オーソン・ウェルズのフォルスタッフを配信している動画配信サービス
TVer
TVer
ストア
Filmarks映画情報
スペイン映画
オーソン・ウェルズのフォルスタッフの映画情報・感想・評価・動画配信
『オーソン・ウェルズのフォルスタッフ』の
オーソン・ウェルズのフォルスタッフが配信されているサービス一覧
オーソン・ウェルズのフォルスタッフが配信されていないサービス一覧
オーソン・ウェルズのフォルスタッフの評価・感想・レビュー
オーソン・ウェルズのフォルスタッフと似ている作品
『オーソン・ウェルズのフォルスタッフ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『オーソン・ウェルズのフォルスタッフ』に似ている配信作品
キング
攻撃
ジュリアス・シーザー
黒魔術
ローマ帝国の滅亡
ロビン・フッド
『オーソン・ウェルズのフォルスタッフ』に投稿された感想・評価
yaaaの感想・評価
2016/04/06 11:44
四大悲劇から喜劇までひたすらしゃべくりたおして人々の感情を揺さぶる「物語の古典」を牽引するウィリアム・シェイクスピア。
ヒット作連発の中より史劇「ヘンリー四世」で登場するデブで卑怯で嘘つきでスケベな「あかん大人」としてのヴィラン「フォルスタッフ」が主人公のスピンオフ作品。
新しい職場・学校…春先の昔とは違う環境でスタートする時期にみるとなんとも切ないビターな話。
昔は「やんちゃ」で楽しかったけどいつまでもそんなことは続かへんのやというストーリー。
しかしまあ、これまた撮影が格好良すぎる。
石造りの城の窓に差し込む光など、まるで絵画のよう。
フォルスタッフの住みか・売春宿のセットの凄さ。わざとパースを歪ませて建ててあるんではないか。
今観ても古びるどころか、逆にアナログ感全開であるがゆえの画面作りの強度に驚く。
森の中にカメラ置いただけで凄いってどうゆうこと。
画面の美しさに目を奪われがちだが、どこでそんな風刺画のようなしわくちゃな顔見付けてきたんですかと聞きたくなるような脇役の汚ないけど病みつきなりそうな顔、顔。
もちろん汚ない顔の筆頭はオーソン・ウェルズ!
最初から最後まで音消して観ても
楽しめそう。
テリー・ギリアムって絶対マネしとるな。
カタパルトスープレックスの感想・評価
2021/06/13 23:26
オーソン・ウェルズが活動の場をヨーロッパに移してからの作品です。オーソン・ウェルズはシェイクスピア作品の映画化を多く手掛けましたが、本作はシェイクスピア作品でも特に人気のあるキャラクターである巨漢の騎士フォルスタッフを題材にしたものです。
本作は素晴らしいポイントと、あまり素晴らしくないポイントが非常に明確だと思います。まず優れた点から。
オーソン・ウェルズはとても優れた映像作家だと思います。構図の撮り方やモンタージュのつなぎ方。アメリカ時代から素晴らしかったです。『市民ケーン』(1941年)でもそうですし、アメリカ時代最後の作品『黒い罠』(1958年)でも同様です。
ヨーロッパに移ってからは、とてもヨーロッパ的な映画を作るようになりました。本作もどことなくモンティパイソン的なんですよね。コメディーなのにヨーロッパ的な洗練され方をしている。
つまり、表面的な部分に関して、本作はとてもうまく作っていると思います。続けてあまりうまくいっていない部分です。
まず、ボクはそれほどシェイクスピアに詳しくないし、ほとんど作品も読んでません。だから、フォルスタッフがどれくらい魅力的なキャラクターなのかよくわかっていません。本作でフォルスタッフを演じるのはオーソン・ウェルズ本人です。確かに愉快なキャラクターだとは思うのですが、それほど魅力的な人物だとは思いませんでした。元が悪いのか、演技が悪いのか、はたまた演出が悪いのか。
ストーリーもいまひとつ盛り上がりません。主人公には困難がつきものです。本作であれば放蕩王子ハル(キース・バクスター)が困難に立ち向かい、フォルスタッフが付き従うってことなんだと思います。しかし、立ち向かうべき困難がいまひとつよくわからない。これも土台となっているシェイクスピアの戯曲を分かってないからなのかもしれません。
比較の対象として正しいのかわかりませんが、本作の一年前に公開された フェデリコ・フェリーニ監督『8 1/2』(1963年)と比べると見劣りしてしまいます。映画技法は同じくらい素晴らしいのですが、内容が薄い。
ボクは映画においてテーマ、ストーリー、キャラクター造形を重視します。それに加えて映画技法も優れていれば言うことなし。しかし、本作の場合は肝心なテーマ、ストーリー、キャラクター造形がいまひとつ伝わってきません。これはボクがシェイクスピア作品に深い造詣がないからなのかもしれません。シェイクスピアが好きな人だったら楽しめるのかも。
りょーこの感想・評価
2021/09/30 16:08
シェイクスピア「ヘンリー四世」を題材にしたオーソン・ウェルズ監督、脚本、主演のモノクロドラマ
ぽってぽてのビール腹なフォルスタッフが、あーいえばこーいうのらりくらり適当人生を楽しむ♪
オーソン・ウェルズのどっしりとした迫力と余裕がぴったりの配役でした!
