ほかげを配信している動画配信サービス

『ほかげ』の

ほかげ
目次

ほかげが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ほかげが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ほかげが配信されているサービス詳細

ほかげ

U-NEXTで、『ほかげはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ほかげの作品紹介

ほかげのあらすじ

女は、半焼けになった小さな居酒屋で 1 人暮らしている。 体を売ることを斡旋され、戦争の絶望から抗うこともできずにその日を過ごしていた。 空襲で家族をなくした子供がいる。 闇市で食べ物を盗んで暮らしていたが、ある日盗みに入った居酒屋の女を目にしてそこに入り浸るようになり・・・。

ほかげの監督

上映時間
95分
配給会社
新日本映画社

『ほかげ』に投稿された感想・評価

symax

symaxの感想・評価

終戦…女は半分焼け残った居酒屋で体を売る…

ぼうやは、ただ一人、生きる為に盗みを働く…

吸い込まれるように居酒屋に居座る復員兵…

それは疑似家族であっても一時の団欒がそこにはあった…

塚本晋也監督作を劇場鑑賞するのは、随分久しぶりです…"バレット・バレエ"以来か?

主要キャストの"眼の輝き"が印象深い…特に趣里のぬらぬらと鈍く光るその眼力の凄まじさは、朝ドラの底抜けに明るい演技とは真逆で陰のオーラが凄すぎます…良い役者ですね。

戦争によって人生が狂い、闇に堕ちていく市井の人々…胸糞悪い地獄の世界が広がっているにも関わらず、何故か鑑賞後に後味の悪さは残らない…これまでの塚本作品とはまた違った感覚を覚えました。

塚本監督作は、映画というよりも演劇のように役者の演技が大げさで、そこが魅力なんだけど、見づらいし疲れる…ところが本作ではそんな印象は余り持たせず、映画として非常に面白い…ストーリーとそのテーマは重いですが…

本日は、公開初日ということもあり、舞台挨拶付き…塚尾桜雅くんの初々しい挨拶に、ニコニコしてしまいましたが、彼の存在感は本作の肝だったと改めて思った次第です。
kuu

kuuの感想・評価

『ほかげ』 映倫区分 G
製作年 2023年。上映時間 95分。
塚本晋也監督が、終戦直後の闇市を舞台に絶望と闇を抱えながら生きる人々の姿を描いたドラマ。
趣里が主人公の女を繊細かつ大胆に演じ、片腕が動かない謎の男役で森山未來、戦争孤児役で『ラーゲリより愛を込めて』の子役・塚尾桜雅、復員した若い兵士役で河野宏紀が共演。
2023年・第80回ベネチア国際映画祭オリゾンティ部門に出品され、優れたアジア映画に贈られるNETPAC賞(最優秀アジア映画賞)を受賞したそうな。
名古屋の映画館ふらっと立ち寄りました。

焼け残った小さな居酒屋に1人で住む女は、体を売ることを斡旋され、絶望から抗うこともできずに日々をやり過ごしていた。
そんなある日、空襲で家族を失った子どもが、女の暮らす居酒屋へ食べ物を盗みに入り込む。
それ以来、子どもはそこに入り浸るようになり、女は子どもとの交流を通してほのかな光を見いだしていく。

