ナイチンゲールの作品情報・感想・評価・動画配信

「ナイチンゲール」に投稿された感想・評価

くう

くうの感想・評価

カバーも怖いし、近隣のGEOではホラーの棚に入っていたのでホラー映画だと思い込んでいた。

霊より悪魔より、弾圧の歴史と人間の方が怖いという話だった。本当に、恐いし悔しい。ヒロイン・クレアの悲しさと憎しみがひしひしと伝わる。

女であることで搾取され、身分が違う事で搾取され、どうやっても戻ってこない命と幸せの思い出に泣く。

イギリスに迫害されたアイルランド。白人社会に滅ぼされていったアボリジニ。

ラストシーンの美しさに、救われると言っても良いのか……
hisauk

hisaukの感想・評価

オーストリアで19世紀に起きたアボリジニーと呼ばれる現地人タスマニア人へのイギリス軍における虐待と虐殺をテーマにした作品。
アイルランド人のクレアは夫と子供と共に流刑囚としてイギリス軍と従軍する形でタスマニアにやってきた。

本当に残酷で非道な話。
タスマニア人を人とも思わず皆殺しにしようとしていた。
森の中で首を吊られているタスマニア人。
人間を人間とも思わず行った蛮行。

アイルランド人のクレアも夫の前でレイプされ、まだ赤ちゃんの子供を目の前で殺されてしまう。
かなり激しい復讐劇になるのかと思ったがクレアの復讐というより、タスマニア人の悲惨な歴史を描いたような作品に思えた。

アメリカでも、あらゆる国でも先住民への差別と虐殺などがある。

アイルランドもイギリスからの独立をするために内紛があったのは有名な歴史。

黒人、白人、アジア人みんな同じ人間なのに。

ラストシーンの日の出のシーンが印象的。
Toko

Tokoの感想・評価

辛すぎた。しかし思いも寄らない展開で、映画としては素晴らしいのだろう。
人種差別、階級差別、淫行、都合が悪くなるとすぐ殺人など恐ろしい事ばかりだが、きっと本当にそのような、時代だったのだ。
理不尽で痛くて苦しくて、終始悪夢。こんな酷い話を人が創るんだから凄いよね。
そして、温かいスープをご馳走してくれるのも同じ人間なんだよなぁ。泣ける。
今の世の中は、良くなっているのかな。
もちろん自分も嫌だけど、どうか、子どもたちの時代が平和でありますように。
誰にもあんな辛い想いをさせたくないよね。
あまりのショックで、二度は観れない。
最初のうちは観てるのも辛くなるような感じだった。見下されてる人たちが更に見下す。そのまま終わると思っていたが、個人的にはショックな最後だった。こういう結末でよかったのか、救われない話だった。
桃子

桃子の感想・評価

よかった。
最初から胸糞悪いしそれは中尉が死ぬまで続くけど、見てよかったと思う。
クレアが歌ってるsiuil a run (シューラルー)もとてもよかった。

中尉があそこまで酷いと殺すしかないって思うんだろうな。クレアとビリーが話していた時そう言ってたし。2人は最後までよく殺されなかったよ。生きているのが救いだ。
中尉はバンバン殺すからなぜ仲間は逆らわないのか不思議だった。でも彼らはおそらく考える力を持ってなかった。仕方なかった?
これを見たきっかけはイギリスが植民地にしてるオーストラリアが舞台だったから。レポートで使う必要があった。引き続きがんばろうと思う。
凄惨な映画。
世界史、世界地理に疎いなりの理解としては、その昔オーストラリアが英国領だった頃、南にあるタスマニア島が流刑地だった。
そこに同じく英領アイルランドから送られてきた罪人は当地を治める軍の将校に免罪符を貰う筈だったのに良いように使われ犯され挙げ句の果て夫も子供も殺されてしまう。
その復讐の旅があらすじ。
普通の映画と違うのは復讐だから簡単に殺せるかと言えばそうで無いところ。
確かに1人は殺すのだが途中でやはり怖気付き逆に撃たれてしまう。
旅の案内人、アボリジニとは当初差別的に対しているのだがお互いの似たような境地にシンパシーが芽生える。
主人公が気持ちを伝えるのに歌が使われる事にこの映画の魅力を感じる。

やっぱ殺るんだ。
いちご

いちごの感想・評価

ただ ただ 苦しくて苦しくて。
叩かれれば痛い。
殴られれば血がでるし
大切な者 大切な場所 人 それぞれにあって
奪われること 踏み躙られること
言葉で言いあらわせないほどに
辛くて 苦しくて苦しくて 痛いだろう。
現実を知り ちゃんと見て感じることは
とても重要なことだと思う。
言葉にすらしたくない 酷い隔て。
私達は地球という星に生まれた
生き物の 人間 という
くくりでは だめなのでしょうか。
夜明けが 美しかった。
これから先の 人間 の未来が
美しいことを心から願って。。。
fooltmmah

fooltmmahの感想・評価

中々見応えありました。でも、途中、あれ?なんで?どした?や、やらんのかい?みたいな。。