デジモンアドベンチャー02 ディアボロモンの逆襲の作品情報・感想・評価

「デジモンアドベンチャー02 ディアボロモンの逆襲」に投稿された感想・評価

ツナギ

ツナギの感想・評価

個人的にこの映画で無印、太一等選ばれし子供達の戦いは終わったと思っている。インペリアルドラマモンが太一の後ろを通りずぎるシーンが世代交代の瞬間なんだ。
劇場版無印一作目とウォーゲーム それ等の遺伝子をついだ 傑作ではないが、秀作な一本 無印から02の先輩と後輩の関係 彼等がデジモンを通して街を世界をどれだけ守ってきたのか改めて分かる。
個人的にアーマゲモンが大好きなので、オメガモンがやられてショックだったけど無機質な悪を感じれたのでよかった。
ディアボロモンが如何にオメガモンをそして選ばし子供達を警戒していたのか、あれだけ前作で遊びまくっていたディアボロモンは今回ほぼ動かない。彼の目的は世界を滅ぼすとかではなく、オメガモンを倒す、選ばし子供達を倒す事になったのではないだろうか。

時間は短く少しはしょったり、もっと見たいと思うところもあるが全体的に作画もよく、キャラも生きていて何よりラストの戦闘が燃える。オメガモン=希望が負けるという状態からの連続進化 あの大輔の頷きは覚悟だったのかもしれない。

街に笛が鳴り、ハーモニカの音色が朝焼けを連れてくる。白銀の竜騎士が人々の新たなる希望となった春の季節
ブイモーン!からの群衆が道をあけてくれてからの主題歌!最高!
山盛

山盛の感想・評価

やっぱりデジモンは良い。
02までは続きのシリーズなので愛が溢れます。
【あらすじ】
少年たちとデジモンの活躍を描いたデジタル・アドベンチャー。オメガモンに3年前に倒されたはずのディアボロモンがネット世界に出現。オメガモンは再びディアボロモンを倒すが、ディアボロモンは自分が倒されたことを想定し、大量のクラモンを現実世界に送り込む罠を仕掛けていた。クラモンはどんどん集結し町にあふれだす。そんななか、東京湾でさらにパワーアップした凶悪なアーマゲモンが誕生。子供たちは勇敢にアーマゲモンに立ち向かう。
【感想】
僕らのウォーゲームの続き
初代組が噛ませ感漂ってて当時悲しかった
アーマゲモン敵の中でもかなり好きなんだよなぁ
ウォーゲーム焼き直しだけどテーマ曲が流れる演出よかった
存在する東京のいろんな場所が出てくるのってデジモンの楽しいところ

前作と比べると盛り上がりに欠けるけど
オメガモンが負けるシーンは絶望感が凄かった
復活シーンは泣ける
本編のアポカリモンより、べリアルヴァンデモンよりこの敵が一番好き。

ディアボロモン二部作完結編。
02の子供たちがちょっぴり大人になって帰ってきた。
あきらかに世代交代しているのにtriときたら…

それはともかく、デジモンアドベンチャーではデジモンを目撃した子供たちが後々影響を受けるという流れがあるのだが、選ばれし子供たちが大人になるころにはすべての人にパートナーデジモンがいる設定。

物語が進むに連れてデジモンは世界的に影響を与えていく。
02では世界中が舞台になっていたので、今作は少々スケールの縮小が否めないが、あくまで初代の雰囲気を引き継いだ雰囲気はかなり好印象。

個人的には前作の「デジモンハリケーン」のほうが断然面白いのだが、
デジモンアドベンチャー02を完結させるには素晴らしい出来。
久々に見たけどあっさり感がすごい。
でも夏にみたくなる作品の1つです。

健ちゃんって呼ぶワームモン可愛すぎる。
ジョグレス進化直前のターゲットはずりいよ。
カッコよすぎて鳥肌が。
みんな集合半端ない。

興奮です。

パラディンモードかっこよぎませんか。
みおた

みおたの感想・評価

オメガモンの弱体化なのか、アーマゲモンが強すぎるのか。何にしてもパラディンモードがもう少しかっこよければなぁ。