シチリア!シチリア!を配信している動画配信サービス

『シチリア!シチリア!』の

シチリア!シチリア!
目次

『シチリア!シチリア!』に投稿された感想・評価

ろっち

ろっちの感想・評価

4.3
シチリアの小さな町を舞台に、激動の時代を生きたペッピーノの波瀾万丈の人生を描いている。
素晴らしい作品でした。
政治的思想や、事柄、お国柄などが出てくるので、イタリアの政治的歴史を調べておくと分かりやすいかも。
夢なのか?過去なのか?ラストは本当に秀逸。ジーンときてしまいます。チョイ長めですし、途中ダレる感じはありますが、おススメです。
まぁ多くは語るまい(笑)
ちろる

ちろるの感想・評価

駆け落ちからの、小屋の雨宿り
冷たい床に寝そべる家族
ニューシネマのトトみたいにキラキラした瞳でフイルムの切れ端を光に透かすシーン

ワクワクするような魅力的な、青い空と灼熱の太陽の光に照らされた、シチリアのノスタルジーが詰まっている。

ジュゼッペ・トルナトーレといえば『ニューシネマパラダイス』があまりにも有名だが、本作もまた違った形で監督の故郷への絶えない愛がラストのラストまで詰まっていた。

2時間半越えの大作で、少年時代の悪戯エピソードも、初恋の甘酸っぱいエピソードも、愛する父親との別れも、 なにもかも駆け足で語られるので、ニューシネマパラダイスのように一つの深い愛に涙が滝のように溢れるものとは違う。

しかし、移りゆく時代、変わりゆく家族に「愛」がさまざまな形で重なり合い、人も周りの環境も変容していく「人生」そのものを描き切り、これもまたエンニオ・モリコーネの音楽が素晴らしいので、作品が輝きを増す。
台詞もまだ、少し象徴的なものをちりばめて、ラストの思ってもない仕掛けに続いていくとても映画らしい映画なのでもっと愛されても良い作品と思うのだけど、、
まぁあの名作「ニューシネマパラダイス」と比べられてしまってるから仕方ない。

私たちは壮大な宇宙の中の時間のほんのひとかけらの人生を歩んでるにしかすぎない。
そして、自分はいく年にも積み重なる先祖の人生の積み重ねの一部だと改めて感じたのは「エタニティ 永遠の花たちへ」を観た以来。

イタリア版、三丁目の夕日的な感覚で是非とも楽しんで欲しい作品でした。
No.3613

『シチリア × コミュニスト = ノスタルジー』

=====================

イタリアの政治史については全然詳しくないし、ムッソリーニだってその名前をなんとなく知ってるくらいだけど、

政治思想・信条によって村八分に遭ったり、就職差別にあったり、ほんとにひどい話だ。

========================

ラストシーンの破壊力はやっぱりトルナトーレ。

どんな映画でもラストシーンだけは外れがないw

『シチリア!シチリア!』に似ている作品

ドクトル・ジバゴ

1966年06月11日

194分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、ロシア。裕福な家に生まれたユーリー・ジバゴは孤児となるが、科学者のグロメーコに引き取られる。ジバゴはその家の一人娘・トーニャと共に何不自由なく育てられ、やがて2人は愛しあうよう…

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ

1984年10月06日

205分

セルジオ・レオーネ監督、ロバート・デ・ニーロ主演の作品。禁酒法があった1920年代のニューヨークがはじまり。ユダヤ系移民のヌードルスとマックスが出会いギャングになっていくが……。友情や愛、…

ネルーダ 大いなる愛の逃亡者

2017年11月11日

108分

第2次世界大戦の終結から3年、ビデラ大統領は共産党員のネルーダを弾劾した。逮捕されるか逃亡するか? 大統領は直接警官ペルショノーにネルーダの逮捕を命じる。 ネルーダは追われる身として新…

ラ・ファミリア

127分

ジャンル:

少年時代、カルロは弟や従兄と戦争ごっこなどをして過ごした。やがて、大学生になったカルロは、女学生・ベアトリーチェと知り合い、互いに淡い恋心を抱くように。しかしある時、彼女の姉で音楽家志望の…

オン・ザ・ミルキー・ロード

2017年09月15日

125分

ジャンル:

物語の舞台は、戦時中のとある国。主人公コスタ(エミール・クストリッツァ)は、毎日ロバに乗って銃弾をかわしながら前線の兵士たちにミルクを届けている。コスタは村の人々に慕われ、戦争が終わったら…