少女ファニーと運命の旅を配信している動画配信サービス

『少女ファニーと運命の旅』の

少女ファニーと運命の旅

少女ファニーと運命の旅が配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

少女ファニーと運命の旅が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

少女ファニーと運命の旅が配信されているサービス詳細

少女ファニーと運命の旅

Rakuten TVで、『少女ファニーと運命の旅はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

少女ファニーと運命の旅の作品紹介

少女ファニーと運命の旅のあらすじ

1943年、ナチスドイツの脅威はヨーロッパに広がり、フランスもその支配下にあった。勝ち気さを内に秘めた13歳のユダヤ人の少女ファニーは幼い二人の妹と共に、協力者たちが秘かに運営する児童施設に匿われていた。ファニーの楽しみは検閲の目をくぐって届く母からの手紙と、夜中にベッドの中で父からもらったカメラのファインダーを覗いて楽しかった日々を思い出すことだ。ある日、心無い密告者の通報により、子供たちは別の協力者の施設に移らなくてはならなくなる。やっと落ち着いたと思ったのも束の間、その施設にもナチスの手が・・・。ファニー達は列車を使って移動するが、ドイツ兵による厳しい取り締まりのせいで引率者とはぐれてしまう。見知らぬ駅で取り残される9人の子供たち。いつの間にかリーダー役となったファニーは、バラバラになりかける子供たちの心を一つにし、いくつもの窮地を勇気と知恵で乗り越え、ひたすらスイスの国境を目指す。しかし追っ手は彼らのすぐそばまで迫っていたー。

少女ファニーと運命の旅の監督

『少女ファニーと運命の旅』に投稿された感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2023-023
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋もう終始ユダヤ人の子供たちがスイスに無事着けますように。。。と、ハラハラしながらそう祈り鑑賞していました。9人の子供たちのリーダーシップをとったのは13歳の女の子ファニー、彼女の強さと責任感、そして優しさに心揺さぶられます。クライマックスのファニーのとった行動にもう身震いしてしまいました。。。

🖋️本作、ナチス・ドイツ支配下のフランスで、児童施設にかくまわれていたユダヤ人の子供たちのスイスへの決死の逃避行をユダヤ人女性ファニー・ベン=アミの自伝をもとに描いた作品です。ある意味シビアな状況のもとでも子供の目線から描いているので、そこまでの悲壮感を感じるよりは冒険をしてるような感覚にも陥ります。特に遊べば元気になる小さな子供たちの無邪気さに救われます。

🖋️そして何といっても9人の子どもたちの純粋無垢な演技に目を奪われます。迫真の演技ですね!!

😌Story:(参考: Amazon)
時は 1943 年、舞台はナチスドイツの支配下にあったフランス。13 歳のユダヤ人の少女ファニーは幼い二人の妹と共に両親と別れ、支援者たちが秘かに運営する児童施設に匿われていた。ある日、心無い密告者の通報により、子供たちは別の施設に移ることになる。やがてそこにもナチスの手がおよび、ファニーたちはスイスへ逃れようと列車を乗り継ぐが、厳しい取り締まりのなか引率者とはぐれてしまう。取り残された 9 人の子供たちのリーダー役となったファニーは、いくつもの窮地を勇気と知恵で乗り越え、ひたすら国境を目指す。しかし追っ手は彼らのすぐそばまで迫っていた──。

🔸Database🔸
・邦題 :『少女ファニーと運命の旅』
・原題 :『Le voyage de Fanny』
・製作国 : フランス・ベルギー
・脚本 : ローラ・ドワイヨン
・原作 : ファニー・ベン=アミ
・撮影 : ピエール・コッテロー
・音楽 : シルヴァン・ファーヴル=ビュル
・出演 : レオニー・スーショー、ファンティーヌ・アルドゥアン、ジュリアーヌ・ルプロー

🔸Overview (映画. com)
ナチスドイツ支配下のフランスからスイスへ、子どもたちだけで旅を続けたユダヤ人の少女の実話を映画化したヒューマンドラマ。1943年、ナチスドイツの脅威がヨーロッパへ広がり、フランスも支配下に置かれた。13歳のユダヤ人の少女ファニーは、幼い2人の妹とともに児童施設に匿われていたが、密告者によって存在が暴かれてしまい、別の施設に移動することに。しかし、ドイツ兵の厳しい取り締まりのため、移動中に引率者とはぐれてしまう。見知らぬ駅に取り残された9人の子どもたちは、ファニーをリーダー役に、一路スイスを目指して子どもたちだけで移動を開始するが……。実在の女性ファニー・ベン=アミの自伝を原作に、フランスの名匠ジャック・ドワイヨンを父に持つローラ・ドワイヨン監督が手がけた。
占領下のフランスで引率者とはぐれた子ども達。
キレイな大自然を駆け回る無邪気な子ども達が可愛い。

