The Hand of Godを配信している動画配信サービス

『The Hand of God』の

The Hand of God
目次

The Hand of Godの作品紹介

The Hand of Godのあらすじ

1980年代のナポリ。サッカーを愛する少年ファビエットが、家族を襲った突然の悲劇を経て、映画監督として生きる不確かだが希望に満ちた未来に向かって歩み出す。

The Hand of Godの監督

The Hand of Godの出演者

原題
È stata la mano di Dio/The Hand of God
製作年
130分
ジャンル
ドラマ

『The Hand of God』に投稿された感想・評価

《神の手、それは人間の強い意志…》

イタリア映画の名匠・パオロ・ソレンティーノ監督の自伝的作品。
Netflixにて初鑑賞。

イタリア南部の港街ナポリ。
南米のような雑踏とした雰囲気が漂う、人情味のある美しい街。
イタリアに行った際、男の自分としてはローマ、フィレンツェ、ヴェネツィアよりも心地良さを感じ、魅力的だった。
そんなナポリで生まれ育ったパオロ・ソレンティーノの視点から、1980年代に生きるナポリの人々を情緒的に描いている。
フェリーニへのオマージュが伝わる、幻想的で芸術的な映像世界。

誰もが登る大人の階段…。

ナポリの英雄マラドーナへの憧憬、美しい叔母への恋心、最愛なる存在の喪失、そして映画の世界で生きる強い願望。
それらを通しながら、大人の階段を登る青年ファビエットの姿がとてもノスタルジックだ。

フェリーニ、ジュゼッペ・トルナトーレに続き”イタリアの心〟を継承するパオロ・ソレンティーノ。
フェリーニ作品ほど感性を求められず、トルナトーレ作品よりも優雅で官能的、それでいてイタリアの温かさも感じることができる。
そんなパオロ・ソレンティーノが描く世界が今の自分にはしっくりくる。
彼の世界にもっと触れたくなった。
”グランドフィナーレ〟”グレート・ビューティ〟も観てみよう。

2021年に観たかった映画シリーズNo.3
イタリアの名匠パオロ・ソレンティーノ(実は知らない)が故郷ナポリを舞台に、1人の少年の成長を描いた自伝的作品。

1980年代のナポリ。サッカーを愛するファビエットは、賑やかな家族に囲まれ幸せに暮らしていたが、突然の悲劇を経験する。彼はやがて映画監督になるべく、不確かな未来に向けて歩み出すのだった—— 。

主人公ファビエットは、ほんのちょっぴりティモシー・シャラメ風。

高級車に乗る守護天使。
ナポリの街を訪れたのは、サッカーの神様、ディエゴ・マラドーナ。

ファビエットも家族の誰もが、サッカー好きで、マラドーナの活躍に熱狂する。

敷居が高そうなアート系に思えるが、その作風は思った以上にコメディで面食らってしまう程に面白い。

イタリアの大家族。地中海の明るい日差しと海風が吹く中、食卓を囲む両親、親戚一同。誰が誰だか覚えられないぐらい多いけど、皆んなが皆んな、曲者揃いで愉快な人達。特に、冒頭からおっぱい全開で何かとヌードを晒してくれる、家族の女神(ミューズ)のパトリツィアが印象的。

口笛で愛を確かめ合う父と母。
お母さんはイタズラ好きで、お父さんにドッキリを仕掛けて大笑い。

そんな明るく愛しい両親が…。

悲しみに耐えて耐えて耐えかねて、学校で泣いてしまう彼の姿が切ない。

終盤、フォビエットと映画監督カピアーノとの問答の一言一言が素晴らしく、重く、刺さる。

「何が伝えたい!?」
 「ないのか!?」
 「吐き出せ!!」

「親の最期に会えなかった!!」

あああああああ。
涙が噴き出る。

ナポリを包み込む青空、白い雲、真っ青な海、親子3人で乗る原付バイク、車窓から映すファビエットのラストシーン。

どのシーンを切り取ってもポストカードになりそうな程に美しい。

なるほど、賞レースを賑わす程の力はある。
そりゃそうか。
監督の人生を映しているもの。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【旅立ち】

北イタリアを旅していると、イタリアを南北に分け、独立しようというデモ(とは言っても、緩いやつ)にたまに出くわすことがある。

勤勉で産業の中心である北イタリアは、もうこれ以上、怠惰で依存的な南イタリアの面倒は見切れないというのが、その主張だ。

イタリアは南北の格差は大きく、産業や観光でも主要な都市は圧倒的に北に多く、欧州各国との地域的な利便性も高い。

だが、実は、ローマは”南”だ。

ローマは、歴史的にも文化的にもイタリアの中心だ。これを分離独立とは、なんだと思う人もいると思うけど、まあ、観光に依存ばかりで、政治的なリーダーシップはなく、混乱の極みで、それでも、常に宗教と文化の中心然としているローマへのやっかみもあるのだと考えたりもする。

