ジャバーウォッキー 4Kレストア版を配信している動画配信サービス

『ジャバーウォッキー 4Kレストア版』の

ジャバーウォッキー 4Kレストア版

ジャバーウォッキー 4Kレストア版が配信されているサービス一覧

ジャバーウォッキー 4Kレストア版が配信されていないサービス一覧

ジャバーウォッキー 4Kレストア版の作品紹介

ジャバーウォッキー 4Kレストア版のあらすじ

村娘に片思い中の純朴な青年デニスはある日、樽職人だった父の死をきっかけに仕事を求めて街へ出ることになる。その一方で、とある王国では凶暴な怪獣の出現に困っていたブルーノ王が、怪獣退治が出来る屈強な騎士を探すため、トーナメント戦の大会を開催。デニスは仕事を求めて偶然ブルーノ王国に足を踏み入れるが、いつの間にかトーナメント戦に巻き込まれ……。

ジャバーウォッキー 4Kレストア版の監督

テリー・ギリアム

JABBERWOCKY
1977年
イギリス

『ジャバーウォッキー 4Kレストア版』に投稿された感想・評価

どこを切り取ってもテリー・ギリアム感はありましたが、未来世紀ブラジルと比べて笑いを狙いすぎてあまり面白くなかったです。

主人公が城内に入ってから話が動き出しますが、最終目的のドラゴン退治はラストは10分くらいでした。それまでドラゴンは出てきません。

主役の人が髪型のせいかジム・キャリーに見えました。
テリー・ギリアムの幻の長編初監督作品を鑑賞するという僥倖にめぐりあいました!
ソフト化も配信もされないとのことなのでこの機会に観れて本当によかったです。

これぞまさにテリー・ギリアム!な独特の世界観。子どもの頃『バンデットQ』や『バロン』を観てワクワクした時のことを思い出しました。情報量の多すぎる絵面にトチ狂ったキャラクター、ハチャメチャなストーリーにめまいを起こしそうになります。なんだかよくわからないうちに進んでいって気づいたら終わってました。最高ですね。
たむ
テリー・ギリアム単独での初監督カルト映画が4Kレストア版で公開です。
デビュー作には作家のすべてが込められていますが、本作もまさにテリー・ギリアム監督の個性が爆発します。
繰り返されるナンセンスギャグ、王や宗教への皮肉、怪獣に臣民が殺されているのに怪獣が出てきてから景気が良いと言っちゃう偉い人達への風刺。

まだまだモンティ・パイソンとの区別は出来ないですが、個人的にはテリー・ギリアム監督の中で最も面白かったです。
濃度100パーセントのテリー・ギリアム監督なので、テリー・ギリアム監督の苦手な方は厳しいかもしれませんが、この英雄譚を皮肉った映画が『スター・ウォーズ』と同じ年に公開されているとは、映画史は面白いですね。

『ジャバーウォッキー 4Kレストア版』に似ている作品

テリー・ギリアムのドン・キホーテ

2020年01月24日

仕事への情熱を失くした CM 監督のトビーは、スペインの田舎で撮影中のある日、謎めいた男から DVD を渡される。偶然か運命か、それはトビーが学生時代に監督し、賞に輝いた映画『ドン・キホー…

タイムバンディット/バンデットQ

1983年03月05日

この 1981 年の象徴的なタイムトラベル映画は、誰にとっても必見です。物語は11歳のケブンと彼のワードローブから飛び出してきた6人のドワーフを中心に展開します。これは、ポラロイド カメラ…

アクション・ミュタンテ 4K

2024年08月23日

• フリークスムービー

美しい者だけが権力を握る近未来。胸に五キロの爆弾を抱えたケミスト、結合双生児の兄弟アレックスとアラン、怪力の M・A らその容貌ゆえ迫害されてきたテロリスト集団<アクション・ミュタンテ>は…

アリス

1989年07月23日

• ヘラルド・エース=日本ヘラルド映画

ある日、雑然とモノが散らばった部屋の中で少女のアリスが退屈していると、彼女の目の前で人形の白ウサギがふと生気を帯びて動き出し、ガラスケースをハサミで打ち壊して外に飛び出していく。驚きながら…

グレート・ウォリアーズ/欲望の剣

中世ヨーロッパ。傭兵・マーチンは、領主・アーノルフィニの命により、戦いを経て町を奪還することに成功した。報酬として略奪した戦利品を受け取るはずだったマーチンたちだったが、アーノルフィニの裏…