ナースコールを配信している動画配信サービス

『ナースコール』の

ナースコール

ナースコールが配信されているサービス一覧

『ナースコール』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ナースコール』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 24館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ナースコールが配信されていないサービス一覧

ナースコールの作品紹介

ナースコールのあらすじ

州立病院で働く献身的でプロ意識が高い看護師フロリア。この日は同僚の病欠で普段以上に忙しい遅番シフトだ。満床病棟で、看護学生の教育もある。それでも、フロリアは不安や孤独を抱える患者たちに誠実に接するが、とても手に負えない状況に陥っていき、やがて重大な試練に直面する。

ナースコールの監督

スイスドイツ
スターキャットアルバトロス・フィルム

『ナースコール』に投稿された感想・評価

背骨
医療現場の悲鳴がスクリーンから聞こえてくるような凄まじい作品

休みなく迅速に対応しても、終わらない非常事態の連続。患者からのクレーム、鳴り止まないナースコール

2030年までに世界中で1,300万人程の医療従事者が不足するという。それを訴えるにはこれ以上の映画はない…
主演はレオニー・ベネシュ。
以前の主演作品『ありふれた教室』(第73回(2023年)ベルリン国際映画祭パノラマ部門2冠、第96回(2024年)米・アカデミー賞国際長編映画賞ノミネート)が印象的でしたが、今回は、看護師役。

この作品も、第75回(2025年)ベルリン国際映画祭でプレミア後、第98回(2026年)米・アカデミー賞国際長編映画賞ショートリスト(スイス代表)

満床で、人手不足の病棟の準夜勤の看護師が、追い込まれていく姿は、緊迫感が強烈。物語としては、直線的ですが、看護師不足は、日本も同様で、世界共通の普遍的で社会的テーマを直球で描く。最初から最後まで、人の死と隣り合わせの現場の緊張感が、観ている方にも伝わってくる。さすがのレオニー・ベネシュの演技。素晴らしいです。おすすめ作品。

2026年3月8日@アップリンク京都
看護師フロリアの1日の勤務の姿が描かれる。
この日は看護師2人と看護学生1人で
25人の患者を看なくてはならなくなる。
どう見ても看護師不足だ。
患者は病気なのでいつ何が起きるか分からない。
この状況からヒヤヒヤします。

主人公であるフロリアは優秀だ。
一分一秒を無駄にせずにテキパキと働く。
患者に対して思い遣りがある。
ユーモアもあるからチャーミングだ。
そんなフロリアなら何事もなく
一日を乗り越えるではないかと
鑑賞しながら思えた。
果たして何か起きるのか。
医療現場で人手不足によって
起きるかもしれない出来事が明らかになる。

本作の物語舞台はスイス。
スイスは高齢化と少子化という
日本と同じ社会問題を抱えている。
そうであるからこそ
物語で描かれている状況は
日本人にとって他人事でない。
自分は健康だから大丈夫だと思っていても
もしかしたら家族の祖父母や両親や兄妹が
病院に入院するかもしれない。
そんな時に看護師が不足していたら
何が起きるのか現実的に描かれている。
人ごとではない現実味がある物語に没入した。

医療ドラマが好きな人にお勧めな映画です。

『ナースコール』に似ている作品

最期の祈り

終末期医療の決定。集中治療室に横たわる患者本人だけでなく、医師や家族にとって倫理的・精神的に困難なこの決断プロセスに向き合うショートドキュメンタリー。

フロントライン

2025年06月13日

2020年2月、乗客乗員3,700名を乗せた豪華客船が横浜港に入港した。香港で下船した乗客1人に新型コロナウイルスの感染が確認されていたこの船内では、すでに感染が拡大し100人を超える乗客…

スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話

2020年09月11日

ブリュノは今日も朝から大忙し。自閉症児をケアする施設〈正義の声〉を経営しているのだが、どんな問題を抱えていても断らないために、各所で見放された子供たちでいっぱいなのだ。〈正義の声〉で働くの…

家族を想うとき

2019年12月13日

イギリス、ニューカッスルに住むある家族。父のリッキーはマイホーム購入の夢をかなえるために、フランチャイズの宅配ドライバーとして独立。母のアビーはパートタイムの介護福祉士として、時間外まで1…