僕たちは希望という名の列車に乗ったを配信している動画配信サービス

『僕たちは希望という名の列車に乗った』の

僕たちは希望という名の列車に乗った

僕たちは希望という名の列車に乗ったが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

僕たちは希望という名の列車に乗ったが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

僕たちは希望という名の列車に乗ったが配信されているサービス詳細

僕たちは希望という名の列車に乗った

Prime Videoで、『僕たちは希望という名の列車に乗ったはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

僕たちは希望という名の列車に乗った

U-NEXTで、『僕たちは希望という名の列車に乗ったは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

僕たちは希望という名の列車に乗った

Rakuten TVで、『僕たちは希望という名の列車に乗ったはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

僕たちは希望という名の列車に乗ったの作品紹介

僕たちは希望という名の列車に乗ったのあらすじ

1956年、東ドイツの高校に通うテオとクルトが、列車に乗って訪れた西ベルリンの映画館で、ハンガリーの民衆蜂起を伝えるニュース映像を目の当たりにする。クラスの中心的な存在であるふたりは、級友たちに呼びかけて授業中に2分間の黙祷を実行した。それは自由を求めるハンガリー市民に共感した彼らの純粋な哀悼だったが、ソ連の影響下に置かれた東ドイツでは“社会主義国家への反逆”と見なされる行為だった。やがて当局が調査に乗り出し、人民教育相から直々に一週間以内に首謀者を告げるよう宣告された生徒たちは、人生そのものに関わる重大な選択を迫られる。 大切な仲間を密告してエリートへの階段を上がるのか、それとも信念を貫いて大学進学を諦め、労働者として生きる道を選ぶのか……。

僕たちは希望という名の列車に乗ったの監督

僕たちは希望という名の列車に乗ったの出演者

原題
Das schweigende Klassenzimmer/THE SILENT REVOLUTION
製作年
2018年
製作国
ドイツ
上映時間
111分
ジャンル
ドラマ

『僕たちは希望という名の列車に乗った』に投稿された感想・評価

《なぜ、越えなければならなかったのか》

冷戦下の1956年の東ドイツの若者たちを描いた実話物語。
Filmarksの平均スコアが4.0と高く、clipしていたドイツ映画を。
U-NEXTにて。

ベルリンの壁がまだなかった時代のソ連統治下の東ドイツ。
進学を目指すエリート高校生たちは、ハンガリーの民衆蜂起に影響をうけ、授業中に黙祷する。
その黙祷が、彼らの闘いの始まりだった…
国を揺るがし、家族も巻き込む大騒動へ。
イデオロギーの旗の下、若者を追い詰める行政の大人たち。
果たして彼らの運命は…

社会主義と民主主義、イデオロギー対立の最前線となり、徹底した監視国家となっていく東ドイツの実像が生々しく描かれている。
決して表に出すことは許されない自由と民主主義への憧憬。
社会主義が重んじる”規律と統制〟に反発する若者たちの揺れ動く心情、そしてそれぞれの立場で子どもと向き合う親たちの苦悩…

ドイツ映画の名作”善き人のためのソナタ〟”グッバイ・レーニン〟のように、イデオロギーに翻弄される東ドイツの人々を丁寧に描いてあり、ドイツ映画らしい重厚な作風でとても見応えのある作品。
邦題に繋がる秀逸なラストが、観る者の心に優しいそよ風を吹かせてくれます。
ドイツ映画の新たな傑作です‼︎
kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️Title :「僕たちは希望という名の列車に乗った」
Original Title :「Das schweigende Klassenzimmer」
▪️Release Date:2019/05/17
▪️Production Country: ドイツ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-011
▪️My Review
政治や権力に翻弄されても若本たちが自分達のやるべき事を信じて前へ進む力強さ、真っ直ぐさに理不尽な環境をさておいても清々しい感動を覚える作品です!!
物語は、「すべては、たった2分間の黙祷から始まった。。。なぜ18歳の若者たちは国家を敵に回してしまったのか?」ベルリンの壁建設の5年前に旧東ドイツで起こった衝撃と感動の実話です。
監督は、ドイツ映画賞6部門を制した『アイヒマンを追え! ナチスがもっと畏れた男』(16)の気鋭ラース・クラウメ。原作者ディートリッヒ・ガルスカ自身の実体験を綴ったノンフィクションを、緻密なリサーチで迫真のサスペンスと繊細にして深みのある感動のドラマとして描き上げまして。
また、注目すべきは本作のために発掘された新人俳優たちのフレッシュな魅力。そして過去の戦争や悲劇的な事実を語ることができない親たちの愛と葛藤を体現するのは、『東ベルリンから来た女』(12)のロナルト・ツェアフェルトら旧東ドイツ出身の実力派キャストたち。
無意識のうちに歴史的タブーを犯してしまった若者たちが、仲間との友情や恋を育みながら、あるときはまっすぐに主張をぶつけ合い、人間として正しきこととは何かをひたむきに模索していく姿に心を強く揺さぶられました。
過酷な現実にさらされた彼らの、人生のすべてを懸けた決断とは?希望を追い求めた若者たちの“小さな革命”を未来へ続く“列車”とともに描き上げた感動の実録青春映画です!!
良作ですよ!!

