女性の休日に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『女性の休日』に投稿された感想・評価

アイスランドで行われた「女性の休日」(1975年10月24日)の話。
団結して権利の為に戦う話に感動する。
日本での報道がどのようにされたか気になった。
2025年12月 映画館で鑑賞
“はじめは無視され、笑いものにされ、ケンカを売られて、やがて勝つ”

何ともパワーに溢れた作品
はじめて女性の休日が実施されてから、ものの5年で女性大統領が生まれるのすごすぎない?

015/2026
msimtk
今のようにインターネットで呼びかけることもできないが、新聞広告などで連帯を呼びかけストライキではなく休日として実現させた力はすごい。
なんか自然がすげー国くらいにしか思ってなかったアイスランド
地理的な要因もあるんだろうけどここまですごい運動があったとは露知らず、、、議員の女性率とかまじですごい
あとアニメーションがいい

その発想は画期的
女性が家事育児を含め全ての仕事をボイコットすると社会が停滞する

当時、企画して実行に移そうと行動した女性たちのさまざまな段取りの苦労や不安を垣間見るドキュメンタリー
同性としては…

on

「男性を憎んでいない、ただ変わってほしいだけ」

私はフェミニストではないし、男性を嫌っているわけではない。ただ女性にも男性にもあらかじめ定められた負担が偏っている、今の日本が変わってほしいだけ。

【女性が人生のなかで失っていく尊厳と向き合った映画】

アイスランドで起こったムーブメントを題材にしたドキュメンタリー作品。

冒頭の雪原をはじめ、
この作品にはアイスランドの美しい景色や自然の描写…

初日に観たのに、つけ忘れていたぜ。
わたしはこういう、楽しくて、女尊男卑じゃなくて、誰かを落とさないフェミニズムが好き♡
るき

何回も胸がグッとなって鳥肌たった。

「ストライキする」ことには反発していた保守派の女性が「休日ってことにせーへん?」って提案されて「ほんならええか」ってなったの、(ええんや?!笑)って思った
やっ…

アイスランドがいかにして、男女平等な国となったかを見せるドキュメンタリー。
どこの国でも女性の立場が低いのを認識できたし、それを覆すために、しっかり行動に移して、成果を勝ち取る様は、素晴らしいと思っ…