DAU. 退行を配信している動画配信サービス

『DAU. 退行』の

DAU. 退行が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

DAU. 退行が配信されていないサービス一覧

DAU. 退行が配信されているサービス詳細

DAU. 退行

Prime Videoで、『DAU. 退行はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

DAU. 退行

U-NEXTで、『DAU. 退行は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

DAU. 退行

Rakuten TVで、『DAU. 退行はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

DAU. 退行の作品紹介

DAU. 退行のあらすじ

ソヴィエトのとある秘密研究所では、年老いた天才科学者レフ・ランダウのもとで、科学者たちによる「超人」を作る奇妙な実験が行われている。だがキューバ危機の後、フルシチョフ時代を経て、スターリンが築き上げた強固な全体主義社会の理想は崩れはじめ、かつては徹底的に管理されていた人々の風紀は乱れ、腐敗していた。しかし、そんな堕落を上層部が許すはずもなく腐敗を正すために、KGBのウラジーミル・アジッポが派遣される。彼は所長に「昔なら黙って銃を渡したが幸い時代が違う。いますぐ辞表を書くがいい」と迫り、彼自身が新所長に就任する。こうして研究所を監視下に置いたアジッポは、次第に特別実験グループと呼ばれる被験者の若者たちと親しくなっていく……。

DAU. Degeneratsiya/DAU. Degeneration/DAU. Regeneration
2020年
ドイツウクライナイギリスロシア

『DAU. 退行』に投稿された感想・評価

一八
【その宗教は進化のために退化する】

前代未聞のスケールでソ連全体主義社会を再現するプロジェクト『DAU』の第二作目。
超人を作ろうとする秘密研究所での腐敗しきった人間模様を描く、公開時間6時間越えの尋常じゃないウクライナ映画。

とある映画評論家が「十年に一度の衝撃!」と大絶賛していたのが本作を知ったきっかけ。
大規模な施設内にソ連時代の共産主義社会を形成させ、そこに人を住まわせてどうなるかを観察した、巨大な社会実験の記録映像を映し出すドキュメンタリーとしての側面が強い作品。
それ故にこの映画、脚本があり、役者の演技があり、演出があり、な一般的な映画の体を成しておらず 、ダラついた会話劇が約6時間にも渡って繰り広げられるという、それはそれは狂ってるとしか言いようがない仕上がりになっている。
ぶっちゃけた話、ストーリー最序盤でのラビの講義中に爆睡してる人がいたから、そういうものだと割り切って僕、半分ぐらい寝てました。

あとこの映画最大の問題点が、施設で暮らすようになった彼らの日常生活、これが犯罪行為の応酬でしかないのね。
まともな人間だったらすぐに逃げ出すレベルで酷く、最後のあれに至っては狂気そのもの、地獄でしかない。
研究所で行なってる実験もオウム真理教がやってそうなオカルトじみたもので、はっきり言って気持ち悪い。
どこから台本でどこからアドリブなのかが一切分からないから本当に恐怖を感じた。
コイツら今一体何しとんの?
いくら何でもやっていいことと悪いことがあると思うんすよ。

ただ、この施設内で発生した地獄絵図は閉鎖された共産主義社会だからでは済まされないということを一番声を大にして言っておきたい(もちろんソ連の体制は最悪だが)
問題なのは「宗教は民衆のアヘンだ」と宗教を否定する共産主義そのものが巨大な宗教と化したことであり、これらのことは条件さえ揃ってしまえば社会主義や共産主義を否定してようがしてまいがどこにでも起こりうる。
むしろ終盤でとある教授が警告していた様に、2010年代から排他的愛国主義が台頭してきた今の現代社会だからこそ起こりやすい。

これは、なぜ僕が今になって本作のレビューを書いたのかに繋がってくるけど、今世界中を騒がせているTwitterがXに変わったあの騒動。
あの一連の出来事がこの映画の中で起きたことと重なって見えたのね。
ある意味ではTwitterも社会実験みたいな性質を持っているから。

去年にTwitter社を買収したイーロンマスクは先月にTwitterの名称をXに変え(Xって何だよマジでふざけんな)Xをスーパーアプリにすると発表したが、連中の政策はユーザーの意見を完全に無視した蛮行であり、今まで積み上げられてきた文化や情報、インフラなどを現在進行形で破壊している。
新しい所長に気に入られた実験体が我が物顔で研究所内をふんぞり返り、全てを破壊したのと同じように。

実際、イーロンマスクはヘイト発言で凍結させられていた極右のアカウントを次々と復活させているし、買収後で差別的な投稿が増えたとの調査結果をだした差別監視団体を提訴した。
しかも来年には米国の大統領選挙が控えている。
悪い方向に進む未来しか見えてこないだろ。
僕は今の旧Twitterの方針は非常に危険だと考えている。
少なくとも独裁者が支配するSNSを使いたいとは思わんよ。

