⺟、⻑く⾚い夜を配信している動画配信サービス

『⺟、⻑く⾚い夜』の

⺟、⻑く⾚い夜
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

⺟、⻑く⾚い夜が配信されているサービス一覧

⺟、⻑く⾚い夜が配信されていないサービス一覧

music.jp

⺟、⻑く⾚い夜の作品紹介

⺟、⻑く⾚い夜のあらすじ

1945年3⽉10⽇の東京⼤空襲の惨劇を証⾔によって語る。中⼼となるのは、4歳の息⼦の⼿を引き、8ヶ⽉の双⼦の娘たちを背負って猛⽕から逃れようとした、当時24歳だった⺟の語りだ。証⾔は「東京⼤空襲‧戦災史」(同編集委員会編/1973)他から抽出。⺟が逃げ惑った現在の東京の川⾯や公園の映像が、その歴史を包み込んでいるようで胸に迫る。

⺟、⻑く⾚い夜の監督

若林みちる

2025年
戦争、ショートフィルム・短編

『⺟、⻑く⾚い夜』に投稿された感想・評価

KUBO
『母、長く赤い夜』#PFFオンライン試写会

傑作。

現在のスカイツリーや水面に揺れるネオンのような光をバックに語られるのは、あの東京大空襲を生き延びた人たちの証言、生の声だ。

今、スカイツリーがそびえ立つ同じ場所で、かつてあった悲劇。

公園で遊ぶ親子の姿や笑い声をバックに語られる、炎に包まれた町での死と別れ。

この現在の日常との対比が、より「戦争の残酷さ」、「平和の尊さ」を際立たせる。

伝えていかねばならないこの事実を、若き映画人が素晴らしい着想とセンスでまとめ上げてくれたことに大いなる賛辞を送りたい。

ありがとう。
PFFアワード202コンペティション部門5

東京の現代の風景を映しつつ、
東京大空襲の当時の証言を語るというあたらい手法の作品。ドキュメンタリーと言っていいのかな?
Juzo
赤く塗られた空と、静まり返る現代の東京。
消えゆく戦争の記憶と母の痛苦を、現在の街並みに重ね合わせた儚くも鋭利な映像詩。
PFFアワード2026入選の15分。1945年3月、猛火が襲った東京大空襲の夜、我が子を抱えてプールへ飛び込んだ母の語りが、静かな現代の都市風景へと覆い重なっていく。
過去の惨劇を再現映像で描くのではなく、あえてフラットな現代の街並みを映し出すカメラワークが極めて批評的。何事もなかったかのように平穏を装う東京の地表の下に、どれほど多くの記憶と無念が眠っているのか。母のモノローグが静かに語られるにつれ、見慣れた都市の色彩が変容し、網膜に「長く赤い夜」の影が侵入してくる。
若林みちる監督が捉えた、土地の記憶と忘却に対する違和感と誠実さ。たった15分の短尺でありながら、日常の足元を揺さぶり、耳の奥に言葉を深く刻みつける切実な体験。

『⺟、⻑く⾚い夜』に似ている作品