さて、前置きが長くなりましたが、この「The Hand of God」は、パオロ・ソレンティーノの自伝的作品と言われていて、ファビエットがナポリを離れローマを目指すまでの、青春の、ほんの短い期間を綴った物語だ 。

もし、できたら、パオロ・ソレンティーノの前作「グレート・ビューティー」を観られたら、この作品へのつながりも感じられるように思う。

(以下ネタバレ)

この映画タイトルは、ナポリに加入したマラドーナの手に触れたゴールを引用したものだが、物語を通して観ると、ファビエットが最終的にローマを目指したように、神の手に導かれるように、人は決断をすることがあるのだと示唆しているような気がする。

地方から、何か目標をもって東京を目指すというのも実は同じではないかと思う。

だが、この作品は、ファビエットが抱えた葛藤と云うより、様々な出来事を通して、ナポリに対するアイデンティティや、家族への愛情、ほのかな恋心は持ちながらも、次第にナポリを離れようとする、微妙に傾いていく気持ちの変化を、美しいナポリの風景の中で、時には滑稽に、様々な出来事と併せて、きめ細やかに捉えているように思うのだ。

閉塞感、パトリツィアへの恋心、マラドーナ、事件、両親の死、親戚の対立、舞台への興味、兄の挫折、ユリア(?)への恋心、変化を求めようとしない演出家、精神病院のパトリツィア......

人が故郷を離れようとする理由は様々だ。

必ずしも大いなる目標があるわけではないし、嫌気がさす場合もあるだろう。

この作品は、それでも良いのだと肯定しているように思えるのだ。

”東京で何するんだよ” ”田舎だって出来ることは沢山あるだろう” ”家族はどうするの”

実は、ローマや東京だけではなく、どこかを目指すことは世界中似ていることなのかもしれない。

これまでも、多くの人はそうやって、やってきたのだ。

きっとこれからもそうなのだ。

「The Hand of God」は、こうした人々への賛歌でもあり、それを躊躇ったり、恥じたりすることはないのだと語りかけているような気がする。

決して、オリジンを捨てたわけではない。

全ては、神の手に導かれたのだから。

『The Hand of God』に似ている作品

グレート・ビューティー/追憶のローマ

2014年08月23日

141分

ジャンル:

偉大なる美が集う永遠の都ローマ。 美の探求者が人生の最後に追い求めたものとは…? 真夏の夜の眠らないローマ。ジャーナリストのジェップは俳優、アーティスト、実業家、貴族、モデルなどが集う…

魂のジュリエッタ

1966年11月19日

138分

ジャンル:

夫婦仲が円満だと思い込んでいた平凡な主婦・ジュリエッタ。しかし、夫が結婚15周年の記念日を忘れ、さらに寝言で別の女性の名前を呼んでいることを知って浮気を疑い始める。精神的に不安定になってい…

バルド、偽りの記録と一握りの真実

2022年11月18日

174分

ジャンル:

ロサンゼルスを拠点に活動する、メキシコの著名なジャーナリスト兼ドキュメンタリー映画製作者のシルベリオは、権威ある国際的な賞の受賞が決まったことで母国への帰郷を迫られ、メキシコへと旅立つ。ま…

ROMA/ローマ

2019年03月09日

135分

ジャンル:

政治的混乱に揺れる1970年代のメキシコを舞台に、アカデミー賞受賞監督アルフォンソ・キュアロンが、ある家族の姿を鮮やかに、そして感情豊かに描く。

ディエゴ・マラドーナ 二つの顔

2021年02月05日

130分

1984年、世界的な人気を誇るアルゼンチン出身のサッカー選手ディエゴ・マラドーナは、熱狂的な観客が集うイタリア南部の弱小チームSSCナポリに移籍する。フィールドでは“神の手”“5人抜き”で…

マイライフ・アズ・ア・ドッグ

1988年12月24日

102分

ジャンル:

第60回アカデミー賞最優秀監督賞にノミネートするなど、世界的にヒットした作品。兄と母だけで暮らしていたイングマルは母の病気のせいで田舎の叔父の家に預けられる。楽しく過ごしていたが、母の病状…

ウルトラス

109分

ジャンル:

地元サッカーチームに全てをささげてきた過激派サポーターも今や中年。人生の選択を振り返り、過去のしがらみに葛藤する中、1人の若いメンバーと心を通わせる。