ふつうの子どもを配信している動画配信サービス

『ふつうの子ども』の

ふつうの子ども

ふつうの子どもが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

ふつうの子どもが配信されていないサービス一覧

ふつうの子どもが配信されているサービス詳細

ふつうの子ども

Prime Videoで、『ふつうの子どもは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ふつうの子どもの作品紹介

ふつうの子どものあらすじ

上田唯士、10才、小学4年生。 生き物が好きな、いたってふつうの男子。 そんな彼が恋をした。 相手は、“環境問題・意識高い系女子”の三宅心愛。 彼女に近づこうと、心愛が夢中になっている“環境活動”を共にすることに。 そこにクラスのちょっぴり問題児・橋本陽斗も加わり、3人が始めた活動は思わぬ方向に――

ふつうの子どもの監督

呉美保

公式サイト
2025年
murmur

『ふつうの子ども』に投稿された感想・評価

背骨
子どもの演出に定評のある傑作製造マシーン呉美保監督による子ども映画

『海辺へ行く道』が芸術ならこちらは環境問題。てか環境テロ。しかし子どものする事と笑うなかれ。まさに子どもは大人の鏡で、濱口竜介ばりに最高に気まずくなるシーンでは胸が苦しくなったなぁ。そのシーンは笑っちゃうんだけど、よく考えると笑えないという絶妙なバランスで作られていて、呉美保監督は子どもについて真剣に考えてるんだなと思わされました。母は強し!

でもここまで読んでこの映画を「子どもの映画だろ?」と思って観に行かないのはもったいないです。だってこの映画は子どもを映しながら大人の世界を語ってるのですから…
ぶみ
ゾロ目2222本目となる作品はこちら。

いつだって、世界は「好き」でまわってる。

呉美保監督、嶋田鉄太、瑠璃、味元耀大等の共演によるドラマ。
小学生3人が始めた環境活動が、大騒動になっていく姿を描く。
主人公となる小学4年生の三人組、上田唯士、三宅心愛、橋本陽斗を嶋田、瑠璃、味元、担任教師を風間俊介、唯士の母を蒼井優、心愛の母を瀧内公美が演じているほか、少路勇介、大熊大貴、長峰くみ、林田茶愛美等が登場。
物語は、唯士が5階からエレベーターで1階に下り、マンションの外へと行き、虫かごを片手に公園を走り抜ける姿でスタート、ここが何気に長回しであり、季節も夏だということが一目でわかるオープニングとなっている。
その後、友人との会話の中で、唯士が生き物係であることが判明、わらじ虫とダンゴ虫の違いを熱く語るやりとりが何とも微笑ましく、遥か遠い昔の自分の姿を思い出させてくれたところ。
以降、環境問題に高い意識を持つ心愛のことを気になっている唯士が、心愛に何とか気に入れられようとするも、心愛は同じクラスにいる活発でやんちゃな行動も見られる陽斗に惹かれている様子が窺えるという、心愛や陽斗は何も思っていないのかもしれないが、唯士からすると心中穏やかではない状況となっていて、これまたあの頃の切なさが蘇ってきた次第。
そんな3人が、環境問題の意識啓発を行い、それが徐々にエスカレートしていくのだが、まだ社会を知らない3人は怖いもの知らずであることから、今度は親目線からすると、ヒヤヒヤどころか、それはまずいだろうというシチュエーションにまで陥ってしまうため、これまた別の意味でのドキドキが止まらなくなることに。
そんな3人を嶋田、瑠璃、味元が好演しており、あたかもドキュメンタリーを観ているような感覚に陥ったのは天晴の一言であると同時に、心愛の母親を演じた瀧内を筆頭に、この親だからこそ、この子ありとなっていたのは、キャスティングの妙。
また、作中で、陽斗の母親が、陽斗のことを「お兄ちゃん」と呼んでいたのだが、私には引っかかったポイント。
と言うのは、陽斗のことを「お兄ちゃん」と呼んで良いのは弟や妹だけであって、親にとって「お兄ちゃん」ではないはずであり、「お兄ちゃん」と呼ぶことで、暗に「兄らしさ」を求めていることにはならないかな、と。
実は、我が家でも上の子が誕生した時には、当然皆名前で呼んでいたのに対し、下の子が生まれて以降、いつの間にか妻が上の子のことを「お兄ちゃん」と呼び掛けていたのに違和感を感じ、妻に対して「お兄ちゃんと呼んで良いのは妹だけ。せめて僕らは名前で呼んであげようよ」と提案し、それ以降、今でも上の子を名前で呼んでいる状況となったことを思い出したとともに、かつて自分がそうであったように、全てにおいて全力でぶつかっていく子どもたちの姿は、特別でもなんでもなく、まさにタイトルでもある「ふつうの子ども」で、親も含めた各登場人物とどこかで繋がっている気がした良作。

