子羊の法則を配信している動画配信サービス

子羊の法則
目次

子羊の法則の作品紹介

子羊の法則のあらすじ

チュニジアの砂漠地帯。市場に羊を売りに行く道中、老人と孫を乗せたポンコツ車が警察に止められた。2人は、「先に行きたければ従ってもらう」という警察の妙な条件に困惑する。

子羊の法則の監督

ドラマショートフィルム・短編

『子羊の法則』に投稿された感想・評価

記録。
荒野の糞ヤロー

そういえば今年のSSFFが開催中だったなってことで胸の内に眠るショートフィルム熱を再燃させてみましょう。

チュニジアの荒野(砂漠?)をオンボロトラックで道急ぐお爺さんと孫。荷台に乗せた羊を市場に売りに出すのが目的なんですが、意地悪な警官コンビの検問で足止め喰らっちゃう、そんなお話。

んー。
確かにボロいトラックでライトも点かない。そのまま行かすわけにはいかないってのも分からんでもない。

でも「今ここで直せ」って。直せるワケがねえ。

修理できる従兄弟を呼んでやるんですが、全く来やしねえ。

だだっ広い荒野に羊の鳴き声が響き渡る様子がシュールである一方で、理不尽な警官の態度が観てるこちらを苛立たせます。

何が許せないって羊の扱いが雑。
あんなヤツ『ブラックシープ』の世界に放り込んでやりたい。

と、それはさておき、
似たような構図の理不尽は世界中に溢れてるって事をこの作品は言いたいんかな?オチらしいオチも無く終わるんで「だから何?」感は否めませんが。

しかし考えてみるとあんな何もない所で毎日検問させられてる警官も不憫っちゃぁ不憫。そもそも検問する必要性無いだろw
のんchan

のんchanの感想・評価

1つ前に観た『ある戦争』のジャケと並べたかったので😅
色彩が似ていて面白いと思って💦

15分のショートムービー🎦

チュニジア🇹🇳の砂漠地帯を1台のトラックが走っている。
孫を助手席に乗せ、羊🐏🐏🐏を積んだ運転手の老人は市場に羊を売りに行く道中だった。

他の車は全く通りもしない道路だが、なぜか警官2人に止められる。
「バックライトを点けてみろ。」
「故障してるので途中で直します」
「いや、今ここで直せ」
👮‍♂️はなんやかんや難癖を付ける。

「先に行きたければ従ってもらう。その羊🐑を1匹よこせ」
「どうぞお好きなのを」
「しかし老人よ、羊🐏はお前が家まで運べ」
と、とにかく意味不明なやり取りが始まり...
「羊🐏の相場は幾らだ?」
「200〜300?」
「ならこの🐏500で買えよ」
「.....(なんで俺の🐏を買わねばならない?)」

暇しかない警官に付き合わされ、酷い目に遭う老人と孫の哀れ😣

売れないお笑い芸人芸みたいだったかも😁
ガリ

ガリの感想・評価

みーこさんが感じた
イライラを確認したくて。

チュニジアの広大な砂漠に
荷台に羊を乗せたトラックがコトコト行く。

とてもとても広大なチュニジアの美しい1本道の荒野。

アラーに捧げる羊を8頭。
おじいさんと孫。

2人の警察が行く足を止める。
テールランプが壊れていたら運転禁止ですょと。
広い広い荒谷に2人の羊飼いと
2人の警察。
集まる野犬たち。

お互い大変ですなと、、、。。。

イライラの原因はなんぞ?
悪意の無かったはずの警察。

討論していて結論が出ようとしたら論点を変えて優位に立とうとする人居ますよね?

〝論点変わったよ?〟
〝いや、そっちがやろ?〟
〝じゃあ謝るけど繰り返したくないから結論は出そ〟
〝謝るんならそっちが悪いで終わり!私も謝るやん?私も悪い!終わりな!〟
〝いやちがうやん?〟

こんな会話はありません。
フィクションです!!!

みたいなイライラやった😂😂😂
イライラしたあああ😂😂😂😂😂
悪意を感じないのがすごい😂

なんでこんなんつくるんやろな🤣
めっちゃひねくれてるんやろうなぁ🤣
ひねくれてる人好き。

そんな事があるんだろうな、チュニジアは。。
ラストの音楽に念を感じる😌
撮影めちゃくちゃ大変だったと思う。

みーこさん、thx✨

配信終了まで今時点残り3日です。

『子羊の法則』に似ている作品

グレッグのダメ日記 ボクの日記があぶない!

76分

3.2

心配性かつおっちょこちょいでよく災難に見舞われる中学生のグレッグ・へフリーと、兄ロドリックの関係が描かれた本作。グレッグはこれまでで最大の課題、兄のロドリックと2人で週末を過ごすことに挑戦…

ニューオーダー

2022年06月04日

86分

ジャンル:

夢に見た結婚パーティー。マリアンにとって、その日は人生最良の一日になるはずだった。裕福な家庭に生まれ育った彼女を祝うため豪邸に集うのは、着飾った政財界の名士たち。一方、マリアン宅からほど近…

ミッドナイト・ファミリー

2021年01月16日

81分

メキシコシティで営利目的の救急隊を営むオチョア家族。同業の救急救命士らと競い合って急患の搬送にあたっている。この熾烈なビジネスで生計を立てるため、オチョア家族は救急医療を求める患者から何と…

SHIBUYA TOKYO 16:30

15分

映画監督を志す助監督の蒼は、プロデューサー・鳥海に長編映画の脚本を持ち込む。念願の打ち合わせに臨む蒼だが、意気込んでいた方向には話は進んでいかない。

友だちのうちはどこ?

1993年10月23日

85分

ジャンル:

さまざまな映画祭で賞を受賞した、アッバス・キアロスタミ監督・脚本・編集によるジグザグ道三部作の第1作。間違って持ち帰ってしまったノートを返すために、場所も分からない友達の家を探す少年の物語