済州島四・三事件 ハランを配信している動画配信サービス

『済州島四・三事件 ハラン』の

済州島四・三事件 ハラン

済州島四・三事件 ハランが配信されているサービス一覧

『済州島四・三事件 ハラン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『済州島四・三事件 ハラン』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 5館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

済州島四・三事件 ハランが配信されていないサービス一覧

済州島四・三事件 ハランの作品紹介

済州島四・三事件 ハランのあらすじ

1948年4月3日、外国勢力による干渉に反発した済州島の一部島民が武装蜂起したことに端を発した「済州島四・三事件」。同年10月から政府が海岸線から5キロ以上離れた地域を「敵性区域」とみなし、“出入りする者は無条件に射殺する”という布告文を発令。村民たちは難を逃れるため、漢拏山ハルラサンを目指す。一時的に村を出ることになったアジンは、村に残した6歳の娘ヘセンのことが心配でたまらない。その頃、村では韓国軍が老人たちを容赦なく射殺していた。生き残ったヘセンは、母を捜してひとり山へと向かう。奇跡的に再会した母と娘は、生き延びるため命がけの逃避行を始める――

済州島四・三事件 ハランの監督

韓国
歴史
シネマスコーレ、ミステリーピクチャーズ

『済州島四・三事件 ハラン』に投稿された感想・評価

「アカ狩り」を題材にした作品だと『金子文子と朴烈』『菊とギロチン』『トランボ』なんかが個人的に浮かびますが、本作は共産主義化の是非うんぬんはどうでもよくて、巻き込まれてしまった一般市民(老人・女性・子供)の悲劇がストレートに描かれています。それがまた「島」という、限定された空間で起こるという…救いようがないお話。これが実話(島民の約3万人が死亡)であるのは…言葉にならないですね。

ただ映画作品として観た時には、少し単調な印象を受けます。登場人物(追う者・追われる者・捜す者・助けようとする者…)たちの視点変更や行動原理なんかを、もう少し上手く多層的に描いて欲しかったです。劇中で良心の呵責に耐えかねて島民を逃がしたりする軍人や、事務的に調書を作成(=事実上の死刑宣告)する警察官なんかが出てきますが、彼らのパートをもう少し深堀しても良かったのではと感じます。

(以下、ネタバレあり)

一方、結末に関しては「助かったと思わせておいて、やはりダメだった」という…えげつなさ。これは韓国映画らしいインパクトがありますね。反戦映画の『スウィング・キッズ』もそうでしたが「助からない者は助からない」ことを、ちゃんと描き切る姿勢は凄いですね。日本映画だとこうはならずに「主人公母子だけは生き延びる」とか…やっちゃいそう。自国の闇を映画作品として後世に残せること、シンプルに見習いたいですね。
済州島と言えばリゾート地のイメージしかないけど、こんな暗い過去があったなんて知りませんでした

済州島四・三事件とは

1945年日本敗戦に伴い、朝鮮半島ではアメリカ軍とソ連軍が進駐し、南と北に分かれて占領統治が行われていました
1948年、アメリカ軍が南朝鮮での単独選挙を決定すると、南北統一を願う左派の済州島民が反発し、4月3日に武装蜂起します
政府は、国防警備隊や警察、極右集団を派遣し、長期間にわたり島民を弾圧し、1954年9月までに30,000人近くが犠牲になったとされます
済州島四・三事件とは、その一連の大量虐殺事件(ジェノサイド)までの出来事を指します

政府の反共路線の中で長らく真相が伏せられていましたが、2,000年、真相究明と犠牲者の名誉回復がなされることとなりました
映画は事件に合わせて4月3日に劇場公開されました

26歳のアジン(キム・ヒャンギさん)は済州島で海女を生業として夫と6歳になる娘へセンと3人暮らしです
しかし、村に政府軍が迫っていました
やむなく皆で山に逃げることにしますが、体力面を考慮して老人と幼い子供は残します
子供や老人まで殺さないだろうという判断です
アジンは断腸の思いで娘を置いて山に入ります
しかし、政府軍は残った村民全員を銃殺、村を焼き払います
1人生き残ったへセンは母を追って山に入ります

