メモリーズ・オブ・マイ・ボディを配信している動画配信サービス

『メモリーズ・オブ・マイ・ボディ』の

メモリーズ・オブ・マイ・ボディ

メモリーズ・オブ・マイ・ボディが配信されているサービス一覧

メモリーズ・オブ・マイ・ボディが配信されていないサービス一覧

メモリーズ・オブ・マイ・ボディの作品紹介

メモリーズ・オブ・マイ・ボディのあらすじ

中部ジャワのある村。父が家を出たため母と暮らすジュノは、旅の一座と出会って女装の舞踊に興味を持つ。やがて同性愛者としての自身のセクシュアリティーを自覚しはじめたジュノは、服の仕立て職人として修行に励む一方、プンチャック・シラットのボクサーと相思相愛の仲になるが、八百長が絡む試合のあとでやくざに襲撃されて引き離される。様々な試練を経てジュノはダンサーとして成長していく。

メモリーズ・オブ・マイ・ボディの監督

ガリン・ヌグロホ

Kucumbu tubuh indahku/Memories of My Body
2018年
インドネシア

『メモリーズ・オブ・マイ・ボディ』に投稿された感想・評価

「南アジア映画の巨匠たち」のオープニングイベントで鑑賞。

インドネシアの実在の演劇家をモチーフにして、LGBTQの現状を踏まえ、政治問題を絡めて、男のロマンスを描いています。

ガリン・ヌグロホ監督のトークショーもあり、監督によれば、人は自分を表現するための手段として20%が口で、80%がボディーを使っているそうでした。
また人は、トラウマを抱えながら人生を渡り歩いているそうです。
インドネシアの踊りも楽しむことが出来、映像の構図も凝っていました。

本作品は、インドネシアが抱える問題をアートも絡めて表現した良作です。
TOT
‪家族への想い、同性への愛、社会も政治も男性性も女性性も内在する青年のドラマ。
インドネシアの歴史と風土、舞踊家リアントの踊りが凄みを加える悲劇の連続は、それでも生きる個人を祝福するような晴れ晴れしさもある。
私は私、あなたはあなた。
この身の内にトラウマを抱えて、どこへでも行けると個人にも国にもメッセージを送るような物語。
3年のリサーチを重ね、舞踊家リアントの半生と舞踊団からインスパイアされた作品は、主人公ジュノの物語の間にリアントの詩的な語りと踊りが入る。
物語パートと趣きを変え、リアントの踊りを正面からフィックスで捉えるカメラが場を演劇的空間に変え、ジュノの次なる物語を導きながら分断して乱調する。
鶏の総排泄腔に指を入れて産卵を当て、懲罰で指に針を刺された幼き日々。
成長して仕立て屋となり、同性に触れられて愛を知るが、社会と政治の中で抑圧され、罰するように自ら指に針を刺す。
‪世界に触れて世界を知り時に血を流すジュノの記憶とセクシュアリティの苦悩は、踊る時だけしか癒されない。‬
女装した男性が踊るジャワの舞踊レンゲルを踊る時だけ開放されるジュノの女性性。彼の指先まで柔らかな踊りと、プンチャック・シラットを対置してみせるシーンは美しく、同性愛や異性装を認めないと思っていたインドネシアの地方にそれらに根付いた伝統、小姓のような少年愛的言及があるのも驚かされた。
‪上映後Q&Aで、インドネシアでは選挙時期に公開されたのは意図したわけでなく、たまたまと言ってた監督。
上映が危ぶまれた(危惧した?実際になった?うろ覚え)けど、民主主義なのにおかしいよね?とも。
「トラウマに対峙しなければ更なる暴力を生む」という言葉も印象的。
‪インドネシアの共産党関係者大虐殺の歴史も織り込み、政治と社会と個人のセクシュアリティがわかちがたく関わっていることを見せる物語。
好きかと聞かれればそうでもないけど、奇妙な熱があり、のどかで美しく、湿気を帯びてセクシーな風景と、ロマンチックな音楽、舞踏を共存させて唐突にユニークな演出は面白かった。
7/7(日)にも監督Q&A付上映あるよ。
男性と女性、過去と現在、虚と実、その線上を軽やかに往来するガリン・ヌグロホの舞い

@スバル座

『メモリーズ・オブ・マイ・ボディ』に似ている作品

ナナ

1960年代のインドネシアで紛争に巻き込まれ、親族や家族を失ったナナが、思いがけない友情を通して自分自身を解放し、自由な人生を再び希求し始める姿を描くカミラ・アンディニの長編第4作。ベルリ…

ジョイランド わたしの願い

2024年10月18日

• セテラ・インターナショナル

パキスタンで2番目の大都市、古都ラホール。保守的な中流家庭ラナ家の次男ハイダルは、現在失業中だ。家父長制の伝統を重んじる厳格な父からの「早く仕事を見つけて男児をもうけなさい」というプレッシ…

名もなき歌

2021年07月31日

1988年、政情不安に揺れる南米ペルー。貧しい生活を送る先住民の女性、20才のヘオルヒナは、妊婦に無償医療を提供する財団の存在を知り、首都リマの小さなクリニックを受診する。数日後、陣痛が始…

ダンサー そして私たちは踊った

2020年02月21日

• 東宝東和

ジョージアの国立舞踊団で、幼少期からダンスパートナーのマリとトレーニングを積んできたメラブ。日中のハードな練習の後はレストランでのアルバイトで家計を一手に引き受け、気持ちの休まる暇もない。…

カパエマフの魔法石

ハワイ・オアフ島ワイキキビーチにある4つの巨大な玄武岩をめぐる物語。歴史から消し去られ、忘れられていた真実が、今解き明かされる。 現在、聖地として知られる「カパエマフの魔法石」。その起源は…

慶州(キョンジュ) ヒョンとユニ

2019年06月08日

親しい先輩の訃報の知らせから、久しぶりに大邱(テグ)を訪れた北京大学教授のチェ・ヒョン(パク・ ヘイル)。亡くなった先輩との 7 年前の旅を思い出したヒョンは、衝動的に、そこからほど近い慶…