メゾン ある娼館の記憶の作品情報・感想・評価

「メゾン ある娼館の記憶」に投稿された感想・評価

超絶大駄作。粗大ゴミ。この人のカメラは凝視しかできない。1人物1運動→カット割り→1人物1運動の繰り返し。俳優の動かし方、カメラの動かし方をもっと勉強したらどうか?

あとこのボネロ、明らかに風俗に行ったことが無い。
行ったこともない野郎に女の立場から偉そうな目線で講釈を垂れて欲しく無いのだが?
MegmiTanak

MegmiTanakの感想・評価

フランス勢の中、イタリア人のジャスミン・トリンカの存在感と自然体の魅力が光る。
退廃美ナンバーワン映画。
退廃美を堪能出来る素晴らしい作品。
悲しい宝石箱を見ているような気分。

20世紀初頭のパリの高級娼婦館を舞台にしたストーリー。
出てくる衣装、お部屋、インテリア、どれもこれもとにかく美しすぎる。
その美しさに酔いしれて至福の時間を過ごしたいんだけれども、お話が切なくて悲しくて、至福な時間は味わえないもどかしさ。
これ、とんでもない魔力映画かと!
とっても好きだこの作品!
美しさと陰がうまく混ざっていて、そのバランスが素晴らしすぎる。。

ここで働く娼婦たちは、個人の悩みや時代の流れに足元をすくわれていくんだけれども、それが本当に退廃的で哀しい。
お客に口を切られて口裂け女になったり、性病をうつされて死んでしまったり、ショッキングな出来事も色々あるので、そういうのが苦手な人は観ないことをオススメ。
お客とのプレイの中で、でたらめな日本語を話すシーンがあったんだけど、海外の人は日本語はこういう風に聞こえるんだーと1人でニヤリ。芸者の格好も綺麗だったな。
娼婦のお話なので裸のシーンもたくさんあるけど、いやらしさなどはないのはやはり退廃美映画だったからなのかな。
退廃美を堪能したいなら是非この作品を。
Moeka

Moekaの感想・評価

邦題のせいでB級エロチック映画みたいですがなかなか芳醇な作品。当時のパリの娼館を再現した部屋の造りやドレス、退廃的で神秘的な雰囲気といったらたまらない。愛した男に"笑う女"にさせられたというのが興味深い。ピエロのようになっても淡々と生きる彼女に美徳的な力強さを感じた。裸婦画を思わせる肉感的な美女たちの絵図も本当に綺麗で。どうりでセンスが良すぎると思ったらサンローランとノクトラマの監督だった。これからも注目したい。
すごく好き。
人によって好き嫌いが分かれると思うけど…
口を裂かれた後の傷痕さえも異形の美しさでうっとり。
mayu

mayuの感想・評価

同じく娼館の映画である「プリティー・ベビー」は見ていて華やかな世界に引き込まれましたがこちらはそんなことはなく淡々と見る感じでした。好みの女性がいなかったからかな。それとやり切れない悲しさがあるからかも。殺人者と娼館で働く女性陣の頭の大きさが同じらしいと言って本を貸してきた男、最低です。アブノーマルな客は恐ろしい。あ、この前見たサンローランの監督だったのか。なるほど…
masayo

masayoの感想・評価

衝撃的な話だけど…
何故か引き込まれる!!

多分2度観てます!!
けどまた観たいです…

日本でいう遊郭
きっと同じような事があったんだろうな~と思ったり…

また観たい!!
女だから分かる部分も多くあります。
Aki

Akiの感想・評価

好きな映画の1つ
館視点ってのは他にないような気がするし、ここまで娼婦業を現実的に撮ってるのは他の作品ではなかなか無かったりする。
yuing

yuingの感想・評価

この時代の空気や服飾が好きなひとには堪らない一品。

わたしたちが燃えなきゃ
パリの夜は真っ暗よ

という台詞が至高であります。
***
「メゾン ある娼館の記憶」(2011)
特にストーリーらしいものはなし。
20世紀初頭パリのある娼館の中での、退廃的な日々。
タフタにシルクのガウン、刺繍のドレス、真っ白いコットンのネグリジェ♡♡♡
重厚なタペストリーや、豪華なタッセルのソファ♡♡♡
インテリアと豪華な衣装は眼福!
あとはかわいい女の子が観たかったんだけど、
娼婦役は案外疲れたBBAばっかりやったな…
海外の映画って、裸で湖で泳ぐシーンよくあるんだけど、
だいたいドブみたいな色の湖なんだけど…
あと、こういう重厚な布だらけのインテリアって、ホコリたまんねーのかな。。。?ってよく思う。
日本のキモノ的ガウンをまとってるプレイの時、キルビルみたいな音楽かかって笑った。
あれ絶対タランティーノへのオマージュじゃね。。。?w
女たちが寄り添って生活する様がやはり好きなんだよな、わたし。
#ひとつ屋根の下の女たちシリーズ -
#あやこキネマ
#メゾンある娼館の記憶