これからどうなるのかは分からないけど、もう元には戻らないのだろう。
どこにでも起こりうる話なんだ。これは。
桃龍
2021-08-29記。
前作で痛い目に遭ったのに懲りず、6時間超3600円に挑んでしまった。
まぁ通常の映画3本分と考えれば妥当だけどね。
そして冒頭から前作『DAU. ナターシャ』のデジャヴのような展開が続き…眠気をこらながら見なきゃ良かったと思いつつ最終の9章へ…。なんと衝撃のラスト!は言い過ぎだけど納得。
そこまで5時間以上ずっと見せ、研究所にいる気分にさせるのが監督の狙いなのかもしれないが、いくらなんでもなのでスコア0.5マイナス。
【一言で言うと】
「悪夢の“逝去”」

[あらすじ]
ソビエト連邦の某所にある秘密研究所では、年老いた天才科学者レフ・ランダウのもとで、科学者たちが超人を作る奇妙な実験を行なっている。そこではすでに全体主義社会の理想が崩れはじめ、西欧文化が流入することによって、かつて厳しく管理されていた人々の風紀は乱れていた。上層部は研究所の腐敗を正すために、KGBのウラジーミル・アジッポを送り込む...。

前作『DAU.ナターシャ』で散々な目に遭ったのにも関わらず結局続編を観てしまうというね😅...

しかも上映時間が369分というドチャクソ長尺の上に、鑑賞料金は3600円とメチャクチャ強気な値段設定で、これでつまんなかったらマジで激オコだかんな!!o(`ω´ )o...ってな感じで臨みましたが、結論から言うと予想してたよりも何十倍も面白かった。

というか、こういうのを俺は観たかったし待ってたんですよ!!(*≧∀≦*)

6時間以上の鑑賞にも関わらず睡魔は一切来なかったですし、それ以上に6時間という潤沢な時間をかけて壮大なプロジェクトの全貌を描いていたので、そういった点では前作はまさに“序章”といった立ち位置だったんでしょうね🤔

全体の世界観としては、『DAU.ナターシャ』が“1”ならば今作はその隠された“99”が露わになるといった感じ。
食堂はもちろんのこと研究所の施設内、それにプロジェクトの名称“DAU”の由来、レフ・ランダウの住居内など、小さな視点から壮大な視点へと切り替わった世界観に興味を抱かざるを得なかったです😌

それにストーリーもソ連全体主義の恐ろしさを体感できて面白さと共に
(リアルにこんな感じだったんだろな…😰)
といった恐怖も感じましたし、冒頭で語ってた学者の論説が後半“皮肉”として効きまくった展開には思わずなるほどな…って唸るほどでしたね。

まぁ相変わらず酒でドンチャン騒ぎするシーンや生々しいセックスシーンもあったりしますが😅...それだけではない共産主義内における“腐敗”、そして理想の“退行”を緩やかにも強烈に描き切った、“圧巻の黙示録”とも言うべき凄まじい映画でした。

世界観、それに狂気、全てが前作を優に上回るまさに“渾身”の一作。
実際に元KGBだったウラジミール・アジッポの“恐怖”を体現したかのような演技だったり、今作から初登場であるマクシムのキャラだったりがもう最狂クラスの恐ろしさ😨

しかもマクシムを演じた人(故人)はリアルガチのネオナチという事実...いやマジで、本当にとんでもないっスよこれは(゚o゚;;...

豚のシーンよりもその経歴に一番ビックリだわ!!(^◇^;)

『DAU. 退行』に似ている作品

DAU. ナターシャ

2021年02月27日

ソ連の某地にある秘密研究所。その施設では多くの科学者たちが軍事的な研究を続けていた。施設に併設された食堂で働くウェイトレスのナターシャはある日、研究所に滞在していたフランス人科学者と肉体関…

粛清裁判

2020年11月14日

1930年、モスクワ。8名の有識者が⻄側諸国と結託しクーデターを企てた疑いで裁判にかけられる。発掘された90年前のフィルムには無実の罪を着せられた被告人たちと、それを裁く権力側が記録してい…

CLIMAX クライマックス

2019年11月01日

1996 年のある夜、有名な振付家の呼びかけで選ばれた 22 人のダンサーたちが人里離れた建物に集まり、アメリカ公演のための最後のリハーサルをしている。彼らの集まる建物には電話がない。山奥…

レッド・バージン

実話に基づく物語。母親によって未来の先進的な女性になるべく育てられたイルデガルト。彼女は、弱冠16歳にして女性の性の専門家となり、1930年代のスペインで最も聡明な若者の1人となる。しかし…