ホールディング・リアットを配信している動画配信サービス

ホールディング・リアットが配信されていないサービス一覧

music.jp

ホールディング・リアットの作品紹介

ホールディング・リアットのあらすじ

2023 年 10 ⽉ 7 ⽇の朝、ガザ地区との境界から 2km ⾜らずの場所にあるイスラエル南⻄部のキブツ(農業共同体)、ニールオズがガザから侵⼊したハマスの武装勢⼒に襲撃される。住⺠およそ 400 ⼈のうち、4 分の 1 が殺害されるか⼈質となるという壊滅的な被害を受け、リアット・ベイニン・アツィリと夫アヴィヴもガザへと連れ去られる。⽗イェフダら家族は、2 ⼈を救うため必死の⾏動を開始する。リアットがアメリカ国籍を持つことから、イェフダは⼈質解放を求め、バイデン政権に働きかける代表団の⼀員として訪⽶する。しかしそこで、⼈質家族の存在が、イスラエル政府による戦争継続の「理由」として利⽤されている現実を知り、愕然とする。

ホールディング・リアットの監督

アメリカ
ドキュメンタリー
ユナイテッドピープル

『ホールディング・リアット』に投稿された感想・評価

2023年10月7日の朝、ガザ地区から侵入したハマスの人質として拉致された夫婦を生還させるため尽力するイスラエル系アメリカ人家族に迫ったドキュメンタリー。
どちらにも加担していない、非常に誠実な作りのドキュメンタリー。
身内が拐われているのにも関わらず、登場する人達がみんな非常に理知的で、怒りはもちろんあるのだけど常に状況に対して冷静だったのが印象的。それでも“政治リーダー達”に利用されてしまう彼等の葛藤が、痛いほど伝わってくる。
我々が今出来る事は、このような“知る”機会を逃さない事。
桃龍
ドキュメンタリだけど、ネタバレ厳禁。
ハマスの人質となってしまった娘とその夫を取り戻すために、イスラエルの老夫婦がアメリカ国籍であることを頼りに…。
安全な日本から野次馬的に人の運命を見るのは甚だ不謹慎だと自覚しながらも、神の残酷さに溜め息と涙。
Moomin
4.8
ハマスに拉致された娘を救うドキュメンタリー

ハマスによりイスラエルのある地域の住民が襲撃された
殺された者、誘拐された者
そこで両親はアメリカのバイデン政権に協力を求め渡米するも
その扱いに疑問を抱き始め…

まず冒頭に
「拉致を知った縁戚の者が記録を始めた」
と明記される事もあり、カメラと拉致被害者家族の距離間がとても近い
また明らかに良いカメラを使ってることもあり、映像がとても綺麗

それと反して現在世界で1番注目されているイランとパレスチナ問題の複雑さ
著名人がコメントを残したように今作はイラン側のプロパガンダかと予想するも、
内容は対象者になるべく寄り添った観察ドキュメントだからとても価値がある

特に父親のアメリカに政治利用されているのではないかという姿勢を徹底的にカメラに収める これが興味深い
家族間でのリアルなすれ違いがこの作品を深いものとしている

そしてパッケージで使われているシーン
どこかよそ行きで、達観的でもあったカメラが父親の言葉をきっかけに、
慌ただしさを見せる
そして収めた姿
編集でパンを切らなかった意味
この一連はとても人間味溢れていて心に響いた

拉致と聞いて他人事ではない日本人
横田めぐみさんを始めとした北朝鮮による拉致は数十年にも渡って解決していない
世界情勢だけでなく、日本人に生まれ生きている者としてもこの作品は必見

『ホールディング・リアット』に似ている作品