ミッドサマー ディレクターズカット版の作品情報・感想・評価

上映館(3館)

「ミッドサマー ディレクターズカット版」に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

本編に約20分のシーンが追加されたDCバージョン。というよりここから削られたのが公開中の本編。理解がより深まるのは間違いないし、画的にも鳥肌立つクラスの美しいシーンがあるので、『ミッドサマー』好きな方は必見!まさかフィルマに追加されるとは思わんかった!

以下、本編見てからの方が良いです。

大きいところでは、以下3つかな。追加箇所は前半部分に多いと思う。

①ホルガへ行く道中、飛行機を降りてから車内での会話、ジョシュの本
②ホルガ到着後、歓迎された後の消えない火とオッサンの良い声な歌と男2人のバチバチ
③直前のジャンプと対比される夜(暗闇)のセレモニーとダニーとクリスチャンの口論とその口論に対応する翌日2人の会話

①の部分で主人公たちの知らないところで何が行われてたのかを暗に描き、更にはジョシュの持つ本によりルーン文字の重要性を示す。

②の部分で「個」ではなく「全」としての存続を重視していることを強く印象づける。

③の部分でホルガ内での教育というか価値観を植え付ける様子と、ダニとクリスチャンの関係性を決定的とする口論が描かれ、睡眠薬を求めるダニーや置いていかれる悪夢に繋がる。

あと、ち◯こ切り落とされた男のラジオニュースをマークが聞いてる場面とかパイ作るダニーを窓越しに見るおばさんとか、ホルガ行く前のパーティとか、色々と削られてるのがわかる。

DC版でも一瞬たりとも長いと思わせないのがマジですごいと思う。大傑作!
Anne

Anneの感想・評価

観賞後情緒不安定になりました。
個人的にジャック・レイナーがひたすらに怖かった。
ホルガ文化、ルーン文字についてもっと知りたくなった。
tatsuya

tatsuyaの感想・評価

ディレクターズカット版を観たのに、劇場公開版にレビューしてしまったので、記録だけ
ひ

ひの感想・評価

それぞれの発言内容に注視して鑑賞出来ました
Ko

Koの感想・評価

気持ち悪い、狂ってるで済まそうと思えばそれで終わり。
胸糞兼スカッと映画かな。個人的スカッとはせんいかったけど。(あまりダニーに共感していたわけでもないから)
昔異文化理解みたいな授業で似たようなことやったなー(手をきらきらするやつとか笑)
異文化ってどこまで許容されるべきなんだろう。なんかグリーンインフェルノにも近いものを感じたけど、ある共同体の慣例がたとえ一般的な倫理観に沿ってなくても相手にとってはそれが一般的な倫理観とも言えるし。
個人的には閉鎖された空間でやってればいいんじゃねって感じ。ただ今回は外部から人を招いてしまってるからそれを強要するのはって思うし。
別におもしろいって映画じゃなかったけど、個人的にこうゆう気味の悪い映画が好きだからよかった。
映画館という非日常空間で非日常的な光景を見れたので再上映に感謝。
やばいなと思ったシーンはいっぱいあったけど、性行為で周りが喘ぐところと、みんな一斉に嗚咽するところ。

あとアリアスター監督の生い立ちとかなぜこの映画を作ったかまで調べると面白い。
S

Sの感想・評価

もう観たくない、グロい、不気味、精神にくる、などの事前情報にだいぶ構えて覚悟して観た。
なるほど感と、個人的には二度目観たくなった。
気持ち悪さは、夏至という明るい中での鮮やかな狂気さと、不協和音なBGMが大きな仕事してるからかな、不快感が増す。
民族、北欧神話について知れて興味深い!
知識あったらめちゃくちゃ面白いタイプの作品。
序盤から、というか終始伏線しかなくないか?
部屋にある絵、寝床の壁画は初見でもわくわくした。
パキンとした鮮やかな色彩はほんと素敵、好き。
あと、軽率にドラッグキメすぎね。
DC版じゃない、モザイクありの無印も観たいなぁ。
ハッピーエンドかバッドエンドかと言われたら、視点を変えると変わるから表裏一体。
でもやっぱり趣味の悪さはピカイチだな~
ダメな人はほんとにダメだろうな。
shitpie

shitpieの感想・評価

正直、あんまりディレクターズカット版である必然性とかは感じなかったので、『ミッドサマー』が死ぬほど好きなひと以外は見なくてもいいかも。『ミッドサマー』が死ぬほど好きなひと。はい。それがわたしです。

はじめて見たときからすると、めちゃくちゃ感動は薄れてしいました。でも、それでも最後ちょっと泣いちゃいました。やっぱりすごいですね。ほんとパワーあります。

追加されたシーンはそんなに多くなかったですし、新しいシーンが加わったことで、後半のいつのまにか巻き込まれている感が薄れていましたね。それに、終盤はほとんど変わりなかったので、オリジナル版がそれだけ完成されていて、そこで出し切っているんだ、ということがよくわかりました。なので、 170 分もなくていいかな笑。下品なぼかしがなくなっていたのは、とてもよかったです。

(あと、ちょっとアップリンク吉祥寺の映像と音響に不満を感じてしまいました。うーん……🤔🤔)
KSHY

KSHYの感想・評価

自粛中だけど映画観に行こう!第4弾。

前回同様にuplink吉祥寺で。

映像美と衣装が素敵👏🏽👏🏽👏🏽

しかし内容はトラウマレベルの
カルト映画です。お気をつけください。

観るのには覚悟が必要です。

上映時間は2時間50分と長いので事前にお手洗い行っときましょう。
Miki

Mikiの感想・評価