永い言い訳(2016年製作の映画)

上映日:2016年10月14日

木村多江
    マキタスポーツ
    サンキュータツオ
    プチ鹿島
    妻を亡くした男と、母を亡くした子供たち。 その不思議な出会いから、 「あたらしい家族」の物語が動きはじめる。 人気作家の津村啓こと衣笠幸夫(きぬがささちお)は、妻が旅先で不慮の事故に遭い、親友とともに亡くなったと知らせを受ける。その時不倫相手と密会していた幸夫は、世間に対して悲劇の主人公を装うことしかできない。そんなある日、妻の親友の遺族―トラック運転手の夫・陽一とその子供たちに出会った幸夫は、ふとした思いつきから幼い彼らの世話を買って出る。保育園に通う灯(あかり)と、妹の世話のため中学受験を諦めようとしていた兄の真平。子どもを持たない幸夫は、誰かのために生きる幸せを初めて知り、虚しかった毎日が輝き出すのだが・・・。 ひとを愛することの「素晴らしさと歯がゆさ」を描ききった。 観る者すべての感情をかきみだす、かつてないラブストーリー。

「永い言い訳」に投稿された感想・レビュー

Ayane
    Ayaneの感想・レビュー
    3時間
    面白かった。子供とのやりとりがリアル。
    NOSA
    NOSAの感想・レビュー
    5時間
    んー…
    タイトルとの関係性がわかんない
    MusioTanaka
    MusioTanakaの感想・レビュー
    7時間
    なにもわかっていないのは誰だ?
    なにもわかっていないひとなどいない。
    ただ、なにもかもわかっているひともいないだけ。
    親子でも、友だち仲間でも、夫婦でも、恋人でも。それだけなんだ。
    それでもわかりたい。わかってもらいたいと思うところから苦悩は始まる。
    是枝監督の「誰も知らない」もそうなのだけど、子どもたちの「不幸」を感じていない姿はいつもわたしを泣かせる。
    それらが結局、人間、ニンゲンってものを描き出してしまうから。
    男の子の鼻の下にうっすら生えて来た産毛に、元木の頬につたう一粒の涙に、孤独と運命が透けて見えた。
    GyoTashiro
    GyoTashiroの感想・レビュー
    8時間
    ちゃんとみたけど、ギリギリ見終えれた、という感じ。苦しいなあ
    quiliup
    quiliupの感想・レビュー
    8時間
    本心で感じたことに従順になるべきだ
    ルッキオ
    ルッキオの感想・レビュー
    8時間
    イスにぶらぶらしてる少女、バスの車窓の反対車線にいる二人、乗りなれない自転車。
    一見普通のシーンが不安をかきたてられる。
    幸福を描くことで不安やラストの孤独が一層際立っていて、素晴らしいと思いました。

モックンのセリフまわし、竹原さんの存在感、超自然な子供演技とキャスティングと演出が完璧すぎ。
    梅澤知史
    梅澤知史の感想・レビュー
    8時間

「愛していなかった妻に先立たれる」ってどういうことなんだろう。
    家族のはずの妻を他人としか見れなかった主人公は、そんな自分から目をそらすように同じく妻を亡くした男の子どもたちの、子育ての手伝いを買って出る。
    はたから見るととても歪で、目をそらしたくなるけど目が離せない。

「妻を亡くしたとき悲しみを抱けなかった」男が自分なりの答えを出すまでの、永い永い言い訳の話。
    さぶ太郎
    さぶ太郎の感想・レビュー
    10時間
    最低な男の話から始まりますが、憎めない男の役を見事に演じた、もっくん。

家族が事故で死ぬ、重い題材ですが、残された家族、生きてる人たちの、より生活の匂いがする部分をうまく出してると思いました。
    そうなんです。家族が死んでも、日常は容赦なく始まります。だからこそ、バランスが取れるところがあるのも事実です。

お兄ちゃんが可愛くて、抱きしめたくなりました。
    ギャングオブピーナッツ
    ギャングオブピーナッツの感想・レビュー
    12時間
    深津絵里の眼差しがもう少し欲しかった。。