カルテル・ランドを配信している動画配信サービス

『カルテル・ランド』の

カルテル・ランドが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

カルテル・ランドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

カルテル・ランドが配信されているサービス詳細

カルテル・ランド

Prime Videoで、『カルテル・ランドはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

カルテル・ランド

Rakuten TVで、『カルテル・ランドはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

カルテル・ランドの作品紹介

カルテル・ランドのあらすじ

メキシコのミチョアカン州。小さな町の医師、ドクター・ホセ・ミレレスは、何年にもわたり地域を苦しめ続けている凶暴な麻薬カルテル“テンプル騎士団”に反抗するために、市民たちと蜂起を決行する。一方、アリゾナ砂漠のコカイン通りとして知られるオルター・バレーでは、アメリカの退役軍人ティム・フォーリーが、メキシコの麻薬が国境を越えるのを阻止するため“アリゾナ国境偵察隊”と呼ばれる小さな自警団を結成していた。二つの組織は徐々に勢力を強めるが、組織の拡大とともに麻薬組織との癒着や賄賂が横行してしまう。正義の元に掲げた旗は徐々に汚れ、善と悪のボーダーラインは不鮮明になっていく…。映画監督のマシュー・ハイネマンはメキシコ麻薬戦争最前線に乗り込み、決死のレポートでメキシコとアメリカの魔の連鎖、そして、肥大化した組織がたどる皮肉な秩序の崩壊を暴いていく。

カルテル・ランドの監督

100分
ジャンル
ドキュメンタリー

『カルテル・ランド』に投稿された感想・評価

「…」。観終わってしばらく声が出なかった。そして、本当に純粋なドキュメンタリーなのか、思わずエンドロールを何度か見直して確認した(よくわからなかったけれど)。

メキシコの医師ミレレスは、町で暴虐の限りを尽くす麻薬カルテルに対抗するために、自警団を結成。一気に市民の支持を得て勢力を強めるが… 一方、アメリカ・アリゾナでは一人の男が国境で麻薬と移民を阻止するためこちらも自警団を結成。しかし、彼の行動動機も純粋なのかどうか。

ヒーローは転落し、ナンバー2は寝返り、「正義」の組織は闇に呑まれていく。国家も警察も犯罪組織も一般市民も同じ渦の中を回り続け、抜け出す道筋がどこにも見当たらないという、生半可なフィクション映画や演劇ではまったく敵わない圧倒的な絶望感。

そして、出てくる人々がまるでキャスティングされた俳優かのような「嵌っている」キャラクターばかり。

なぜ、この絶妙なタイミングで撮影を始めたのか、なぜ、ここまで対象に入り込んだ映像やコメントが録れているのか、いくらなんでもすべてが出来過ぎじゃないか、とか、色々考えて、ひとつ気づいたのは、みんな、自分の言動を「撮られたがっていたんだ」ということだ。

アメリカ側の人物が「ようやく君たち(メディア)が取材に来てくれた」と言う場面があるのだが、それはメキシコ側の人物たちにとってもきっと同じで、彼らは役者ではないが、ある人格を演じるように生きていて、カメラの前で自己アピールできることに喜びを感じていたに違いない。

だから、「良い」場面が撮れたのはすべてが偶然ではなく、ある程度、必然だったのだ。今日はカメラが回っているからこういうことを言おう、やろう、みたいな。

こう書くと、映画が、何か間違ったきっかけを作ったかのように思われるかもしれないが、そんなことはなく、いずれ必ず起きる&起こすはずだった出来事を彼らが撮影に合わせた、ということだろう。もしくは過去の事実をやらせという意味ではなく「再現」したか。

ただアメリカ側の人物の描き方はやや中途半端に感じた。そこに何か作り手側の主義主張があるのか、単に事実に即しただけなのかは判然としないが、まずは、それも含めドキュメンタリー、かくあるべしというかなんというか。

