エデン ~楽園の果て~を配信している動画配信サービス

『エデン ~楽園の果て~』の

エデン ~楽園の果て~

エデン ~楽園の果て~が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

エデン ~楽園の果て~が配信されていないサービス一覧

エデン ~楽園の果て~が配信されているサービス詳細

エデン ~楽園の果て~

Prime Videoで、『エデン ~楽園の果て~は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

エデン ~楽園の果て~の作品紹介

エデン ~楽園の果て~のあらすじ

Prime Videoで10月24日(金)より独占配信開始

アメリカ
スリラー

『エデン ~楽園の果て~』に投稿された感想・評価

山D
“ユートピアを夢みた者たちの崩壊”を描いた心理サスペンス映画。
実話に基づいた作品で、監督は『ダ・ヴィンチ・コード』シリーズや『バックドラフト』でお馴染みのロン・ハワード。

まず特筆すべきは、数多の名作に出演しているベテラン俳優2人と、今をときめく若手女優3人の豪華で見事な演技合戦。実話映画を得意とするロン・ハワード監督が創り出す独特の緊張感や世界観と、演技力の高い俳優陣とのケミストリーが最高にマッチしていた。
また、俳優陣の演技のみならず“狂気”が次から次へと移り変っていく様子を描いたストーリー展開は非常に秀逸。思わず息を呑むのも忘れてしまう程だった。

ユートピアが崩れていく過程を描いているため、重く救いのないストーリー展開で観る人を選ぶタイプの作品。
似たような題材の作品にティルダ・スウィントンとディカプリオの『ザ・ビーチ』って映画があるがそれとは全く異なった系統。

最後に一言。アナ・デ・アルマスとシドニー・スウィニーが凄すぎる。
ハリウッド最高の布陣で挑んだ“理想郷”

名匠ロン・ハワード監督による2024年の心理スリラー。

日本では劇場公開されずに配信スルーとなり、昨日からAmazonプライム・ビデオで会員向け無料配信が始まりました。

この映画、なかなか凄い映画です。

監督が『ビューティフル・マインド』など数々の名作を手掛けた名匠ロン・ハワード。
キャストにジュード・ロウ、アナ・デ・アルマス、ヴァネッサ・カービー、そしてシドニー・スウィーニー。さらに音楽はハンス・ジマーという、現在組める最強の布陣のひとつと言っていいほどの豪華さ。

アマゾンMGMスタジオ製作ということで、配信ベースでの企画ながら、完成度は劇場公開レベルでした。

物語は1930年代、太平洋の孤島を舞台に実際に起きた「ガラパゴス事件(フロレアナ島事件)」をもとにしたもの。
理想郷を夢見て島に渡った人々が、次第に孤立と嫉妬に蝕まれ、疑心暗鬼に陥っていく様子を描いた作品です。

ここまで舞台が揃えば評価も高そうなものですが、この映画、賛否両論になっており、なぜなのかを中心に以下まとめたいと思います。

■ 感想:~楽園は、なぜ地獄に変わったのか?
まず、個人的にはとても楽しめた映画でした。

基本は会話劇ですが、俳優たちの演技が素晴らしく、特にシドニー・スウィーニーの存在感が印象的。エンドロールに登場する順序は後ろの方でしたが、彼女の演技が一番記憶に残りましたね。

そして、若い頃は正統派の二枚目だったジュード・ロウ。近年はクセのある役柄が増えていますが、本作でも一筋縄ではいかない医師を怪演しています。

時代は第一次大戦後の1930年代。
ドイツ人の歯科医リッター博士(ジュード・ロウ)は、現代文明に失望し、助手であり不倫相手のドーレ(ヴァネッサ・カービー)と共に、ガラパゴス諸島の孤島に移り住む。

当時、文明社会から離れ自然と共に生きるという思想は一定の支持を集めており、新聞でも大きく取り上げられたことから、同じくドイツからハインツ・ヴィットマー一家が移住してくる。

しかし、歓迎されるどころか「来るな」と冷たく突き放すリッター博士。食料も分けず、互いに助け合うことを拒むという異常な関係が生まれ、観ていて序盤からザワザワします。

さらに、複数の男性を従えたアナ・デ・アルマス演じるエロイーズが登場し、島内の緊張は一気に高まる。

狭い土地のなかで、博士と助手、ヴィットマー一家、そしてリゾート開発を目指すエロイーズ一行。わずかな利害関係のズレが人間関係を狂わせ、命を懸けた駆け引きへと発展していく。

