アメーバを配信している動画配信サービス

『アメーバ』の

アメーバ
動画配信は2025年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

アメーバの作品紹介

アメーバのあらすじ

シンガポールのエリート女子校に転校してきた16歳のシンユーは、3人のアウトサイダーたちと出会い、意気投合する。4人はスクールカーストや厳格な校則に不満を抱き、友情の証として「ギャング」を結成し、自分たちのいたずらや反抗的行為をビデオカメラで記録する。しかし、学校当局にカメラが没収されたことで、撮りためた映像が露見する危機に瀕し、進路を控えた彼女たちの絆と将来が試される。

アメーバの監督

タン・スーヨウ

Amoeba
2025年
オランダフランススペイン韓国シンガポール

『アメーバ』に投稿された感想・評価

Omizu
【第26回東京フィルメックス コンペティション部門出品】
トロント映画祭に出品されたシンガポールのタン・スーヨウ監督作品。これが長編デビュー作となる。

良作。端正なストーリーテリングが素晴らしく、シンガポールの社会を背景とした青春譚として一定の面白さがあった。一方で展開がいささか中途半端で、ジャンル映画にも社会派映画にもなりきれない部分があるのが残念。

エリート女子校の不良4人組はギャングを結成するが、彼女たちの進路や素行を巡ってその友情が試されることになる…

監督の実体験をもとにしているということもあり、なかなか秀逸な作品に仕上がっている。4人のキャラクターが立っていて面白い。

ただ、せっかくもっと掘り下げる余地があるのに、その一歩手前で引き返してしまうような描写の浅さは気になる。もう少し展開に深みを持たせてもよかったのでは。

特に同性愛を疑われるエピソードはシンガポールの社会背景も描くものになりそうなのに提示だけで終わってしまう。それは勿体ない。

でもトータルではいい作品だと思った。後味は悪くないし、クオリティも担保されている。なかなか秀逸な長編デビュー作。
たむ
フィルメックスコンペティションの1本で、スーパーナチュラル要素が入った少女の友情ものです。
学校という終わりが見えているタイムリミットものでもあると思うのですが、世界的にも普遍的なテーマです。
反抗という事で団結が見えてくるわけですが、英語を使ったコミュニケーションが不思議な感覚を与えます。
マーライオンを試験に出すシンガポール。
その解釈。
異文化をみるようですね。
エリート女子校で、厳しい校則や社会の圧力に反抗する"ギャング"4人の青春ムービー。

実にチャーミングでパワフルで、カッコ良い作品だった。
4人とも、多感な時期の表現が素晴らしくて、おばさん危なっかしくて見てられないわ🫣となるようなむず痒さが良かった。

『アメーバ』に似ている作品

青春の反抗

2024年03月08日

• ライツキューブ

大学の黙従文化に不満を募らせた芸術学科生のチーウェイ(リー・リンウェイ)は、表現の自由のためにストライキに参加する。そして、学生運動のリーダーであるクァン(ロイ・チャン)の恋人、チン(イェ…

戦慄のリンク

2022年12月23日

大学生のジョウ・シャオノア(スン・イハン)は、前日に電話で話した従姉のタン・ジンが自殺したことが信じられず、従姉の大学の同級生で犯罪心理学に詳しい記者志望のマー・ミン(フー・モンポー)に相…

THE CROSSING ~香港と大陸をまたぐ少女~

2020年11月20日

香港出身の父と中国大陸出身の母を持つ16歳の高校生ペイは、毎日深センから香港の高校に通っている。 母は麻雀で生計を立て、父は香港で別の家族を持ちながらトラック運転手をしている。 家族がバラ…

コントラ KONTORA

2021年03月20日

高校生のソラ(円井わん)は、父親(山田太一)と二人暮らしだが、その関係は冷え切っている。そんなある日、急死した祖父が第二次世界大戦時の日記の中に遺していた、記号化された宝の存在を知ることと…