その春巻き、お肉入ってますよ。
理由なんて
何でも良かったんだよね、、、😳

陽斗くんは、家では良いお兄ちゃん
でも
それだけだと、息が詰まっちゃうよね

心愛ちゃんは、家で否定されてばかり
でも
自分が認められる居場所が欲しいよね

唯士くんは、フツーの単純な男の子
だから
好きな子の前でええカッコしたいよね

三人とも、、、
理由なんて、何でも良かったんだよね

みんなの前で
泣きべそかきながら正直に謝る唯士くん
なんだか成長した感じでした😌

ラストで
How dare you! と口パクして微笑む心愛ちゃん
キョトンとする唯士くん

心愛ちゃんにも居場所が見つかって良かったね😆

終盤の会議室で垣間見える母子の関係性
それぞれが、あるある感 満載でした 笑

子供って
その家庭を映す鏡なのかもしれませんね(^。^)

蒼井優さんは
母親役が板についててビックリ!

瀧内公美さんの
リアルな毒親感 ハンパなしでした(^_^;)

『ふつうの子ども』に似ている作品

ミッシング

2024年05月17日

• ワーナー・ブラザース映画

とある街で起きた幼女の失踪事件。あらゆる手を尽くすも、見つからないまま 3 ヶ月が過ぎていた。 娘・美羽の帰りを待ち続けるも少しずつ世間の関心が薄れていくことに焦る母・沙織里は、 夫・豊と…

怪物

2023年06月02日

• 東宝
  • ギャガ

大きな湖のある郊外の町。息子を愛するシングルマザー、生徒思いの学校教師、そして無邪気な子供たち。それは、よくある子供同士のケンカに見えた。しかし、彼らの食い違う主張は次第に社会やメディアを…

でっちあげ ~殺人教師と呼ばれた男

2025年06月27日

• 東映

2003年 小学校教諭・薮下誠一(綾野剛)は、保護者・氷室律子(柴咲コウ)に児童・氷室拓翔への体罰で告発された。 体罰とはものの言いようで、その内容は聞くに耐えない虐めだった。 これを嗅ぎ…

おいしくて泣くとき

2025年04月04日

• 松竹

幼いころに母親を亡くした心也と、家に居場所がない夕花。同級生の二人はひょんなことから「ひま部」を結成、孤独だった二人が互いに距離を縮めていく。しかし、ある事件をきっかけに夕花は姿を消してし…

HOW TO BLOW UP

2024年06月14日

• SUNDAE

環境破壊に⼈⽣を狂わされた Z 世代の環境活動家たちが、⽯油パイプラインを破壊する⼤胆な作戦を実⾏する。やがて過激な決意が、友⼈、恋⼈、苦難に満ちた物語を持つ仲間たちを巻き込みながら暴⼒の…

システム・クラッシャー/システム・クラッシャー 家に帰りたい

2024年04月27日

• クレプスキュール フィルム

9歳の少女ベニーは、幼少期に父親から受けたトラウマを背負い、手の付けようのない暴れん坊と化してしまう。その怒りようといったら烈火のごとく、里親、グループホーム、特別支援学校、どこに行こうと…

CLOSE/クロース

2023年07月14日

• クロックワークス
  • STAR CHANNEL MOVIES

花き農家の息子のレオと幼馴染のレミ。昼は花畑や田園を走り回り、夜は寄り添って寝そべる。24時間365日ともに時間を過ごしてきた2人は親友以上で兄弟のような関係だった。13歳になる2人は同じ…