⽇記 愛する⼈たちへを配信している動画配信サービス

『⽇記 愛する⼈たちへ』の

⽇記 愛する⼈たちへ

⽇記 愛する⼈たちへが配信されているサービス一覧

⽇記 愛する⼈たちへが配信されていないサービス一覧

⽇記 愛する⼈たちへの作品紹介

⽇記 愛する⼈たちへのあらすじ

マグダの元を離れたユリは、織物⼯場で働いている。映画監督を志すユリは、モスクワの⼤学で映画制作を学ぶことになった。スターリンの死後、ユリは卒業制作として、労働者の実情を捉えたドキュメンタリー映画を完成させたものの、反-社会主義リアリズム的な内容から、再編集を命じられた。そしてユリは⽗がすでに死去したことを知らされる。

⽇記 愛する⼈たちへの監督

メーサーロシュ・マールタ

Napló szerelmeimnek/Diary for My Lovers
1987年
ハンガリー

『⽇記 愛する⼈たちへ』に投稿された感想・評価

メーサーロシュ・マールタ監督の作品は初鑑賞、それも時間が合わなくて3部作の2作目からの鑑賞となったがそれでも見ておいてよかった

スターリン時代の後期からハンガリー動乱が勃発するあたりまでの間にハンガリーとモスクワを行き来しながら生きた10代後半から20代前半くらいまでの女性の人生ドラマ

多感な年代に父親を投獄され自らも自由を抑圧されながら懸命に力強く生きようとするヒロイン
クローズアップが多いその表情、特に目力の強いこと強いこと!
今回は無理っぽいがどこかで機会があれば是非1部も3部も見てみたい
Juzo
メーサーロシュ・マールタが自身の半生を基に紡ぐ「日記三部作」の第二作目。
少女ユリが成長し、モスクワの映画大学で学びながら大人の世界へ踏み出していく姿を描く本作は、前作の戦後の喪失と戦う少女から一転して、
「創作」「友情」「政治」そして「愛」 を同時に学んでいく青春期の揺れが中心にある。
ユリは映画を学ぶ中で、自分が何を信じ、何を語り、どんな世界に立つのかを常に突きつけられる。
同級生との思想の相違、体制側の価値観への疑念、恋や友情の揺らぎ。
これらが彼女の内部で絡み合い、世界を俯瞰できるようになっていく過程は、
監督自身が女性映画作家として立ち上がる瞬間の寓話 として読み取れる。
政治プロパガンダの匂いが漂う講義室や合宿、映画演習の場面には、
社会主義体制特有の「正しさの強制」が横たわっており、
ユリが感じてきた喪失やトラウマと衝突する。
しかしそこで政治を声高には語らない。
あくまでユリの視線。
その沈黙、不安、直感、戸惑いのすべて に観客を寄り添わせる。
冒頭の森のシーンや記憶の断片が挿入される構造は、
自分の人生を自分で編集していくというモチーフを強く印象づけ、
彼女の映画が単なる自伝ではなく、
「記憶と自己形成の映画」 であることを示している。
本作は三部作の中ではやや柔らかく、ユリの青春譚として観られるが、
同時に、
「どんな社会であっても、自由を求める精神は必ず芽生える」
という静かで強い信念が、最も美しく形を成した作品でもある。
煙
国家の歴史はモノクロ。モノクロの時事映像にモノクロの撮影フィルムが紛れる。バイオリンの配置。会議室の撮り方。音楽の使い方。

『⽇記 愛する⼈たちへ』に似ている作品