ショパン、ショパン!を配信している動画配信サービス

『ショパン、ショパン!』の

ショパン、ショパン!

ショパン、ショパン!が配信されているサービス一覧

『ショパン、ショパン!』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ショパン、ショパン!が配信されていないサービス一覧

ショパン、ショパン!の作品紹介

ショパン、ショパン!のあらすじ

健康に問題を抱えながらも1930年代のパリに拠点を構え、創作活動に⾝を捧げる若き天才の姿を豪華絢爛に描く。

ショパン、ショパン!の監督

ミハウ・クフィェチンスキ

Chopin, Chopin!
2025年
ポーランド
ドラマ音楽伝記

『ショパン、ショパン!』に投稿された感想・評価

naka
コロナ禍を踏まえて作られている映画なので登場人物の気持ちがよく理解できる。しかし、劇伴のミスマッチさやショパンの劇的に描けそうにも関わらず淡々と語られる点などに難あり。
2025・11・20
恵比寿ガーデンシネマ
ポーランド映画祭2025

セットにとんでもなくお金掛かってる
本物の街みたい
主役の方がとんでもなく上手
演奏も凄い

タライいっぱいになる程、喀血しながらも何度も何度も復活するショパンに「いつ死ぬんかい!」と心中でツッコミいれたり

私が若い頃に訪れたスペインのマヨルカ島

ジョルジュ・サンドと過ごし、名曲「雨だれ」を作ったと言われる修道院は全く観光地化されてなくて、かえってロマンチックな気持ちになったんですが、本作観たら、お役所の人が、結核患ったショパンに「今すぐ出てけ!」と言い放ち、洋服まで燃やすという非道ぶり そりゃ 観光地化する訳にはいかないわな

など、ガッカリ史実を知ったりと、興ざめなシーンも多々あり…

アマデウスは全編モーツァルトの曲でした

180分という長尺を全く感じさせないのは、あんな「おさるのジョージ」みたいな人格のモーツァルトに対して、音楽家としてのリスペクトが全編に感じられるからだと思うんです

この作品には、それが感じられない

その証拠に、劇伴にショパン以外の曲、それもサスペンス調の現代曲?を冒頭に使うというね…
それと
思わせぶりな、円を描くカメラワークも、もったいぶっててイヤだったなぁ

どうだ!これから大作見せますよ〜みたいな

2回取り損ねて、0時ぴったりにログインしてやっと取れたチケットだけに、期待が大き過ぎたのかもしれません

それでも最後まで惹きつけられ、飽きず眠らず鑑賞出来たのは、主役のエリック・クルムさんの熱演です
本当に本当に素晴らしかったです👏👏👏

彼の演技観れただけでも
お金掛かったパリの昔の街並み観れただけでも夜更かししてチケッティングした甲斐はありました

補足ですが、仲良しのフランツ・リストは、ショパンの才能に手放しで賛辞を惜しまない好青年でした あんなに一緒にいたのに結核にならず長生きしてる

モーツァルトの才能を間近にして、嫉妬と崇拝に悶え苦しむサリエリとは対象的
でも サリエリに共感する人は多いと思います
とても良かった

ノアンでサンドと過ごした時期のみを切り取ったりするのではなく、20代前半〜最期までを描く。
音楽含め彼の人柄や交友、恋愛、病気との向き合い方など1人の人間の人生そのものを語る伝記映画のようだった。脚色もあるがショパンという人について知るための映画としてはよいと思った。

ここでこの曲を使うのかとか、この時代にできた曲だったのかなど年表と一緒に考えることができるととても楽しめると思った
実在した人物やエピソードなども盛り込まれ
ており、細かいところが個人的にショパンが好きなので楽しめた
全くショパンを知らない人が見るには、あまり興味もないと少し長く感じるだろうと思ったが、お金をかけているだけあって、衣装や装飾セットなどがとても豪華だし、演奏がとても綺麗なので飽きる事はなく鑑賞できるかと思った