そんなこと考えるの馬鹿に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『そんなこと考えるの馬鹿』に投稿された感想・評価

ぴあの上映会で観た。
あの空気感と悪意なのか無垢なのかわからないラストがたまらない最高に好きな映画。
yuy
これが噂の階段落ち。一回じゃ足りない。この先何回も見るだろう映画。とにかく創作意欲が掻き立てられました。
o
言葉がただ反復してるだけで気持ちは完全に一方通行の会話、かなしい。
テロップがいい。階段落ちもいい。何より素麺自殺未遂がいい。
muscle

清水監督が角度によって柳楽優弥に見えなくもない。結婚しよーよからのけんけんぱの繋ぎシビれる。
「そしたらやっぱり怖くなったらしくて、透明になるってどういうこと?死んじゃうの?って色々聞いてきてさ、で…

台詞はどれもとても好きだったけど、特に「なんで謝るの?」のところのやりとりが最高。
川でスカートのまま座り込んで、死んだふりして倒れ込むシーンも好きだった。濡れるのに、座っちゃうんだ〜って。
あんま…

「誰と喋ってるの」に集結してる。
見えないものを見ようとする心そのものは美しい筈なのにとにかく痛々しくて残酷で、透明なおばあちゃんを介してアキオとの絶望的な溝がみえた。
耳も目も塞いでしまった夏子は…

桃
4.9

おばあちゃんが見えるか見えないか、いるかいないかなんて、そんなこと考えるの馬鹿!(ほんとにそんな意味なんか知らんけど。)
ところどころ出てくるなんかのメタファー的なカットの意味なんて、そんなこと考え…

夕
とにかく間と画角にこだわりを感じた
透明人間のおばあちゃんよりも透き通った肌の女優さんが舞台とよく調和してた
だから間を意識しちゃったのかも
佐藤

不条理劇に出てくるような言葉遊び、登場人物自身が語る言葉への不信感。言葉の持つ強い力のネガティブな面に監督は魅せられているように/負けそうになっているように感じた。言葉と視覚の対立・協同。見えないも…

映画のおもしろさ・楽しさが詰まった作品。
一回目は手法を楽しみ、二回目は物語を楽しんだ。何度観てもおもしろい。
「透明なおばあちゃん」というアイデアが超絶。