亡命をテーマにした作品の中では観やすい。慣れた人には物足りないかも。
生きろ。その小さな体から溢れる想いを命綱に。
ナチスドイツの支配下となったフランスからスイスへ脱出すべく少女ファニーを筆頭にした9人の子供達のナチスからの逃亡劇が始まる。
イスラエルに在住する実在の女性の伝記が元になっているようですが「ジョジョラビット」「さようなら子供達」などナチス支配下を子供の目線で描いた映画はたくさんありましたがナチスから子供達を守るための施設が存在したのを初めて知りました。
日本も戦時中は空襲が激しくなった頃は一家全滅を避ける為に都市部から空襲の標的になりにくい田舎へ避難する疎開という物があったわけですがどちらにせよ幼い子供が親と引き離されて暮らすというのは子供は悲しいしこの子だけでも生き残ってほしいと願いをこめて子供を預ける親も辛い事には変わりがない。自分達の意思とは関係なく愛する人達と暮らせなくなる戦争の悲劇は時代も国も関係なく全て同じなんですね。
この映画に出てくる子供達はそんな逃げ場すら奪われ町を抜け山を超えてスイスの国境を目指すわけですが戦争という状況下におかれたせいで無理くり大人の様な成長を強いられてしまっただけで根っこはみんな子供なんです。行く先々で追ってから隠れて逃げなくては行けない、病気になっても休める所もない、幼い体で戦時下という極限状態から生き残ろうと抗い続けるのが以下に過酷か。子供達の中の対立や終盤で子供の1人から出る台詞にどんな時代でも戦争の犠牲になる子供はいたんだっていう悲しい現実を突きつけられて見ていて本当に悲しかった。最後の結末は直接見て確かめてほしいので省きますがハッキリした残酷シーンはないながらも子供が子供でいれる世界を壊してしまう戦争の罪悪さと生々しさを描いた物語でした。

『少女ファニーと運命の旅』に似ている作品

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~

2021年08月27日

1938 年フランス。アーティストとして生きることを夢見るマルセルは、昼間は精肉店で働き、夜はキャバレーでパントマイムを披露していた。第二次世界大戦が激化するなか、彼は兄のアランと従兄弟の…

ふたつの名前を持つ少年

2015年08月15日

たった一人で壮絶な運命を生き抜いた少年の感動の実話! 1942年、ポーランド。ユダヤ人強制住居区から脱走した8歳の少年スルリックは飢えと寒さで行き倒れとなり、ヤンチック夫人に助けられる。 …

ヒトラーに盗られたうさぎ

2020年11月27日

1933年2月。ベルリンに住む9歳のアンナは、兄のマックスや友人とともにカーニバルを楽しんでいた。しかし、同じ夜、クラシックのコンサートに行く準備をしていたはずの両親はなぜか出掛けないまま…

アーニャは、きっと来る

2020年11月27日

1942年、ナチス占領下のフランス・ピレネー山脈の麓の小さな村に住む、13歳の少年・ジョーは、生活の大半を羊飼いとして過ごしていた。ある日ユダヤ人・ベンジャミンと出会う。彼は秘密裏にユダヤ…

アイ・アム・デビッド

共産主義が支配する1950年代のブルガリア。家族と引き離され、強制収容所で労働を強いられていたデビッドは、ある日「秘密の指令」を手に収容所を脱走。徒歩で旅をしながら優しい人々に出会い、笑う…

ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命

2017年12月15日

1939年、ポーランド・ワルシャワ。ヤンとアントニーナ夫妻は、ヨーロッパ最大の規模を誇るワルシャワ動物園を営んでいた。アントニーナの日課は、毎朝、園内を自転車で巡り動物たちに声をかけること…

あの日のオルガン

2019年02月22日

子どもたちを守るために、保育園ごと疎開させる。知られざるヒロインたちの実話を映画化!戸田恵梨香、大原櫻子共演による戦争ドラマ。太平洋戦争末期の1944年。戸越保育所の保母・板倉楓は、園児た…