斬、の作品情報・感想・評価

斬、2018年製作の映画)

上映日:2018年11月24日

「斬、」に投稿された感想・評価

斬ること、の意味とは。

宮本から君への2人は、この作品でも一緒だったんだ。
ナポリ

ナポリの感想・評価

うーん好き
主人公の価値観、葛藤の描き方が現代っぽいなと思ったら塚本監督もそういう風にも取れる様に狙ってたのね
ペイン

ペインの感想・評価

ギレルモ・デル・トロの昨年の年間ベスト10にも入っていた我らが世界の塚本晋也監督新作。

この間観たばかりの「宮本から君へ」主演コンビがまた観れて胸熱だ!

「時代劇」という型を取りながらも、アンチ「時代劇」とも捉えられる本作。(※実際に監督がインタビューで「七人の侍」に対する批評性を込めたとも言っていた)

斬った先に、暴力の先には何があるのか?…あの暗雲立ち込めるラストシーンがすべてを物語っているだろう。

ジメジメとカビが生えてきそうなほど暗い作品ではあるのですがw、「野火」以降の塚本晋也監督のキレッキレぶり、ストイックぶりに私は完全に魅了されてしまっています。刀の擦り切れる“音”、石井忠さんが手掛ける劇伴の“音”、とにかく“音”に痺れるのでよく耳を澄まして観て欲しいです。

私は断固、本作の支持派です。
感想おわり。
k2

k2の感想・評価

【あなたが仇をとって!】

武士に憧れる弟を無惨に殺された「ユウ」は泣きながら叫んだ。。。
若き浪人の「モクノシン」に。

しかし、彼は「木刀」では腕が立つが、
「本身」を抜く事が出来なかった。

ーーー彼のバックボーンが語られないので、勝手な解釈ですが。。。

あの幕末の動乱の時代には、彼はナイーブすぎたのか。。。

ーーー現在の我々のように。

太平の時代が長く続いたからだろう、若い彼は人を「殺める」事を受け入れず、
「血の報復」も拒んだ。

ーーー今の時代を投影している。。。

【てんとう虫は、上へ上へ。。。
登り詰めたら、飛び立つ。】

ーーー彼は、あの、「二つ星てんとう虫」のように、何処を目指して飛び立つのだろう。

しかし、あの「二つ星」は草木の上ではなく。。。
そびえ立つ大樹の根元をまださまよっていた。

「池松壮亮」と「蒼井優」の共演に目を奪われDVDを手に取りました。
しかし、「サワムラ」を演じた塚本晋也監督の「作品」でしたね。これは。。。(笑)
Keitan

Keitanの感想・評価

塚本晋也監督の初の時代劇。
久しぶりに同監督の作品を見たが、相変わらず塚本ワールド全開で、見ている間ずっと息苦しい緊張感のある映画だった。
80分と割と短いながらもお腹いっぱい。池松演じるとにかく腕の立つ浪人が人を斬斬るのか、斬れるのか、を問われる物語。
そして最後に彼が決断するのは?殺陣も血がドバドバの迫力で役者の演技も凄まじかった。ラストの蒼井優の嗚咽が耳を離れない。
映像が見事。
中盤で池松壮亮の明暗を写してるシーンがかっこよすぎて鳥肌。

そしてたまたま「宮本から君へ」を見たあとだったので、宮本(池松壮亮)を何故か応援してた笑

静かだけど、尺が短いのであっさりみられる。
tanayuki

tanayukiの感想・評価

「宮本から君へ」の興奮冷めやらず、池松壮亮&蒼井優の演技に見惚れる。最後の蒼井優のあの表情をなんと表現したらいいのか、言葉が見つからない。
映像はスタイリッシュなのにストーリーの歯切れはよくない。だが、そこまでやられてなぜ斬らないのかと問い詰めたくなってる自分に気づいて愕然とする。人殺しだぜ。そんなに簡単なはずないじゃん。たぶん自分は我慢できずに斬り込んで返り討ちにあうだろう。斬ってボロボロになるか、斬られてこの世とおさらばするか。どっちにしてもハッピーエンドは待ってそうもない。
塚本晋也監督の初めての時代劇。
太平が長く続いた江戸時代の末期の話。
剣の稽古に励む池松壮亮を見た刀の使い手=塚本晋也が、彼を京都の動乱に参加しないか、と誘う。
しかし、池松壮亮は、人を斬ることができず、苦悩するのだが、「なぜ剣術の稽古に励んで、本物の刀で人を斬れないのか…」の描き方がモヤッとした感じで共感しづらい。

また、集中して映画を観ようとすると、手持ちカメラの多用が気になって集中できなかったのも、自分には合わなかった。

<映倫No.121765>
ねまる

ねまるの感想・評価

人が人を殺すということは、
今の時代でなくても、戦乱の世でも、
異常であるということ。

普通の精神を以ってしては、
到底なし得ない修羅の所業。

侍は、人を斬る。人を斬って戦う。

250年平和の続いた江戸、
戦争から75年経った現代。

75年ですら、もう人を殺すことを良しとされる世には戻れないと思うのに、
どうしたら人を斬れるんだろうか。

だから、そんな世に戻っちゃいけないんだ。

人が修羅に落ちる時。

心のかき乱され具合で言えば、
ドラマ「ふたがしら2」のが上手かな。

ただ、それだけではない、寂しさの残る作品だった。
love1109

love1109の感想・評価

映像美。すごい映画というのは画面をひと目みるだけでわかる。一瞬たりとも気を抜けず、一息もつけない緊張感。人を殺める宿命を背負った武士の「業」を容赦なく抉っていく。現代の日本で、これほどまでに切れ味の鋭い、真のサムライ映画が撮られたことの奇跡。日本が世界に誇る、池松壮亮という役者、塚本晋也という監督の底力をまざまざと見せつけられる。