Two People Exchanging Saliva(英題)を配信している動画配信サービス

『Two People Exchanging Saliva(英題)』の

動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

Two People Exchanging Saliva(英題)が配信されているサービス一覧

『Two People Exchanging Saliva(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Two People Exchanging Saliva(英題)が配信されていないサービス一覧

『Two People Exchanging Saliva(英題)』に投稿された感想・評価

邦題:唾液交換する二人
不条理ディストピア(´ºωº`)

アカデミー短編実写ノミネート作品。
上映時間36分。
Youtubeに作品が上がっております。

フランス映画ですが、最初から英語字幕付き。
内容の不条理な難しさはおいておいて、会話自体は難解でもないので、英語力赤ちゃんでもなんとかなりました(・@・)🍼
(日本語字幕をつけると元の字幕に被って読み難い( ˊᵕˋ ;)💦)

タイトルのインパクト(;・∀・)
内容は不条理ディストピアもの。
キスの禁止、平手打ちが通貨という世界観が凄い。

モノクロの美しさ。
芸術点が高い作品。
なにより、痛みが愛に変わる2人の視線が素敵。

あーだこーだnote
GyG
みかけはふつうの街だが、とんでもなく記号化された名前をもつ人たちが、とんでもない制度の中で暮らしている様子を描いた、たいへん奇妙な映画である。

一つ例をあげる。職場に入る直前に、口臭で当人の何かを検査している。社員確認ではないようだ。
そのあと、アパート二階で唾液交換(キスのことらしい)をしていた10代二人がとうとつに拉致され、生きたまま棺桶に入れられ、墓場へ、いや単なるゴミ捨て場に送られるシーンがある。
口臭検査でもし弾かれたなら、誰しも同じ運命をたどることを示唆しているようだ。

冒頭数分をみただけで、本作は不条理、ディストピアを描いた映画であるとわかる。
全体を見渡しても、常識や良識を拒んだままでおわる映画だった。

だが、観ていて、どこか、なにか、おもしろいのである。
それは、奇抜なセリフ、てぎわのいいテンポ。本当ではないことを事実として言い切る大胆さ。本気なのかジョークなのか分からない、笑ったとしても冷笑感もつきまとってくる言葉をえらぶ上手さ。
まさに「言語明瞭、意味不明」がもつ面白さ。それが味わえる映画であった。

色調的には、モノトーンの使い方は無彩時代の名画をほうふつとさせるシーンがたくさんある。
個人的には、本作のあの棺桶の墓場シーンで、『灰とダイヤモンド』のマチェク(チブルスキー)が、ゴミ山で白と黒とに見えかくれしながら、死に至るところを思い出させてくれた。懐かしい。よかった。

劇伴音楽も優れている。映像とよく調和している。
バルトーク、バッハなどの古典的な厳格さと、キャロライン・ショウの現代的楽曲との相性が心地いい。
特に聖書詩篇「and the swallow」のクワイアの清洌さは、大きなアクセントになっていたし、最後に流れる弦楽四重奏曲「Plan & Elevation: V. The Beech Tree」の和音の離散的な使い方は、むしろ不協和音的でミニマル的であった。
これらのノートと映像の不安定なゆらぎのせいか、2人は閉塞したようにもみえ、しかし希望はまだ残っているようにも思えてくる。
まさに、The New Yorker好みのシックでニヒルなエンディング。

いい短編映画。アカデミー当該賞を期待したい。

※ 本作は下記のURLで鑑賞できます
★★★★★it was amazing
『Two People Exchanging Saliva』
Natalie Musteata&Alexandre Singh監督
【白黒】

仏36分ショートフィルム