ダホメを配信している動画配信サービス

ダホメ

『ダホメ』に投稿された感想・評価

Omizu
【第74回ベルリン映画祭 金熊賞】
『アトランティックス』が高い評価を得たマティ・ディオップ監督のドキュメンタリー映画。ベルリン映画祭コンペに出品され、金熊賞を受賞した。

東京国際映画祭で一応観たんだけど寝てしまったのでMUBIで再鑑賞。変換される美術品をめぐるドキュメンタリーで、普通によく出来ていて感心した。美術品自体に語らせるという変わった切り口、現地の人々の返還美術品についての議論といったものを力強く構成している。

非常に意義深いドキュメンタリーであり、植民地としてのベナンのアイデンティティーをも問う深い内容になっていた。美術品にどんな意義があるのか、そして今後どんな意味を持たせるのかという問いについて議論していくのが興味深い。

ディオップ監督の落ち着いた語り口がとてもよく、金熊賞をとった意味がよく分かる。一ドキュメンタリーとして非常に優れているし、ディオップ監督作としても重要な作品になっている。
4.4
17〜19世紀にアフリカに実在したダホメ王国が所有していた美術品のごく一部が、2021年にフランスから返還された出来事を巡るドキュメンタリー作品。一昨年公開のヴィオラ・デイヴィス主演「ウーマン・キング」や「ブラックパンサー」のワカンダの女戦士たち(ドーラ・ミラージュ)のモデルにもなっている、あのダホメ王国。

タイトルこそ「ダホメ」とあるが、王国の歴史や興亡を直球で描くのではなく、あくまで21年の出来事に対して現代のアフリカ人(ベナン人)がどう捉えるか、さらにはそこから敷衍して現代も欧米と大きな格差を強いられている政治・経済の問題や歴史・文化の正当性について語られる……というかなり興味深いアプローチで驚き。

良い意味で裏切られるし、そもそも現代のドキュメンタリー映画って欧米圏など先進国視点の物が多いので、興味深い触れ込みのタイトルから気を衒ってこうした構成にするのはかなり巧い。自分が今のベナン人だったら、また当時のダホメの人だったら、この出来事をどう思うか、ずっと逡巡していたし、きっとどちらの立場でも納得はしきれない(主に政治的な意味で)。

1時間強の尺ながら、素晴らしいドキュメンタリー作品だった。必見。
TS
2.6
短文感想 60点
2026年劇場鑑賞14本目。
7月11日に大阪吹田市の万博記念公園内、国立民族博物館(通称「民博」)で上映されていたので予約鑑賞。文化財は誰のものかというドキュメンタリーであり、楽しみにしていました。ダホメとは、現在のベナン共和国にかつてあった王国の名前です。ここの文化財が長らくフランスに持っていかれていたため、その返還が実現したあたりを記録しています。確かに劇中の若者たちの討論には考えさせられるものがありますし、貴重なドキュメンタリーであるため、日本上映に尽力してくださった方々には感謝申し上げたいです。ただ、冒頭の長回しがかなり長く感じ、やや人を選ぶ作風かと感じました。このあたりは文化財たちの視点ということで、例えば箱の中の暗闇の映像などは長くしているのでしょうが、ここは少し個人的には辛いものがありました。もっとインタビューなどがあれば、よりわかりやすかったかなと思いまして、個人的にはやや惜しい作品と感じました。ただ、貴重な映画を見させてくださった事には感謝です。

『ダホメ』に似ている作品