三者三様の思惑とエゴが交錯し、ロン・ハワードらしい緊張感ある会話劇が展開。名優たちの心理戦が見応え十分で、一気に最後まで引き込まれました。

■ 低評価の理由を考えてみる
ということで、個人的には非常に良かったのですが、賛否が分かれる理由も分からなくはないです。

1.予想していた映画と違う
ロン・ハワード監督はアクションからヒューマンドラマまで幅広く撮る監督ですが、本作にはアクション要素がほとんどありません。
舞台は孤島の中だけ。密室劇のような構成で、観客も会話に集中しなければならない映画です。
そのためテンポを求める層には合わず、「思っていたのと違う」と感じ、一層長く感じるかもしれません。

2.時代設定が古い
次に、「なぜ今このテーマなのか」という疑問。
1930年代の事件を忠実に再現しており、現代的な視点やメッセージはほとんど挿入されていません。
そのため、寓話や比喩としての深みは感じにくく、単に史実をそのまま見せられている印象を持つ人もいそうです。

逆に、このあたりを分かったうえでじっくり見るには、素晴らしい映画。

ロン・ハワードの巧みな編集と、ハンス・ジマーの重厚なスコアが作品を支え、心理的な緊張を終始保っており、劇場公開されていても十分成立する完成度。考えてみると、秋の夜長にちょうどいい映画なのかもしれませんね。

そうそう、南海の孤島に訪れる大人の男女ということで、皆さんかなり開放的な格好や行動をされてますので、複数人で見る場合はご注意を・・笑

■ 実際の事件について
本作は実話ベースであることが、冒頭から示されます。
そして、エンドロールでは、実際の当時の映像や、その後の現在の情報が流れるのですが、これらがとても興味深いものでした。

映画を見終わった後、これらの情報を参照すると、より楽しめるかと思います。

□ 参考情報
楽園は、なぜ地獄に変わったのか? 映画『エデン』の元ネタ「ガラパゴス事件」の全真相|毎日アップ

Eden (2024 film) - Wikipedia
1930年代に起きたガラパゴス事件(フロレアナ島ミステリー)を映画化した実話原作もの
昨日からアマプラで配信始まりました👍

閉鎖空間モノは好きなので、無人島が舞台ということで楽しく観られました✨️
元々は変わり者のドイツ人哲学者兼医師のリッターが俗世からの脱却を目指し、弟子兼愛人のドーレと共に無人だったフロレアナ島に入植したのを各国のメディアが「南国のアダムとイヴ」と大々的に報道したのが始まりらしい(実話)

この報道を見て自然派生活をしたいウィットマー一家と、男爵夫人を名乗る女性が愛人男性達を従えて次々と上陸
3つのグループがこの島で自活していくが、だんだんグループ間の関係がおかしくなっていき…というお話

日本でもアナタハン女王事件とかあるけど、無人島に面識のない複数のグループが放り込まれたらそりゃ争いが起きて当然だと思うんですよね
生まれた時から無人島育ちならとにかく、そこそこライフラインの整備された場所で生きてきた人間が無人島に移住して開墾て過酷すぎますもん
ちょっとでも作物が取れない時期が来たらピリピリするよなーと😅

それにしてもキャストが豪華❗️
変わり者博士の役にジュード・ロウ、博士の信奉者の女性がヴァネッサ・カービー
怪しい男爵夫人役はアナ・デ・アルマスでしたがやはり彼女は華やか🌸
8人(赤ちゃん除いてます)中2名死亡2名行方不明となったこの事件、生存したお二方がそれぞれ手記を出版してるのですが、内容が食い違っており、たくさんの人が事件の真相を暴こうとするもいまだ真相はわからないまま、というのも興味をそそられます
ウィットマー一家の奥さん役がシドニー・スウィーニー、彼女の出産シーンはほんとドキドキした😅
一番大人しそうにみえたけど島の中で一番強かったのは彼女なのかも…

人間の極限下での本能むき出しっぷりや駆け引きが観られて大変興味深い映画でした✨️
ジャンルは…サスペンス?ミステリー?なのかな🤔
実話事件モノや無人島モノ好きな人には是非オススメしたいです

現在のフロレアナ島には160人の住人がいてすっかり観光地になってるそう
その始まりにこんな壮絶な歴史があったと思うと何だか感慨深いです…