ラグレットの夏を配信している動画配信サービス

『ラグレットの夏』の

ラグレットの夏
目次

ラグレットの夏が配信されているサービス一覧

ラグレットの夏が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ラグレットの夏』に投稿された感想・評価

[全てがあったラグレットのある夏] 80点

キリスト教/イスラム教/ユダヤ教のご近所三家族の年頃娘三人組が、夏の間に処女を喪失しようと奔走する話。寓話的なサンプリングは先日のナディーン・ラバキ『私たちはどこへ行くの?』とも重なってくるが、本作品はどちらかと言えば昨年上映された『西ベイルート』のようなあっけらかんとした青春ものと捉える方が好ましい。サンプリングによる寓話性よりも、他の宗教を信じる者たちが隣同士で暮らすことについて、本質的に対立する可能性など秘めていないことを詳らかに描き出しているという点で実におおらかだし華麗である。酒を飲んでトランプをすれば些細な喧嘩も吹っ飛んでしまうのが理想的だよな。

クラウディア・カルディナーレが本人役で登場。設定は1967年なので『ウエスタン』を撮影している頃だが、製作はその30年後なので多少の年月は経っているものの、その荘厳な美は失われていない。私は彼女とグンネル・リンドブロムが亡くなった日には耐えられるのだろうか。
mingo

mingoの感想・評価

60年代チュニジアの港町ラグレットを舞台にアラブ人ムスリムとユダヤ教徒とクリスチャンと宗教も出自も違う美女三人娘が同じフロアで家族とともに暮らしながら初体験をする相手を探すという軽妙洒脱な夏物語。35ミリだったので作られたリアルタイムを想起できて良かった。第三次中東戦争を間接的に題材としておりアラブ史にとって重要な時代を背景に宗教や民族の違いにおける正と負の両面を等しく描いている。恋するエロじいさんは夏物語に必然案件。
shawqi

shawqiの感想・評価

①イスラム教徒、キリスト教徒、ユダヤ教徒が共存している生活ってこんな感じなんやっていうのと、1967年っていうのはパレスチナだけじゃなくて他の中東地域からもこれが失われるってことなんだなと認識。

②宗教的慣習/考え方っていうのを、古いものとして描いてたり、どこかコミカルに描いてたりしてて、当時のチュニジアではこれみてクスッとできてたんかなぁと想像して驚いた。

『ラグレットの夏』に似ている作品

秋日和

上映日:

1960年11月13日

128分

配給:

• 松竹

日本を代表する巨匠・小津安二郎が母と娘のふれあいを描いた感動の名作――― 麻布の寺で、三輪の七回忌の法要が行われた。三輪の学生時代の友人・間宮、田口、平山の三人が久しぶりに集まる。彼らは三…

麥秋 4Kデジタル修復版

124分

ジャンル:

28歳を迎えた娘の結婚話をめぐり、家族らの心情を多彩な人間関係と細部豊かなエピソードで綴った一篇。大家族への愛おしい思いや希望が見事に織り重なった、小津安二郎監督珠玉の名作。

秋日和 ニューデジタルリマスター

128分

秋刀魚の味

上映日:

1962年11月18日

113分

ジャンル:

デリカシーがなくノーテンキな父・兄・弟。 適齢期の娘が嫁ぐ迄の周囲のお節介を描いた軽妙洒脱な物語!戦後、アメリカの真似ばかりする日本! それでも「負けてよかったじゃないか」と微笑む笠智衆。…

女は二度生まれる

99分

配給:

• KADOKAWA

はじめは女として、二度目は人間として…。芸者小えんの姿をとらえて人の心の美しさ醜さを描き、大きな感動を与える文芸巨篇。