▪️Overview
ベルリンの壁建設前夜の東ドイツを舞台に、無意識のうちに政治的タブーを犯してしまった高校生たちに突きつけられる過酷な現実を、実話をもとに映画化した青春ドラマ。1956年、東ドイツの高校に通うテオとクルトは、西ベルリンの映画館でハンガリーの民衆蜂起を伝えるニュース映像を見る。自由を求めるハンガリー市民に共感した2人は純粋な哀悼の心から、クラスメイトに呼びかけて2分間の黙祷をするが、ソ連の影響下に置かれた東ドイツでは社会主義国家への反逆とみなされてしまう。人民教育相から1週間以内に首謀者を明らかにするよう宣告された生徒たちは、仲間を密告してエリートとしての道を歩むのか、信念を貫いて大学進学を諦めるのか、人生を左右する重大な選択を迫られる。監督・脚本は「アイヒマンを追え!ナチスがもっとも畏れた男」のラース・クラウメ。出演はレオナルド・シャイヒャー(ドイツ語版)とトム・グラメンツ(ドイツ語版)など。
資本主義か共産主義か?

国の有り様で生き方は大きく変わる

国と方向性が同一ならばそれは幸せなことだろう

だが疑問を持ち始めたとき

遅かれ早かれ発露として表出する

それが黙祷というカタチで…

それがクラスの多数決という集団心理で…

それが
はからずも巻き込まれたクラスメイトも居る図として

ならば、仲間割れを狙う巧妙なやり口の当局に、親や兄弟にも危害が及ぶかも知れない惧れのなか、高校生たちが自らの信念を自身に問うには余りにも残酷な展開だといえる。

でも実際には、軽い気持ちから始まったことでも
一生を左右する選択を強いられたり
罪を犯してしまったりすることはある

走り始めてしまったことは容易には止められないのだ

大事なことは、その時、そのとき
一生懸命考えること

そして。

可能性、希望が少しでもあるならば
それに乗るべきだということ

多くの代償を伴うとしても

夢みがちな若者の浅はかな行動だと揶揄されようとも。

特筆すべきは
国家反逆罪と断罪されても
送り出そうとした親御さんの存在。

この親たちの気持ちを想うと
彼・彼女たちの幸せを心から願わずにいられない

『僕たちは希望という名の列車に乗った』に似ている作品

バルーン 奇蹟の脱出飛行

2020年07月10日

125分

ジャンル:

1979年、東ドイツ・テューリンゲン州の電気技師ペーターとその家族は、手作りの熱気球で西ドイツを目指すが、国境までわずか数百メートルの地点に不時着してしまう。東ドイツでの抑圧された日常を逃…

顔のないヒトラーたち

2015年10月03日

123分

配給:

• 東宝東和

1958年、フランクフルト。戦後十数年が経ち、ドイツは経済復興の波にのり、人々は戦争の記憶を忘れつつあった―。大きな野心を持つ若き検事ヨハン・ラドマン(アレクサンダー・フェーリング)だが、…

ホロコーストの罪人

2021年08月27日

126分

ジャンル:

ノルウェーに住むユダヤ人一家のブラウデ家では、息子のチャールズが非ユダヤ系の女性ラグンヒルと結婚。幸せな日々を送っていたが、ナチスの侵攻で事態は一変。チャールズら男性は収容所へ送られ、強制…

ある画家の数奇な運命

2020年10月02日

189分

ジャンル:

ナチ政権下のドイツ。少年クルトは叔母の影響から、芸術に親しむ日々を送っていた。ところが、精神のバランスを崩した叔母は強制入院の果て、安楽死政策によって命を奪われる。終戦後、クルトは東ドイツ…

ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦

2017年08月12日

120分

配給:

• アンプラグド

第二次世界大戦直下、ナチスはヨーロッパのほぼ全土に占拠地域を広げていた。ヒトラーの後継者と呼ばれ、ナチス第三の実力者であるラインハルト・ハイドリヒは、ユダヤ人大量虐殺の実権を握っていた。イ…

ミュンヘン:戦火燃ゆる前に

131分

ジャンル:

本作は、ロバート・ハリスの世界的ベストセラー小説を映画化した作品です。ヨーロッパに大戦の影が忍び寄る1938年秋。アドルフ・ヒトラーがチェコスロバキアへの侵攻を準備する一方、ネヴィル・チェ…