Civil War(原題)を配信している動画配信サービス

『Civil War(原題)』の

Civil War(原題)
目次

『Civil War(原題)』に投稿された感想・評価

Pam

Pamの感想・評価

2024年に見て「ああ近未来のSFだよね」ってどっかで思ってるかもしれないけど、あと2年後これを見たら「現実じゃん」っていってるかもしれないところがこわい。

正直もうついもうすぐな気がしてならない。

そういう設定ね。

本当に市民戦争が近日米国で行われるのではないかと。

キルスティン・ダンストのずーーーーっと不機嫌な顔がそれを表している。映画的な人工的な綺麗さをかなり抑え、写真的な美しさを追求している。

とにかく設定が市民戦争中のアメリカ。ガンガン人は殺される。もちろん何度も見ながら「おちつけ、これは映画だ。映画だ」って自分に言い聞かせるような映画よ。

銃撃戦になったとき、Lee(キルスティン・ダンスト)が地面に伏せて隠れてるんだけど兵士の銃撃戦を遠くで眺めて自分の近くの雑草の花を眺めているあのショットがすごく良かった。いくら2m先で殺し合いが行われていようとも自分の心の中では美しいショットを探している。口癖のように「Clicheを狙え。写真を取れ」と後輩にもいう。

あと怖いのは、旦那のジェシー・プレモンスの狂気ぶり。

「おまえどこ?」
「香港っす」
「中国だな」

で迫る展開。

これは米に住むアジア人全員が震え上がったシーンだろう。いや、欧州だって似たようなものだ。

優先的に殺されるのはこの映画で有色人種だったことを見逃してはいけない。A24がつきつける不条理。
Hike

Hikeの感想・評価

「カメラのシャッターを切る」
「銃の引き金を引く」
英語ではどちらも同じく「Shoot」で表現される行為である。

作中では「そこに対象がいるから、わたしたちは相手を倒すのだ」といったセリフが兵士によって語られるが、実は主人公たち撮影クルーも同じく戦場に対象があるから撮るという点でも共通があり、実は戦争への参加という比喩に取ることも出来る。というか、カメラを構えて相手を狙う主人公たちの姿はそのまま兵士の姿に重なる。

スマートフォンが普及した現代は、誰もが写真を撮ることを可能にした。あるいはソーシャルメディア上で、世界にあるいは個人に対して爆弾を投げつけることを可能にした。

本作の「銃」と「カメラ」というモチーフからは、戦争や分断がいかに自分達と距離の遠くない存在であるのかを突きつけられた。同時に選挙によって世界の分断が顕著になる2024年、アメリカン・ディストピアを描いた本作が公開される意味を考えられる。
Shaw

Shawの感想・評価

戦場に身を投じる様を追体験するところが見どころなので、映像体験としては本当に素晴らしい出来。IMAXで見る価値はある。いつ弾が飛んできてもおかしくない不安のせいでずっと手汗が止まらず。とにかく音響が素晴らしく、ノーラン映画の銃声も凌ぐリアルさに心拍数が跳ね上がる。

ただ多くの批判にあるように、『内戦』と名乗っておきながら全く何も言うことがなく、空っぽ。頭の中で考えれば考えるほどインパクトが薄れていく、そんな映画だと思われる。

自分は映画においてformはcontentよりも重要だと思う数少ない人間の一人なので、技術的達成値の高い本作にはわりと点数上げてますが、他の人が見たら多分「ビミョー」とはなると思う。

『Civil War(原題)』に似ている作品

ハート・ロッカー

2010年03月06日

131分

配給:

• ブロードメディア・スタジオ

2004年夏。イラク、バグダッド郊外。アメリカ軍の爆発物処理班は、死と隣り合わせの前線の中でも最も死を身近に感じながら爆弾の処理を行うスペシャリストたち。殉職した隊員の代わりに新しく中隊の…

モスル~ある SWAT 部隊の戦い~

2021年11月19日

102分

ジャンル:

物語の舞台は、かつては文化の中心だったが、長引く紛争で今ではすっかり荒廃したイラク第2の都市モスル。 この地で働く21歳の新人警察官カーワは、ISIS(イスラム過激派組織)に襲われたところ…

地獄の黙示録 ファイナル・カット

2020年02月28日

182分

4.1

1960年代末、ベトナム戦争が激化する中、アメリカ陸軍のウィラード大尉は、軍上層部から特殊任務を命じられる。それは、カンボジア奥地のジャ ングルで、軍規を無視して自らの王国を築いているカー…

MONOS 猿と呼ばれし者たち

2021年10月30日

102分

時も、場所も、定かではない世界のどこか。《猿》と呼ばれた8人の若き兵士がいた――。世間から隔絶された山岳地帯で暮らす8人の兵士たち。ゲリラ組織の一員である彼らのコードネームは“モノス”(猿…

プラトーン

1987年04月29日

120分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1967年、激戦のベトナムに若い志願兵・クリスがやって来る。いきなり最前線小隊「プラトーン」に配属された彼を待ち受けていたのは、想像を超えた過酷な現実だった。死の恐怖が渦巻く中、彼はベトナ…