完全な候補者を配信している動画配信サービス

『完全な候補者』の

完全な候補者
目次

完全な候補者が配信されているサービス一覧

『完全な候補者』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

完全な候補者が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『完全な候補者』に投稿された感想・評価

[完全な候補者たちと不完全な映画] 50点

全ての女性候補者が女性の声を代弁してる訳じゃねぇ!という流れは確かに面白かったが、結局は政治ドラマにも親子関係にも姉妹関係にも伝統と革新(主に音楽が使われる)にも踏み込めず、浅いとこでウロウロしている中途半端さがそのまま浅めのエンタメに変わり、その薄っぺらさが終始邪魔で仕方がなかった。"お母さん、元気ですか?車は運転できるようになったけど、そこから先はまだまだ先です"というキキみたいな手紙の朗読でも聴こえてきそうな達観した感じは呆れにも聴こえて、まだ遠い道程を眺めながら、溜め息をついているようだった。それ自体は面白い視点だ。

ラストで主人公に助けてもらったじいちゃんが掌返して褒めちぎるとこ、キモすぎてキレそうだった。そこまでは色々擁護するつもりだったけど、そのシーンをラストに持ってくるあたり、マンスールの幻想でしかないこの奇妙で気味の悪い希望が達観した呆れと一歩ずつ踏み締めていこうという決意に泥を塗る。てか、こんなんでヴェネツィア行けるんすか…"巨匠"の最新作ばっかりだったもんね。
kyoko

kyokoの感想・評価

ニカブをつけた女性が車を運転している。
世界で唯一女性による車の運転が許されていなかったサウジアラビアだけど、昨年ようやく解禁になった。ということは、私にとって女性が車を運転するシーンが出てくるサウジ映画はこれが初ということになる。
同監督の「少女は自転車に乗って」から5年、自転車すら乗れなかったサウジの女性が颯爽と車を運転しているとは。

ひょんなことから市議会議員選挙に立候補することになった女医マリアムは、医師としての能力も高く上昇志向もある。常につきまとう女性蔑視に負けない強さもあるけれど、急に突っ走ったりするのでどこかアンバランス。むしろカメラマンの妹のほうに聡明さを感じた。

ウード奏者である父親のツアー場面は、この国が抱える別の問題を映しだしていて、変に緊張してしまった。やっぱり音楽は平和の象徴でなくちゃね。別々に座っているとはいえ、男も女も一様に盛りあがっているのが良かった。

女性蔑視の文化はちょっとやそっとじゃ変わらない。その現実を突きつけつつも、女は寄るな触るなと大騒ぎしていたじいさんとのラストのやりとりにこの国の未来への希望が込められていた。少し甘甘すぎな印象だけどね。でもグッときたなー。
フィルメックス。
サウジアラビアの女性医師マリアムが、ひょんなことから地方議会選挙に立候補する。
ハイファ・アル=マンスールが再び母国で撮った作品だが、冒頭で主人公車運転してるし、女性の参政権がモチーフになるのも、7年前の「少女は自転車にのって」から既に隔世の感。
免許解禁も参政権も大きな進歩。
とはいえ現実はまだまだ厳しく、なりゆきで出馬したマリアムも、ネットで学んで選挙運動してるうちに、だんだん本気の改革者になってくる。
面白いのがマリアムのお父さんが歌手で、娘の選挙運動と並行して彼のツアーが描かれること。
そして彼自身も、図らずもある「候補者」となっているのだ。
厳格なワッハーブ派のサウジでは、音楽家に対する原理主義者の偏見も強い様で、父と娘の間にも亡き母を巡って心のわだかまりがある模様。
二人の静かな葛藤が、選挙運動とツアーの終着点で解け合うのは感動的。
いろいろ女性が生きてゆくには面倒も多い社会だけど、「少女は自転車にのって」と本作の間には、確実に変化した部分が見える。
男性優位社会の理不尽を描いても、それを単純に男女対立とは描かず、男性キャラクターが皆おっとりしてて優しいのも複雑な想いを感じさせる。

『完全な候補者』に似ている作品

ある女優の不在

上映日:

2019年12月13日

上映時間:

100分

イランの人気女優ベーナズ・ジャファリのもとに、見知らぬ少女からの悲痛な動画メッセージが届いた。その映画好きの少女マルズィエは、女優を志して芸術大学に合格したが、家族の裏切りによって夢を砕か…

LIONHEART/ライオンハート

上映時間:

94分

ナイジェリア製作のコメディ映画。映画「昨日の道」のジェネヴィーヴ・ナジ主演。父が亡くなり家族経営のビジネスを継ぐことになった女性の男性社会での奮闘を描く。