蝶の命は一日限りを配信している動画配信サービス

『蝶の命は一日限り』の

蝶の命は一日限り
目次

蝶の命は一日限りが配信されているサービス一覧

『蝶の命は一日限り』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

蝶の命は一日限りが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『蝶の命は一日限り』に投稿された感想・評価

MALPASO

MALPASOの感想・評価

映画『蝶の命は一日限り』
@東京国際映画祭
イラン

監督:モハッマドレザ・ワタンデュースト

誰とも話すことのない老女。イランイラク戦争で片足を失った彼女の村はダムの底。そこに浮かぶ島への立ち入る許可をずっと求めている。島には愛する人がいる。13年経っても入島許可が下りず・・・。

長回しや人物を小さく写したロングショット。老女をゆったりと描くため、彼女の生活、イラン日本衣食住も垣間見える。

ほぼ台詞のない主人公。語らずして語る映画。同じくイランのアッバス・キアロスタミ監督の『風が吹くまま』を思い出す。テレビクルーが葬式の時に行われる儀式撮るために、老女が死ぬのを待っているお話だった。
他のイラン映画でも「待つ」を描いている事が多い。これも台詞は少ない。

語るも映画、語らぬも映画。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【婆さん、不屈の歩み】
ある目的のため、目が悪くなり身体も鈍くなった老婆が歩き続ける。テオ・アンゲロプロス的360度パンの中で時空跳躍を行う演出が面白く、老婆をカメラが追い越しゴミの山に辿り着くと老婆が前を歩いているショットに痺れ、また老婆の記憶の断片を象徴するような壁にかけられた幾つものガラスが印象的であった。

他にもバキバキに決まった構図で階段を捉えながら、老婆が昇る様子を数分間に渡り撮り続けたり、突然「ゴールデンアイ 007」さながらの潜入ミッションが始まったりと予測不能な展開を通じて「ある真実」を語ろうとするアプローチが好きであった。映画祭ならではの映画である。
Omizu

Omizuの感想・評価

東京国際映画祭アジアの未来部門
イランの作品。これがなかなかよかった!

現実と夢、一人称視点と第三者視点を緩やか、シームレスに繋げる撮影と編集が素晴らしい。主人公以外の顔を映さないというのも一つの効果を上げていてよかった。

吹き出る水、鏡、大木の樹皮など自然、生活の中のディテールが非常に豊かだった。

解釈分かれるラストも俯瞰ショットも素晴らしい。これが実話だというのはまた泣かせる。

メインコンペでも遜色ないほどの秀作。非常によかった。

『蝶の命は一日限り』に似ている作品

凱里ブルース

上映日:

2020年06月06日

上映時間:

113分

ジャンル:

凱里の小さな診療室に身を置いて、老齢の女医と幽霊のように暮らすシェン。刑期を終えてこの地に帰還したときには、彼の帰り を待っていたはずの妻はこの世になく、しばらくして可愛がっていた甥も弟の…

長江 愛の詩

上映日:

2018年02月17日

上映時間:

115分

配給:

• 東宝東和

父から譲り受けた船で発見された古びた詩集「長江図」。 そこには長江流域の街が記され、導かれるように船は長江を上流へ進む。 男は、行く先々で”美しい女”と再会し、過ぎ去りし記憶に想いを馳…