ふつうの子どもを配信している動画配信サービス

『ふつうの子ども』の

ふつうの子ども

ふつうの子どもの作品紹介

ふつうの子どものあらすじ

上田唯士、10才、小学4年生。 生き物が好きな、いたってふつうの男子。 そんな彼が恋をした。 相手は、“環境問題・意識高い系女子”の三宅心愛。 彼女に近づこうと、心愛が夢中になっている“環境活動”を共にすることに。 そこにクラスのちょっぴり問題児・橋本陽斗も加わり、3人が始めた活動は思わぬ方向に――

ふつうの子どもの監督

呉美保

公式サイト
2025年
murmur

『ふつうの子ども』に投稿された感想・評価

背骨
子どもの演出に定評のある傑作製造マシーン呉美保監督による子ども映画

『海辺へ行く道』が芸術ならこちらは環境問題。てか環境テロ。しかし子どものする事と笑うなかれ。まさに子どもは大人の鏡で、濱口竜介ばりに最高に気まずくなるシーンでは胸が苦しくなったなぁ。そのシーンは笑っちゃうんだけど、よく考えると笑えないという絶妙なバランスで作られていて、呉美保監督は子どもについて真剣に考えてるんだなと思わされました。母は強し!

でもここまで読んでこの映画を「子どもの映画だろ?」と思って観に行かないのはもったいないです。だってこの映画は子どもを映しながら大人の世界を語ってるのですから…
ぶみ
ゾロ目2222本目となる作品はこちら。

いつだって、世界は「好き」でまわってる。

呉美保監督、嶋田鉄太、瑠璃、味元耀大等の共演によるドラマ。
小学生3人が始めた環境活動が、大騒動になっていく姿を描く。
主人公となる小学4年生の三人組、上田唯士、三宅心愛、橋本陽斗を嶋田、瑠璃、味元、担任教師を風間俊介、唯士の母を蒼井優、心愛の母を瀧内公美が演じているほか、少路勇介、大熊大貴、長峰くみ、林田茶愛美等が登場。
物語は、唯士が5階からエレベーターで1階に下り、マンションの外へと行き、虫かごを片手に公園を走り抜ける姿でスタート、ここが何気に長回しであり、季節も夏だということが一目でわかるオープニングとなっている。
その後、友人との会話の中で、唯士が生き物係であることが判明、わらじ虫とダンゴ虫の違いを熱く語るやりとりが何とも微笑ましく、遥か遠い昔の自分の姿を思い出させてくれたところ。
以降、環境問題に高い意識を持つ心愛のことを気になっている唯士が、心愛に何とか気に入れられようとするも、心愛は同じクラスにいる活発でやんちゃな行動も見られる陽斗に惹かれている様子が窺えるという、心愛や陽斗は何も思っていないのかもしれないが、唯士からすると心中穏やかではない状況となっていて、これまたあの頃の切なさが蘇ってきた次第。
そんな3人が、環境問題の意識啓発を行い、それが徐々にエスカレートしていくのだが、まだ社会を知らない3人は怖いもの知らずであることから、今度は親目線からすると、ヒヤヒヤどころか、それはまずいだろうというシチュエーションにまで陥ってしまうため、これまた別の意味でのドキドキが止まらなくなることに。
そんな3人を嶋田、瑠璃、味元が好演しており、あたかもドキュメンタリーを観ているような感覚に陥ったのは天晴の一言であると同時に、心愛の母親を演じた瀧内を筆頭に、この親だからこそ、この子ありとなっていたのは、キャスティングの妙。
また、作中で、陽斗の母親が、陽斗のことを「お兄ちゃん」と呼んでいたのだが、私には引っかかったポイント。
と言うのは、陽斗のことを「お兄ちゃん」と呼んで良いのは弟や妹だけであって、親にとって「お兄ちゃん」ではないはずであり、「お兄ちゃん」と呼ぶことで、暗に「兄らしさ」を求めていることにはならないかな、と。
実は、我が家でも上の子が誕生した時には、当然皆名前で呼んでいたのに対し、下の子が生まれて以降、いつの間にか妻が上の子のことを「お兄ちゃん」と呼び掛けていたのに違和感を感じ、妻に対して「お兄ちゃんと呼んで良いのは妹だけ。せめて僕らは名前で呼んであげようよ」と提案し、それ以降、今でも上の子を名前で呼んでいる状況となったことを思い出したとともに、かつて自分がそうであったように、全てにおいて全力でぶつかっていく子どもたちの姿は、特別でもなんでもなく、まさにタイトルでもある「ふつうの子ども」で、親も含めた各登場人物とどこかで繋がっている気がした良作。

その春巻き、お肉入ってますよ。
理由なんて
何でも良かったんだよね、、、😳

陽斗くんは、家では良いお兄ちゃん
でも
それだけだと、息が詰まっちゃうよね

心愛ちゃんは、家で否定されてばかり
でも
自分が認められる居場所が欲しいよね

唯士くんは、フツーの単純な男の子
だから
好きな子の前でええカッコしたいよね

三人とも、、、
理由なんて、何でも良かったんだよね

みんなの前で
泣きべそかきながら正直に謝る唯士くん
なんだか成長した感じでした😌

ラストで
How dare you! と口パクして微笑む心愛ちゃん
キョトンとする唯士くん

心愛ちゃんにも居場所が見つかって良かったね😆

終盤の会議室で垣間見える母子の関係性
それぞれが、あるある感 満載でした 笑

子供って
その家庭を映す鏡なのかもしれませんね(^。^)

蒼井優さんは
母親役が板についててビックリ!

瀧内公美さんの
リアルな毒親感 ハンパなしでした(^_^;)

『ふつうの子ども』に似ている作品

ありふれた教室

2024年05月17日

仕事熱心で正義感の強い若手教師のカーラは、新たに赴任した中学校で 1 年生のクラスを受け持ち、同僚や生徒の信頼を獲得しつつあった。そんなある日、校内で相次ぐ盗難事件の犯人として教え子が疑わ…

中山教頭の人生テスト

2025年06月20日

山梨県のとある小学校。教頭の中山晴彦(渋川清彦)は、教員生活 30 年を迎えた教育現場のベテラン。とても真面目な性格で、誰に対しても物腰柔らかく接する反面、流されやすくどうにも頼りない人物…

トラブル・ガール

2025年01月17日

自分だけの世界を持ち生きる少女、シャオシャオ。学校では、孤立しクラスメートからいじめを受けている。家では、母親から厄介者扱いされ、海外で働く父親は不在がちで、身近な存在でありながら他人のよ…

ミッシング

2024年05月17日

とある街で起きた幼女の失踪事件。あらゆる手を尽くすも、見つからないまま 3 ヶ月が過ぎていた。 娘・美羽の帰りを待ち続けるも少しずつ世間の関心が薄れていくことに焦る母・沙織里は、 夫・豊と…