ひみつのアッコちゃん 海だ! おばけだ!! 夏祭りの作品情報・感想・評価・動画配信

「ひみつのアッコちゃん 海だ! おばけだ!! 夏祭り」に投稿された感想・評価

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

アッコちゃん第二期・劇場版2作目。
今度は海だ。アッコの水着が堪能できるぞ。

みんなで海に来ていたが、キーオと大将が立ち入り禁止の島に興味本位で行ってしまう。漁の守り神で龍に変身すると言われる白いイルカを捕まえようという魂胆。
ずいぶん悪い考えるな(笑)

地元の言い伝えを軽視して神聖なものを破るというフォーマットは、ゲゲゲの鬼太郎に通じるね。
でも、そういう不届きものを懲らしめるのが妖怪じゃない。変身したアッコちゃん。

河童に変身し脅かし、白龍に変身し悪ガキを追い返す。
そして守り神イルカもまた、村人に感謝していることを知る。人と自然が共存しているというwinwinな関係。
その感謝の想いを込めて村祭りで、アッコちゃん音頭が流れエンドロール。
とっても綺麗な終わり方。夏休み映画としてかなり良作だと思います。
海で夏休みを満喫するアッコちゃん一同。キーオたちが村の禁忌の島に侵入しようと悪事を働くが…なストーリー。
1989年ものなので、絵がかなりデジタルっぽくて新しめ。なんだか既視感のないアッコちゃん。

動物や実体のないもの(今回だと龍、カッパ)にも変身できる強みはさすが天下のアッコ様。万能っぷりとこなれ感。

ふーん…と思って見てたら動物の無垢な視線に突然やられる!人間に何かされてもこちらを信じる眼差しに泣けた。シロイルカラブ。

ラストのアッコちゃんのまだまだ魔法は秘密なのよ〜みたいな盆踊りソングで全員に秘密をばらしまくってるのがなかなかサイコで良かった。

魔法少女の魔法に対する詰めの甘さには完全にあーハイハイ状態で、そこがまた愛らしいのだが、改めてクリィミーマミはその辺徹底してたような気がするな…
ラミパス、ラミパス、ルルルルル~

無事、Amazonから陰陽座の最新アルバムが届き只今ヘビロテ中。
かっこいい~。
そして、かなり遅れてシェイプオブウォーターも届きました。今日は、ウキウキと言いたいところですが、遅いよー、遅いですよー、アマゾンさーん。地方だから遅いの、地方だから遅れるの。お急ぎ便って何なのー。

そんな、アマゾンさんには、魔法のコンパスで月に替わってお仕置きよ。

先日に続いて、アマプラで発見したアッコちゃん2本目。
大体、アッコちゃんについて分かってきたよ。
テクマクマヤコンで変身し、ラミパス、ラミパスで元に戻るのね。
SPECの元ネタって、アッコちゃんだったんだ。

今回は、白いイルカを探しに行った大将たちを阻止する話。
白いイルカはこの島の守り神みたい。

アッコちゃんみたいな、古きよきアニメを観るとなんだか心が穏やかになる。やさしく、暖かい気持ちにもなる。
なんだろう。この気持ち。不思議~。

テクマクマヤコン、テクマクマヤコン
ガル・ガドットになーれ。
これで、今日から私もクールビューティー。

Amazonビデオ/Primeビデオ
きょ

きょの感想・評価

まとまりが良い。
小学生男子に終始イライラしてしまったけれど笑
yuan

yuanの感想・評価

短い時間の中にしっかりまとまってた。田舎には言い伝えがあるもの。いい話だったしそれぞれのキャラも生きてた。
Amazonビデオで初めて観ました。

1989年夏季 東映まんが祭りの一本!
海の守り神・白イルカ🐬の話し。

評価
🎥映像美 △
🎥オチ △
🎥音楽 △
🎥感動 △
🎥ストーリー ○
🎥テンポ ○
🎥泣ける ✖︎

アッコちゃんが、白イルカから白龍🐉に連続変身したり、白イルカと会話出来るのに驚きです。

2012年実写版と比べ、アニメ版のアッコちゃんは、かなり頭が大きく感じるのが気になります。
【*´・ω・】ノ,:,!,:,
青二歳

青二歳の感想・評価

なんていい話だ…東映アニメまつりオリジナル版かな?ブローアップ版でもいいですが。最後のアッコちゃん音頭もあり、これはまんがまつりに相応しいお話でした。アッコちゃんの土地神さまへの畏敬、信仰する人たちへの敬意が素晴らしい。また漁村の信仰と神様(白イルカ)がお互いに思い合っているというのも、児童アニメらしい単純化ではあるものの大変よかった。

アニメ放題にて観れますのでどうぞ。