低音のイケボが素敵(〃ω〃)
アクションシーンも大迫力!!!
当時の甲冑と剣じゃ戦いづらそうだけど、どっかどか頑張ってました~
が、ストーリィはちと冗長。
まあシェイクスピアはこんなもんだし、それを題材にしたらこうした古典な雰囲気にもなるか~
カタパルさんソフト有難うございます!
ヘンリー四世が治める時代。
放蕩息子ハルは、大酒飲みの適当親父フォルスタッフ(オーソン・ウェルズ)と日々酒場で楽しく過ごしていた。
しかし、王位継承を巡る戦いに駆り出され、ライバルのパーシーを倒して即位するのだが……
人がわちゃわちゃしてるシーンがイイなぁ♪
酒場で飲んだり踊ったり、合戦でガチャガチャぶつかったり、画面から飛び出てきそうな迫力がありました!
フォルスタッフは……これカラーで観たら赤ら顔の脂ぎったオッサンなんだろうなぁww
たぬき親父っぷりが良かったです!
こういうお腹、ずっとなでなでしていたい☆
ろくでなしだけれど好かれる、ってキャラなのでしょうが、そこがあまり描かれないので、ただの呑兵衛にしか見えなかったのは残念。
茶目っ気はあったけど、うーむ。。。
その他王子とか王とか酒場とかも、色んな人が出てくる割には魅力が感じられず、誰が誰やら(笑)
パーシーはイケメンだった♪
シェイクスピア題材、時代背景もあり、まあこんなものなのかな~て作品。
オチもなんとも暗い(´-ω-`)
『オーソン・ウェルズのフォルスタッフ』に似ている作品
キング
2019年10月25日
伝記
英国王である父の死後、王位を継承したハル。自由気ままな王子が、宮廷の問題や戦争、混乱の時代を経験しながら、国王としてたくましく成長していく姿を描く。
デヴィッド・ミショッド
ジェームズ・ポー
ジャック・パランス
エディ・アルバート
イギリス
デンマークの王子・ハムレットは父の亡霊から、その死が新たに国王となった叔父・クローディアスによる毒殺であることを知る。復讐を誓ったハムレットは周囲の人々や愛する女性であるオフィーリアにも狂…
ジーン・シモンズ
ジュリアス・シーザー
アメリカ
紀元前44年、ローマ。終世執行官になったジュリアス・シーザーに対して、賛成派と反対派が如実になり、その中間派としてブルータスがあった。公正と誠実さで民衆に人気を持つブルータスであったが、シ…
ジョセフ・L・マンキウィッツ
ルイス・カルハーン
ジョン・ギールグッド
ジェームズ・メイソン
イギリス
ワーナー・ブラザース映画
19世紀のデンマーク。国王が急死し、弟のクローディアスが即位する。だがある晩、国王の亡霊が王子ハムレットの前に現れ、すべてはクローディアスの陰謀であることを告げる。ハムレットは、愛するオフ…
ケイト・ウィンスレット
初回1ヶ月間無料
購入
Leminoで今すぐ見る
黒魔術
初回30日間無料
Prime Videoで今すぐ見る
ローマ帝国の滅亡
アメリカ
西暦180年。時の皇帝アウレリウスは、道楽息子コモドウスを差し置き、信頼できる武将リヴィウスに皇帝の座を譲ると決めていたが、陰謀により暗殺される。リヴィウスは亡き皇帝の意に反し、自ら皇帝の…
アンソニー・マン
ベン・バーズマン
ソフィア・ローレン
アレック・ギネス
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
FODで今すぐ見る
ウォーレス・ビアリー
初回30日間無料
Prime Videoで今すぐ見る
music.jp
今なら30日間無料でおためし
music.jpで今すぐ見る