ディスコを配信している動画配信サービス

ディスコ
目次

ディスコの作品紹介

ディスコのあらすじ

ミリアムは激しいダンスの大会で優勝を続ける。しかし出生の秘密に悩み、家族は深く宗教に傾倒していた…。欧米白人社会において人々が極端なキリスト教にのめりこむ現象を、少女の視点でシャープに切り取った斬新なドラマ。

ディスコの監督

マーチ

マーチの感想・評価

3.1
〈東京国際映画祭2019にて〉

カルト宗教バンザーイなエンタメ作品なのかと思って観に行ったら、そこはさすがコンペ作品、まさかのド真面目宗教映画。

モラトリアムな少女が自分の将来や今置かれている場所に疑問を抱き、そこからの脱却を図るためにあれこれするという昨今流行りのプロット。でも、この作品がそこで描いているのは宗教/信仰問題(及びその限界)。

実際の出来事をコラージュして作品に落とし込んでいるらしいので、宗教団体の描き方の新しさには興味深いものがあった。例えば、ネオ宗教とでも言うべきライブ形式の集会みたいなものがあって、そこで合唱される歌なんかがアホらしくて笑っちゃう。最近の宗教団体はライブハウスっぽいところで集会をするのかと勉強になったけど、これには若者の宗教離れによるポップさへの転換みたいなものが見て取れてなかなかつらい部分がある。

こんな感じで至って真面目な宗教映画であり、途中ではさすがに長すぎるだろと思わずにはいられない尺の説法も聞かされる。

ダンスシーンは少女の心情が揺れ動く様を表現していて、イマイチ宗教描写とのバランスが噛み合っていない感じだった。ダンスはキャッチーだし、確かに「ダンス×宗教」の映画と聞くと観たくなるので“してやられた感”がある。笑 それでも、他にもっと上手く噛み合うような表現手段があった気がしてならないし、作品そのものも真面目すぎるあまり「宗教」や「カルト」が持つ物々しさとは乖離していた印象で、そこが非常に残念。もっと露骨にカルトらしく描けばいいのにとも思わないけど、ダンスと組み合わせた以上は、そこの兼ね合いで映画としての決定打を出せなかったのは勿体無い。真面目なのは大変結構なことだけど…
みぽち

みぽちの感想・評価

2.3
東京国際映画祭にて。ヨセフィンちゃん登壇、美人を超えて天使だった🥺
ダンス大会というワードに惹きつけられて今回みたが、、ダンスと歌のシーンがなかったら干からびてたわ🤣
純真無垢な子供たちを、カルト集団の大人どもが虐待まがいの行為をして洗脳していく…実体験元に撮っているらしくて…辛くて本当にみていられなかった。血みどろゾンビワラワラホラーのほうが余裕でみれますわ🤣
[ディスコダンスの必要性は不明] 40点

人の死なない『ミッドサマー』という前評判を聴いて駆けつけたが、発言者はアリ・アスター(と私)に土下座して謝って欲しいレベルで全く違う。似ているのは3つ目のキャンプの景色だけだし、そこだって『ミッドサマー』というより、私の人生最悪の映画『ウトヤ島、7月22日』を想起させる。その時点で地獄行き決定。ディスコダンスで多数の優勝経験を誇る少女の別の顔として、宗教者に囲まれた生活を描き、それを通して信仰を、そしてその裏返しでもある"神の不在"を描いた作品ということは理解できる。監督の言う通り、宗教者の誰もが自分の信仰すらフラフラな中で他者を自身の派閥に勧誘しなきゃならないせいで、なんでも悪魔のせいにするわ、他の派閥を蔑むわ、なんか言われたら暴力でねじ伏せるわ、と自己防衛のレパートリーだけには事欠かない。自己防御手段の不十分な子供がこの荒波に突撃し、無傷でいられるはずもなく、彼女が揉まれる荒波を共に体験するという、洗脳恐怖体験追随映画なのだ。

しかし、ディスコという要素が完全に浮いているのは些か問題ではないか。というのも、普通の映画なら少女が荒波に揉まれる過程でダンスという逃避手段を発見し、別の視点を得ることで荒波から逃れるという展開が多いものの、今回はダンス大会のスランプが原因で荒波に突入する羽目になるので、正直ダンスは入り口に過ぎない。別に映画としては間違ってないんだが、観客側が本作品を鑑賞する入り口もディスコなので、肩透かしを食らった気分にはなる。そして、モヤモヤは嫌な後味を残し続けてしまった。
→モヤモヤの正体が映画仲間の言葉によって判明した。ダンス、美女、タイトルで釣るという典型的な新興宗教のやり口だとのこと。これだー…(私が適当な未公開映画釣る時の手法を逆手に取られたからイライラしたのか)。

ただ、本作品を観て色々感想が浮かぶってのは幸せなんだとは思った。実際、私なんか中高の6年間で薄めのキリスト教に触れたわけだけども、そこまでにある程度の異文化に触れていたからこそ、その差異に気付けたわけで、子供の頃から一つのことしか知らない場合は、それが洗脳であるかすら分からないのではないか。そうなれば、我々部外者が洗脳された人間を一概に"不幸"とすることも出来ないのかもしれない。必要なのは選択肢であって、選択肢を得るには知識が必要だ。ということで、私は本作品をユースに持っていくべきだったように思う。確実にトラウマにはなると思うが、子供こそ"知ること"の重要性を知ってほしいなあ、と。

そもそも冒頭のダンスシーンは躍動感があったのに主人公の顔ばっかり写してるから、こりゃダメだと思ってしまった。叔父さんに会いに行くシーンは丸っと爆睡。しかも一番怖かったのは、一番後ろの通路側の席だったのに途中から通路におっさんが突っ立ってたこと。係員に注意されても微動だにしなかったし。立ち見禁止なのにモラル低いなーと思いつつ、映画なんか吹っ飛んでしまった。

『ディスコ』に似ている作品

ファミリー・ディナー

2023年12月08日

97分

• クロックワークス

ふくよかな体型に自信の持てない10代の少女シミーは、復活祭(イースター)の休暇を利用して、有名な料理研究家で栄養士の叔母クラウディアの元を訪ねる。シミーは叔母が健康的なダイエットの力になっ…

ミスエデュケーション

91分

• ギャガ

両親を亡くし、保守的な叔母と暮らすキャメロン・ポストは、同性の恋人を持つ高校生。プロムの夜、彼女は車の後部座席で恋人とセックスに及ぶが、運悪く同級生に目撃されてしまう。それを知った叔母は、…

キューティーズ!

96分

3.2

学校の女子生徒たちが結成した自由奔放なダンスグループに魅了された11才の少女アミは、保守的な家族の伝統に逆らい始める。

星の子

2020年10月09日

110分

• 東京テアトル
  • ヨアケ

大好きなお父さんとお母さんから愛情たっぷりに育てられたちひろだが、その両親は、病弱だった幼少期のちひろを治した“あやしい宗教”を深く信じていた。中学3年になったちひろは、一目惚れしてしまっ…

スクールガールズ

2021年09月17日

105分

• 東宝東和

1992年、バルセロナオリンピック開催に沸くスペイン。サラゴサの修道院に通う、母親と2人暮らしの少女セリア。バルセロナからやってきた大人びた転入生のブリサの影響で、新しい音楽、新しい遊びを…