50人の宣誓を配信している動画配信サービス

50人の宣誓
目次

50人の宣誓の作品紹介

50人の宣誓のあらすじ

50人が集まって法廷で宣誓すれば判決を覆すことができる――。妹を殺されたラズィエの一行を乗せたバスは裁判所へ向かう。イラン特有の法制度を背景にした驚愕のドラマ。タナバンデ監督の2作目。

50人の宣誓の監督

85分

『50人の宣誓』に投稿された感想・評価

lp

lpの感想・評価

東京国際映画祭にて鑑賞。

アジアの未来からイランの『50人の宣誓』。
コンペに出品された『ジャスト6.5』、アジアの未来に出品された『死神の来ない村』と今作。今年コンペ系の部門に出品された3本のイラン映画の中で、実は最も期待値が高いのが今作『50人の宣誓』だ。
「50人が集まって法廷で宣誓すれば判決を覆せる」。このイラン特有の法制度がテーマと聞いて期待値が急上昇。昨年アジアの未来部門に出品された『冷たい汗』も、イラン特有の文化的背景をテーマにした(そしてそこに激しい会話劇を組み合わせ)傑作だっただけに、今作も大いに期待して鑑賞。期待を裏切らない驚きの1本だった!

50人の肉親による宣誓制度を利用して、亡き妹の敵を討たんとしている姉が主人公。無罪放免となった容疑者の男(死んだ妹の夫)を死刑にすべく、親族一同を乗せたバスが裁判所へと向かう。映画はそのバス車内での様子を映す。

映画前半はそれぞれに事情や遺恨を抱え、足並みが揃わない家族の様子を怒濤の会話劇で描き出す。30人以上の人間が一同に介している状況下で、各キャラクターの個性や事情を手際よく映す手腕に、まずは驚かされると同時に圧倒される。
映画中盤以降は新たなキャラクターの登場や、事件の全体像も徐々に明らかになっていく。会話劇はより一層激しさを増し、話も大きく動いていく。この脚本のドライブは見事だ。

しかしながらその一方で、少し後出しジャンケンの要領で話が進む感があり、物足りなさも感じていた。このまま終わったら嫌だなぁ・・・と、思っていたところで事態は一転。
最後の驚きの展開と、事件の真相を巡るどんでん返しに見事にやられた!荒唐無稽な展開ではあるけれども、ここまで自由にやり切ってくれれば、個人的にはこれはもう「あり」だ。
しかも、ラストのどんでん返しは単なるエンタメ的なサプライズに留まらず、「報復」を巡るドラマを深化させている。この意味合いでも凄い!

これだけ盛り込みながら、上映時間は何と85分!非常にキレ良くまとめられており、これまた見事。宣誓制度に関する質疑が飛び交った上映後のQAも、興味深い一時が過ごせて大満足だ。

昨年のTIFFで上映された『冷たい汗』や、過去にコンペに出品されたイラン映画の大半も、未だ日本では一般公開がされていない状態なので、今作も一般公開は厳しいかもしれないけれど、何とか日本での一般公開を期待したい1本だ。オススメ!
kyoko

kyokoの感想・評価

被害者の親族(※男子のみ)が50人まとめて宣誓すれば加害者を死刑にすることができる。
こんなトンデモ法を使って、殺人容疑をかけられながらも無罪になった妹の夫を死刑にすべく、姉はバスに親族を詰め込み裁判所に乗り込もうとしている。私は勝手にヒューマンドラマだと思っていて、なんなら泣く気もマンマンだったのだけど、気づいたときにはサスペンスフル&パニック映画。いやービックリしたわ笑

実際に起きたことが元になっているらしいが、監督は「なんでもかんでもeasyに神さまに宣誓すること」への警告を込めて作ったという。
その報いの大きさを物語るラストの姉の表情に、なんとも言えない気持ちになった。
≪これで、いいのか≫

🎬アジアの未来🎬
🇮🇷『50人の宣誓』

イランでは、複数人の男性親族が揃って法廷で宣誓すると、実刑を決定づけることができる。死刑も例外ではなく、50人の親族が揃って法廷で宣誓すれば、実行できる。
ラズィエは妹殺しの犯人としてその夫を死刑にするため、親族を集めて大型バスに乗り、裁判所へと向かう。道中、さまざまなトラブルが降りかかってくるが、果たして結末はいかに…。

本編のほとんどがバスの車内で繰り広げられる、衝撃のストーリー。
妹殺しの犯人を死刑にするため向かうという単純な展開ではなく、最終的には予測もつかない結末へとつながります。
イランならではの法律に焦点を当て、その問題を浮き彫りにしているところがみどころです。

とにかくセリフ量が多くそれだけで圧倒されてしまうのですが、出演者の熱量あふれる演技も必見。
グイグイ物語の中へと引き込まれてしまいます。
観終わった後、いろんなことを考えずにはいられない、強烈な一本です。

鑑賞者:かめ

『50人の宣誓』に似ている作品

黄泉がえる復讐

2018年06月30日

92分

世界を騒然とさせた「犠牲復活者」。それは、何者かに殺された人間が、その犯人に報復すべく生き返るという。そして、復讐を果たすとその身は再び消滅する。この驚くべき現象が、各地で報告されていた―…

人生タクシー

2017年04月15日

82分

ジャンル:

配給:

• 東宝東和

監督自身がタクシー運転手に扮し、テヘランの街に暮らす乗客達の人生模様をリアルに描き出す、勇気とユーモアに満ち溢れた、新たな傑作の誕生!映画を愛する人、ものづくりに関わる人、そして壁に立ち向…

家族にサルーテ!イスキア島は大騒動

2019年06月21日

107分

結婚50周年の金婚式を迎えたピエトロ&アルバ夫妻を祝うために、親戚一同19名がイタリアの美しいイスキア島に集まった。久しぶりに顔を揃えたファミリーの楽しい食事会もお開きとなる頃、天候不良で…

別離

2012年04月07日

123分

ジャンル:

ベルリン国際映画祭で主要3部門独占、アカデミー賞では外国語映画賞など世界で多数の映画賞を受賞した人間ドラマ。愛する者を守るための秘密や嘘が2組の家族の人生を翻弄してゆく様を、強く静かに描き…