サムライと愚か者-オリンパス事件の全貌-を配信している動画配信サービス

『サムライと愚か者-オリンパス事件の全貌-』の

サムライと愚か者-オリンパス事件の全貌-

サムライと愚か者-オリンパス事件の全貌-が配信されているサービス一覧

サムライと愚か者-オリンパス事件の全貌-が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

サムライと愚か者-オリンパス事件の全貌-の作品紹介

サムライと愚か者-オリンパス事件の全貌-のあらすじ

2011年、雑誌「FACTA」のスクープと英国人元社長マイケル・ウッドフォード氏の不当解雇により、明るみになったオリンパス損失隠蔽事件。日本有数の大企業の一つとして、創業100年近くもの歴史を誇るオリンパスで何が起きたのか? 英国SFO(重大不正捜査局)や米FBI(連邦捜査局)を巻き込み、世界のメディアでも大々的に報道され、日本社会の隠蔽体質だけでなく、ジャーナリズムのあり方までも浮き彫りにした事件の内幕に迫る長編ドキュメンタリー作品が『サムライと愚か者-オリンパス事件の全貌-』である。

サムライと愚か者-オリンパス事件の全貌-の監督

原題
製作年
2015年
製作国
イギリススウェーデンデンマークドイツフランス日本
上映時間
79分

『サムライと愚か者-オリンパス事件の全貌-』に投稿された感想・評価

「江戸が終わったと思っているのは江戸の人だけだ!」随分前に東北の爺様から聞いた言葉。
本作の中でも日本の企業は、江戸時代と同じ、殿様を守って家臣は愚かな判断も呑み込むと指摘されている。

オリンパスの巨額不正事件、所謂飛ばしと言われる損失隠しとそれに関連した外国人社長解任の顛末を、当事者のインタビューで綴るドキュメンタリー。

日本企業の外国人社長と言えば日産のカルロス・ゴーン氏。
ソニーのストリンガー氏は業績悪化の原因になったように思うし、ソフトバンクのインド人後継者はお金払ってサヨナラ…って、(´-ω-`)

人口減少で超高齢化の日本、働き手は減る一方だから異なる価値観、異なる言語、異なる文化の多様な人々と共に働く覚悟と仕組みを整える事が迫られている。

オリンパスを解雇された英国人元社長マイケル・ウッドフォードが悪者扱いする菊川元会長。在任中の2011年までに、巨額の損失を精算し会社を立て直した。その後辞任、訴追されるも私腹を肥やした訳ではないと実刑は免れる。
日本人はこの人を本当に悪人と断罪出来るのか。

かく言う私の中にもサムライと愚か者が同居している。
監督の舞台挨拶つきで鑑賞。
2011年に表面化した「オリンパス損失隠蔽事件」。
内部告発した元オリンパス代表マイケル・ウッドフォードやスクープした記者などの証言を元にいかに事件が明るみになったか内幕に迫ったドキュメンタリー。
もしジャーナリストを目指している人がいるならこの作品は観ることをお勧めします!

いかに日本の大企業体質が陰湿で責任の隠し合いがひどいのかを外国人の目線で描かれていく様が面白い。
「白」か「黒」か?
日本人が好む「灰色」な部分。
とても曖昧なぼやかし方が「サムライ」か「愚か者」かの差を生み出していく。
この映画を観る限りではオリンパスの上層部は本当に「愚か者」である。
「サムライ魂」など微塵もない。

マイケル・ウッドフォードが会長らに直訴しに行った時の話。
会議室ではすでに上層部が「寿司」を美味しそうに食べていた。そしてウッドフォードの席にはツナサンドが置いてあったらしい。
そんな情けない嫌味な行動をしている人たちが日本の大企業に君臨しているなんて情けない・・。

そして応援していた人たちも「賛成派するが、行動には移さない」。
でも自分のことに置き換えてみたら、確かに会社に不満はあってもなかなか言えないんだよなぁ。。
この作品を観たら少しは反旗を翻すのもありかも・・と勇気付けられる。
損失を海外ファンドに移し替える「飛ばし」など難しい専門用語も出てくるが、映像にこだわって見やすく作ってあります。

今作が長編デビュー作の山本兵衞監督の舞台挨拶での言葉メモ。
「実は監督がインタビュー中にウッドフォードが一度だけ怒ったことがある。それは他に方法はなかったのですか?と聞いた時だった。ビートルズの出身地、ビバプール出身のウッドフォードは大学も出ず小さな街から代表まで登りつめた稀有な人らしい。そんな彼も机の上には私物は3つまでと部下にも厳しかったという逸話もある。」

舞台挨拶で観客から肩書きの出し方など厳しい意見を浴びせられていた。
確かに褒め称えるだけの舞台挨拶も嫌だが、そこまで責めなくても・・公開処刑のようでなんか気分悪かった。作品は素晴らしかったのに残念。ふ
kyoko

kyokoの感想・評価

山口義正氏のルポルタージュを映画化したものだが、非常に分かりやすく、当時何が起こっていたのか、なぜ起こってしまったかを具体的に知ることができる。たまに演出がダサくなるのも楽しかった。

かなり面白かったが、スッキリはしない。
にやけた記者会見には怒り心頭。

とっちゃんぼうや風味のウッドフォードの顔が悲しみと憎悪で歪む。
寿司とツナサンドのくだりが切なすぎる。

ウッドフォードの社長復帰を目ざして仲間とともに闘っていた宮田元専務が最後に、この事件の三悪人のひとり・菊川について語るのだが、それがいかにも日本的で白けてしまった。

今国会で取りざたされている忖度構図そのまんまで、もはやこれは日本の文化だな。
これからも機密が詰まった箱を決して開けることなく次から次へと渡されていくだけなのだ。

公開初日には忖度まんじゅうが配られたそうだ。

『サムライと愚か者-オリンパス事件の全貌-』に似ている作品

妖怪の孫

2023年03月17日

115分

配給:

• スターサンズ

連続在任日数2822日を誇り歴代最長在任総理大臣となった故・安倍晋三。タカ派的な外交政策と「アベノミクス」に代表される経済政策で支持を集めた反面、物議を醸す言動やスキャンダルでも世間から注…

地に落ちた信頼 ボーイング737MAX墜落事故

89分

アカデミー賞ノミネート監督ロリー・ケネディが描く「地に落ちた信頼: ボーイング737MAX墜落事故」。この身も凍るようなドキュメンタリーでは、わずか5か月の間に2機のボーイング737MAX…

逃亡者 カルロス・ゴーン 数奇な人生

94分

カリスマ経営者として世界にその名をとどろかせた男は、なぜ国際的な逃亡者となったのか?カルロス・ゴーンの数奇な運命を追う。

主戦場

2019年04月20日

122分
4.1

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…

インサイド・ジョブ 世界不況の知られざる真実

109分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

2008年に世界中を震かんさせた「金融危機」の知られざる真実に肉迫。徹底的なリサーチとデータ収集の元、政治家や大学教授、金融業界を代表するインサイダーなど、キーパーソンへのインタビューを通…

国家が破産する日

2019年11月08日

114分

ジャンル:

韓国が経済の好景気を信じて疑わなかった1997年、韓国銀行の通貨政策チーム長ハン・シヒョンは通貨危機を予測する。しかし政府が非公開の対策チームを招集したときには、国家破産までわずか7日間と…