サッカーとかスポーツの試合において、後半のプレーの質が前半と比べて著しく異なっていた、あるいは、今後異なる可能性があることを指す英語の表現に
‘A game of two halves’
てのがある。
これってのは、映画を表現する上でいつも興味深い云い回しやと思う。
一般的には、映画の質について言及することも少なくないんちゃうかな。
また、あるキャラから別のキャラへフォーカスを移すちゅう、ギアチェンジを意味することもある。
塚本晋也監督の今作品は、表面的にはそないな映画に見える。
塚本監督は、第二次世界大戦後の日本での生活に適応するために傷ついた人々の物語を描くことを目的としており、若い孤児(塚尾桜雅)と戦争の生存者という共通の視点から、まったく異なるように見える物語を語っていた。
前述の孤児は、若い娼婦(趣里)から盗みを働き、彼女が住む小さなパブ食堂の常連客となり、やがて住人となる。
そこに若い物腰の柔らかい兵士(河野宏紀)が加わり、やがて3人はその場しのぎの家族になる。 残念ながら、この新しい家族の絆は、兵士のPTSDによって徐々に損なわれていく。
塚本監督はこの『ほかげ』の前半を室内劇として作り上げ、登場人物がパブに出入りする場面ではほとんど芝居のようやけど、カメラは常にパブの中にある。
この雑然とした窮屈な小さな食堂という環境が、それ自体がひとつの世界を作り出しているのが魅力的で、この3人組が生き残るために互いに依存し始める素早い方法を合理化する空間を提供していた。
3人が家族のように交流し始めるさまは、インスピレーションに満ちたタッチでした。
若い兵士が毎朝『今日の分は稼ぐよ』と別れを告げるが、実際には仕事を見つけることができないまま。
娼婦が孤児と接するときに発せられる母親のような温かさも、特にいくつかの事実が明らかになったときに感動したかな。
塚本監督がこの状況を崩壊させたとき、その効果は非常に印象的で、手ぶれするカメラワークと残忍な暴力を短時間に使い、心に衝撃的で忘れがたい印象を与えてくれた。
そないな冒頭の強さゆえに、後半は比較にならないほど淡白になる。
不幸な出来事が重なり、孤児は再び旅に出ることになり、不思議な旅に出る露天商と行動を共にする。
ただ、居酒屋の内部が雰囲気たっぷりに撮られているのに比べ、屋外の伝統的なショットは説得力に欠ける。
しかし、後半は決して悪くなく、特にクライマックスには印象的な場面がいくつかあった。
終盤やと、戦争の惨禍がさまざまな人々にさまざまな形で影響を及ぼしたことを広く俯瞰して見せようという塚本の意図は明らかと云える。
このように、『ほかげ』は強力なメッセージを持つよくできた映画やけど、最初の設定にもっと長くとどまることを選んでいれば、その効果はもっと高まったってとこは残念やけど、個人的には、限られた予算で深い世界に連れていく、そんな映画の見本的な作品やと思います。
ヴェネチア国際映画祭オリゾンティ部門選出(NETPAC賞(最優秀アジア映画賞)受賞。塚本晋也監督最新作。終戦直後の闇市を描いているのですが、大河ドラマや他の作品で不満が残ることが多い、セットや衣装、特に汚しがきちんとされていて、歴史観が映像のフレームの中で実現されている。フランス映画などであれば、当たり前なのですが、最近の日本映画は。。キャストも、趣里、子役・塚尾桜雅、河野宏紀、森山未來、いずれも役が憑依している感じで、その時代、その空間に生きている感じがある。作中に登場する食べ物も、戦後を反映したものが復元されているので、細部まで見ごたえがあります。この作品が描いている「戦後」の恐ろしさ、終戦しても生きている人々、戦場で殺人をしていた人々の心は続いていくわけで、宗教だ、歴史だと軽く話す方もおられますが、この作品を観て、自分事として考えることの大切さを理解したい。

2023年12月2日@京都シネマ

『ほかげ』に似ている作品

斬、

2018年11月24日

80分

配給:

• 松竹

250年にわたり平和が続いてきた国内が、開国するか否かで大きく揺れ動いていた江戸時代末期。貧窮して藩を離れ、農村で手伝いをしている浪人の杢之進(池松壮亮)は、隣人のゆう(蒼井優)やその弟・…

ひろしま

109分

ジャンル:

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。

この世界の(さらにいくつもの)片隅に

2019年12月20日

168分

配給:

• 東京テアトル
4.3

ここではひとりぼっち、と思ってた。 広島県呉に嫁いだすずは、夫・周作とその家族に囲まれて、新たな生活を始める。昭和19(1944)年、日本が戦争のただ中にあった頃だ。戦況が悪化し、生活は困…

戦争と女の顔

2022年07月15日

137分

ジャンル:

1945年、終戦直後のレニングラード。第二次世界大戦により、街は荒廃し、建物は取り壊され、市民は心身共にボロボロになっていた。多くの傷病軍人が収容された病院で働く看護師のイーヤは、PTSD…

映画 太陽の子

2021年08月06日

111分

ジャンル:

僕らは、未来を作っていると思ってた――悩んで、泣いて、笑った3人の300日! 1945年の夏。軍の密命を受けた京都帝国大学・物理学研究室の若き科学者・石村修(柳楽優弥)と研究員たちは原子核…