菊五郎の鏡獅子 4Kデジタル修復版の作品情報・感想・評価

菊五郎の鏡獅子 4Kデジタル修復版1935年製作の映画)

Kagamijishi 4K Digitally Restored Version

上映時間:24分

ジャンル:

『菊五郎の鏡獅子 4Kデジタル修復版』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

小津安二郎が撮った唯一の記録映画。国際文化振興会より委嘱され、六代目尾上菊五郎の踊りを映している。

六代目尾上菊五郎の演じ分けと共通する素晴らしさが味わえる。歌舞伎にはあまり詳しいわけではないが、…

昭和10年。海外に歌舞伎を紹介する為に松竹が小津安二郎監督に依頼して撮影された短編ドキュメンタリーの4Kデジタル修復版。

何より昭和10年。1935年という終戦より10年も前の映像でここまでシネマ…

leyla

leylaの感想・評価

記録

国際文化振興会の依頼により六代目尾上菊五郎の舞台を撮影した小津さんの普通の記録映画。海外向けのため、日本での一般公開はなかったそう。

鏡獅子は、頭グルグルのあの舞です。Wikipediaに…

原案・監修のクレジットより監督小津安二郎の文字が小さいので、100%小津ワークスではない気がする。
これを海外へ歌舞伎の紹介として制作したのなかなかハードル高いし文化に自信持ってて好き。
現代の歌舞…

chiyo

chiyoの感想・評価

2024/1/1
再見。日本文化の海外への紹介のため、六代目尾上菊五郎の踊りを撮影した小津安二郎監督の唯一の記録映画。冒頭で、六代目尾上菊五郎の経歴と「鏡獅子」のあらすじが紹介されるので、歌舞伎初心…

思ったよりも踊りまくってた。序盤の解説ナレーションの間ずっと空舞台を写してるのがカッコいい。歌舞伎座の構造がすごい。
演技前の舞台カットや真正面からの撮影に小津安二郎っぽさあり。
木村伊兵衛の舞台写真よりもだいぶ先に撮影されている。

単純に尾上菊五郎に魅入ってしまう。
para

paraの感想・評価

併映:長屋紳士録

昭和10年。松竹が海外に歌舞伎を紹介するために小津監督に依頼して撮影された短編ドキュメンタリーの4Kデジタル修復版。
上映される機会は滅多にないとのこと。

市川團十郎の下で修行…

mtkwtk

mtkwtkの感想・評価

2023/10/25 角川シネマ有楽町 上映後トーク カルロ・シャトリアン×クリスチャン・ジュンヌ 4Kデジタル修復版 1回目

○′23 10/25 20:15頃~
「小津安二郎 生誕120年記念企画 “SHOULDERS OF GIANTS: 小津安二郎生誕120年特集上映」: 角川シネマ有楽町
『第36回 東京国際映画祭…