一方、アジンは村が焼き討ちにあったと聞いて急いで下山します
運良く再会する母娘
しかし政府軍に見つかってしまいます
そこから母娘の命懸けの逃避行が始まります

再会シーンは思わず涙がこぼれました
ヘセンは虐殺シーンを見たり、恐ろしい体験をしたショックで声が出せなくなり、「お母さん」と言えません
表情も覇気がなくなり、無表情です
ヘセンはまだ6歳です

この母娘は実在した人物、というわけではなさそうですが、物語は2人目線で描かれるので、映画のフィルターの役割を果たしていました

政府軍の将校は残忍で見ていて殺意が湧きます
軍の中には自分たちのしていることに疑問を感じている人もいて、アジンやヘセンを見逃してくれる優しい兵隊さんもいます

なぜ残った村民全員が銃殺されたのに、6歳のヘセンだけ生き残れたのか?
おばあちゃんが守ってくれた、とも言えますが、私はあの優しい兵隊さんが的を外してくれたんだろうと考えています

それにしても母強し!!
アジンのなんと強いことか
もともと海女なので体力は人一倍あります
途中、山でゲリラ活動している男たちに会うのですが、“理想の社会”を掲げる彼らに「復讐したらあなた達も彼らと同類です!!」と言い放ちます

この物語は済州島四・三事件がベースになっているけれど、実は母性がテーマなのだと感じました
きっと同じ年頃の子供を持つお母さんは共感できると思います
たむ
韓国映画の驚くべき発展は自国の深い歴史の闇を描き出す事で遂げた部分もあり、本作もそんなテーマに挑む作品です。
第二次世界大戦後、朝鮮戦争前に南北統一をめぐる政争の中で起こった済州島4.3事件を描きます。
かなり複雑な背景を持つ歴史的な事件という事もあり、本作はその歴史の隅々を描くというよりも、一組の母と娘を主人公に、島民の視点で掘り下げていきます。
圧巻の臨場感が映画を本当に恐ろしいものにしています。
また虐殺に加担する韓国軍の兵士の中にも良心のある者もいることが描かれます。
このあたりは『ペパーミント・キャンディー』などで、ある事件が人間の良心を殺した事を描き出した事とも繋がります。
全体像ではないからこそ掘り下げていく事ができる凄まじい映画ですね。

『済州島四・三事件 ハラン』に似ている作品

チスル

2014年03月29日

1948年10月、「海岸線5kmより内陸にいる人間を暴徒と見なし、無条件で射殺せよ」。突然、韓国軍から発表された布告文に島民たちは恐怖で右往左往する。噂に翻弄されて、ある者は山に逃げ込み、…

FUNAN フナン

2020年12月25日

カンボジア、1975年4月。武装組織クメール・ルージュによるプノンペン制圧のニュースを境に、多くの住民が強制労働のため農村に送られる。一家で農村へ移動する道中、息子ソヴァンと離れ離れになっ…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

光州5・18

『木浦は港だ』(2004)、『第7鉱区』(2011)のキム・ジフン監督が、韓国近代史最大のタブーとされてきた“光州事件”を韓国映画史上初めて真正面から扱い、2007年に発表した衝撃の感動作…

スープとイデオロギー

2022年06月11日

大阪・生野区生まれ、在日コリアンのオモニ(母)。2009年にアボジ(父)が亡くなってからは大阪でずっと一人暮らしだ。ある夏の日、朝から台所に立ったオモニは、高麗人参とたっぷりのニンニクを詰…

生きろ 島田叡 戦中最後の沖縄県知事

2021年03月20日

すでに日本の敗色濃厚だった1945年1月31日、一人の男が沖縄の地を踏んだ。戦中最後の沖縄県知事となった島田叡(しまだ・あきら)である。 沖縄戦を生き延びた住民とその遺族への取材を通じ、こ…