Late Shift(英題)を配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
スイス映画
Late Shift(英題)の映画情報・感想・評価・動画配信
Late Shift(英題)を配信している動画配信サービス
『Late Shift(英題)』の
Late Shift(英題)が配信されているサービス一覧
Late Shift(英題)が配信されていないサービス一覧
Late Shift(英題)の評価・感想・レビュー
Late Shift(英題)が配信されているサービス一覧
『Late Shift(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
Late Shift(英題)が配信されていないサービス一覧
『Late Shift(英題)』に投稿された感想・評価
KnightsofOdessaの感想・評価
2025/07/30 22:15
[スイス、看護師の過酷な労働環境] 70点
ペトラ・フォルペ長編三作目。ベルリン映画祭で上映された際はベルリンの様々な病院に勤める看護師たちがレッドカーペット上で現状への抗議活動を行ったらしい。物語はスイスにある病院の外科病棟で働く看護師フロリアの一日を追っている。遅番として夕方に病院入りした彼女は、同僚が病欠となって二人のベテランと一人の新人で十人以上の患者の面倒を見ることになる。様々な患者が入れ代わり立ち代わり不調と不満を訴え、フロリアはそれに丁寧に耳を傾けるが、医者も他の病棟も手一杯であり、そのしわ寄せまで受けることに云々。マルチタスク苦手民としては、視界の右上くらいに溜まってるタスクを緊急度の高い順に並べてくれる機能とか、Pause画面で一息つける機能が人間に備わっていたらなぁと思いながら観ていた。"こないだ入院してた者の娘ですけど、母の読書用の眼鏡ありませんか?"という電話への応対とか、優先度最低だけどすぐにやらないと一瞬で忘れるタスクとかあって、この状況でこれを覚えて実行できるのはマジで人間超えてないと無理だろと(普通に対応してました、マジ尊敬)。あくまでフロリアの仕事風景を客観的に捉えるということを目的としているため、例えば"この患者はメタミゾールのアレルギーあるんです"というあからさますぎる伏線に対して、想像する通り投薬する際に間違えてしまうのだが、間違えて入れた薬をアップにして観客だけ知っているというサスペンスを作り出す…みたいなこともなく、ずっとTPS的な視点は崩さない。意外だったポイントとして真っ先に挙げたものの、フロリアはこんなに忙しくても基本的にミスは犯さない。常に最短で最善の判断を下しながら患者の間を周遊している。それでも、人員不足で忙しすぎるがあまり、何かが起こってしまうかもしれないというサスペンス状態にならざるを得ない…という限界労働を描いている。ただし、今後の看護師採用へのネガキャンにならないようにか、ただの後味の悪い胸糞労働映画にはしていない。急に人情ものみたいな展開にシフトするのは微妙な感じもするけど、まぁ基本的に患者も看護師を虐めたくて入院してるわけじゃないだろうし、あんだけ忙しいのを傍で見てると自分の非礼も詫びたくなるか。
#2025ofOdessa
#劇場鑑賞2025ofOdessa
ケロケロみんの感想・評価
2025/07/31 23:32
夜勤の看護師。25人満床状態で2人体制で勤務しなければならない。タスク地獄が延々と続く。看護師不足は大変な問題だ。
#やかんなし
伊達巻の感想・評価
2025/04/02 23:56
観てるだけでめちゃくちゃに疲れた、夜勤の看護師の友だちに実際どんな感じなのか聞きたい。迎える朝すら憂鬱なラスト直前からの静かな奇跡、寄り添う肩の不気味な優しさに少しだけ救われた気もした。