。
ただしその客の1群としてのステレオタイプな日本人の描かれ方に閉口。見るに耐えなくてうんざりしていたのに、その日本人(といいつつ韓国語らしき言葉をしゃべっていたが・・)の子どもをラストに登場させ、せっかくのいい気分が台無しに。もっとしっとりした、あるいは粋なエンディングにしてほしかった・・。
ローマにあるイタリアンレストラン「アルトゥーロの店」に集うシェフや給仕、そして14組の一晩のなにげない会話と悲喜こもごもを描く群像劇。三谷幸喜の連続ドラマ「王様のレストラン」を映画に圧縮したようですが、それぞれが主役であり、オーナーの女主人フローラを演じるファニー・アルダンがそれぞれの橋渡し役に立ち回る。

監督エットーレ・スコラにアルマンド・トロヴァヨーリの音楽、これだけでもご機嫌な作品です。なにより映画に出てきたイタリアンを今夜は食したいので夕食前にポスト📮しました😋

『星降る夜のリストランテ』に似ている作品

朝食、昼食、そして夕食

2013年04月27日

107分
3.2

スペイン巡礼の終点地、ガリシア州の街サンティアゴ・デ・コンポステラ。空腹のあまりに市場で盗みを働く青年、訪れるはずの恋人のために料理を作る俳優、質素な料理を無言のまま口に運んでいく老夫婦な…

続・深夜食堂

2016年11月05日

108分

ジャンル:

配給:

• 東映

マスターの作る味と居心地の良さを求めて、夜な夜なにぎわう“めしや”。ある日、常連たちが何故か次々と喪服姿で現れる。不幸が重なることはあるもので、故人の話を語り合う中、また一人、喪服姿で店に…

ザ・プレイス 運命の交差点

2019年04月05日

101分

ジャンル:

カフェ「ザ・プレイス」の奥のテーブルに昼も夜も座っている男の元には、人生に迷ったものたちがひっきりなしに訪ねてくる。彼らが自らの願いや欲望を叶えるためには、男が告げる行為を行わなくてはなら…