相当な残酷描写もあるので、決して広くお勧めはしないが、間違いなく観る価値のある作品だと思いました。
TS

TSの感想・評価

短文感想 82点
短文感想ですが物凄く良かったドキュメンタリーです。実際のメキシコにおける麻薬捜査、汚職を扱ったドキュメンタリーであり、よくこんなドキュメンタリーを撮れたなと感心してしまいます。一歩間違えれば撮影者の命もままならない。多少脚色されているのかもしれませんが、それでも撮影者の本気度が伝わる、最初から最後まで緊張の糸が取れない社会派ドキュメンタリーです。『ボーダーライン』のドキュメンタリー版といったところです。
ありえないほど真実…

メキシコの麻薬カルテルと自警団の対決の裏側を描くドキュメンタリー。

ショッキングな映像が映り、被害者のインタビューは生々しく、我々の世界観では想像が追いつきません。冒頭の麻薬製造シーンの乱雑さ、そしてそれがラストシーンで我々の脳裏に強い一撃を食らわせる。

自警団の活躍を描くドキュメンタリーではなく、自警団とそのリーダーの光と影にしっかりと踏み込まれた気合の入った力作で、インタビューの言葉の中に常に我々にも正義と悪のジャッジを迫らせてくる。

現在公開中のシビルウォーのような爽快さとは真逆であり真に善悪のボーダーラインを問う。国境線は地図にも目にも見えるが、善悪という精神世界のそれを可視化することはできないのだと痛感させられる。

同じくメキシコ麻薬戦争を描いた、ドゥニ・ビフヌーブ監督の「ボーダーライン」同様、この世界を目の当たりにしたところで、戦慄するだけで我々には無力なのだと虚無感を感じさせられ、今作のラストシーンがそれを痛烈なメッセージとして締めくくる。

我々のこの場所では無関係だろう。いや無関係だろうか?
形は違えど善悪のボーダーラインを問うことは、すぐ近くに今ここにある危機としても例えられる。
自警行為は?政府の対策は?終息見込みは?この行いは正義となるか?根源は断てるのか?犠牲になったものたちは?

ヒーロー映画のような勧善懲悪な落とし所は常に求められ、常にない。

『カルテル・ランド』に似ている作品

皆殺しのバラッド メキシコ麻薬戦争の光と闇

2015年04月11日

103分

「世界で最も危険な街」とされるメキシコの都市シウダー・フアレス。およそ100万の人口を抱えるこの街では、年間3,000件を越す殺人事件がある(2010年3,622件)。地元警察官として殺人…

ボーダーライン

2016年04月09日

121分

配給:

• KADOKAWA

巨悪化するメキシコ麻薬カルテルを殲滅すべく、特別部隊にリクルートされたエリートFBI捜査官ケイト(エミリー・ブラント)。特別捜査官(ジョシュ・ブローリン)に召集され、謎のコロンビア人(ベニ…

ホワイト・ヘルメット -シリアの民間防衛隊-

41分

2016年初頭、シリアのアレッポとトルコの現状をとらえたNetflixオリジナル短編ドキュメンタリー。凄まじい内戦の渦中で自身の家族や愛する人々の身を案じながらも、一般市民の救助に命を懸け…

ラッカは静かに虐殺されている

2018年04月14日

92分

戦後史上最悪の人道危機と言われるシリア内戦。2014 年、その内戦において過激思想と武力で勢力を拡大する「イスラム国(IS)」が制圧したシリア北部の街ラッカ。かつて「天国」と呼ばれ、穏やか…

母の聖戦/市民

2023年01月20日

135分

ジャンル:

メキシコ北部の町で暮らすシングルマザー、シエロのひとり娘である十代の少女ラウラが犯罪組織に誘拐され た。冷酷な脅迫者の要求に従い、20万ペソの身代金を支払っても、ラウラは帰ってこない。警察…

ラジオ・コバニ

2018年05月12日

69分

トルコとの国境に近いシリア北部のクルド人街コバニは、2014 年 9 月から過激派組織「イスラム国」(IS)の占領下となるも、クルド人民防衛隊(YPG)による激しい迎撃と連合軍の空爆支援に…

ドンバス

2022年05月21日

121分

ジャンル:

ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースか…

コレクティブ 国家の嘘

2021年10月02日

109分

2015年10月、ルーマニア・ブカレストのクラブ“コレクティブ”でライブ中に火災が発生。27名の死者と180名の負傷者を出す大惨事となったが、一命を取り留めたはずの入院患者が複数の病院で次…