トスカーナの小さな修道院を配信している動画配信サービス

『トスカーナの小さな修道院』の

トスカーナの小さな修道院
目次

トスカーナの小さな修道院が配信されているサービス一覧

トスカーナの小さな修道院が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『トスカーナの小さな修道院』に投稿された感想・評価

neroli

neroliの感想・評価

■オタール・イオセリアーニ映画祭〜🎬■

トスカーナ地方にある修道院の礼拝堂にて、5人の修道士が祈りを捧げる。

礼拝や食事、ワインを飲みながら村人たちと交流する修道士たちの日常風景。
それと共に村人たちの暮らしも捉える。

村祭りの映像では、宴を楽しむイオセリアーニ監督の姿も。

続編が20年後に作られるということであったが、まだ作られていない。

暮らしと云う名の「円環」。
オタール・イオセリアーニ。
イタリア、トスカーナの人々の暮らしを描いた、明確なストーリーラインも作為的な映像も無いドキュメンタリー作品である。

本作の原題は『Un petit monastere en Toscane』であり、直訳すると『トスカーナの小さな修道院』となる。
その名の通り、修道院に住まう五人の修道士達と、周縁部に住まう農村の人々の暮らしを画き出した作品であるが、イオセリアーニは敢えて意図的に同列、順不同に扱っており、両者の間に描写の軽重は見当たらない。
それは恰も、「祈りも生活も、洗礼も狩猟も、聖餐も精肉も、各々対立する物では無く、全てを含めて暮らしと為す」と主張するかの様ですらある。

本作は冒頭に一文が載る他、一切字幕も載らない映画的には寡黙な作品である。
が、彼等の暮らし振りからは相互間の賑やかな会話が見て取れる。
グレインフィルタを通した長回しの力も有ろうが、異なるシークエンスでも共通の劇伴を其の儘使用している点にも留意されたい。

過不足の無い、トスカーナの人々の暮らし。
日々あくせく働き小さな己の欲望を満たす、そんな私には堪らなく魅力的に見える作品である。
なつこ

なつこの感想・評価

3.2
オタール・イオセリアーニ映画祭にて、生まれて初めてのイオセリアーニ。

字幕もなくナレーションもない。
映画音楽ではなく、映し出された彼らが歌う歌声と環境音が全面に出てくる、今まで接したことのないタイプのドキュメンタリー。

タイトルに「修道院」とあるけれど、あまりメインという感じではなく、トスカーナのこの地域で生活する人々の仕事を映し、その中に修道院があるという作りでした。

いちばん印象に残ってるのは豚の解体かな…表面の毛を取るのってそんな方法なん…😨って、本編関係ない!w

初イオセリアーニ、なかなかハードルの高いスタートになりましたw

『トスカーナの小さな修道院』に似ている作品

ジョージア、ワインが生まれたところ

2019年11月01日

78分

紀元前6000年に遡る世界最古のワイン醸造の起源を持つジョージア。2013年にユネスコ世界無形文化遺産に登録されたクヴェヴリ製法は、素焼きの甕を土の中に埋め、ジョージア固有のブドウ品種と野…

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

ラ・ポワント・クールト

2019年12月21日

80分

ジャンル:

ゴダールの『勝手にしやがれ』よりも 5 年、トリュフォーの『大人は判ってくれない』よりも 4 年も早く製作 された、「ヌーヴェルヴァーグはここから始まった」と言っても過言ではない伝説的作品…

国葬

2020年11月14日

135分

1953年3月5日。スターリンの死がソビエト全土に報じられた。発見されたフィルムにはソ連全土で行われたスターリンの国葬が記録されていた。67年の時を経て蘇る人類史上最大級の国葬の記録は、独…

国境の夜想曲

2022年02月11日

104分

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…