関心領域を配信している動画配信サービス

関心領域
目次

関心領域の作品紹介

関心領域のあらすじ

空は青く、誰もが笑顔で、子供たちの楽しげな声が聴こえてくる。そして、窓から見える壁の向こうでは大きな建物から黒い煙があがっている。時は 1945 年、アウシュビッツ収容所の所長ルドルフ・ヘス(クリスティアン・フリーデル)とその妻ヘドウィグ(ザンドラ・ヒュラー)ら家族は、収容所の隣で幸せに暮らしていた。スクリーンに映し出されるのは、どこにでもある穏やかな日常。しかし、壁ひとつ隔てたアウシュビッツ収容所の存在が、音、建物からあがる煙、家族の交わす何気ない会話や視線、そして気配から着実に伝わってくる。壁を隔てたふたつの世界にどんな違いがあるのか?平和に暮らす家族と彼らにはどんな違いがあるのか?そして、あなたと彼らとの違いは?

関心領域の監督

『関心領域』に投稿された感想・評価

どど丼

どど丼の感想・評価

4.7
戦時下のアウシュヴィッツ収容所、施設と塀を隔てた地に邸宅を構える所長一家とその周囲から観た戦争とホロコーストを描く衝撃作。2023年のA24最推し映画にして、今年のオスカー作品賞候補にも残る1本。前評判通りの衝撃作だった。

美しい邸宅とその周辺に暮らす何の変哲もない家族の日常が淡々と映し出される中、邸宅内で黙々と働く家政婦の様子は何かがおかしく、河辺には日常にはあり得ない何かが浮かび上がり、塀の外からは不穏な銃撃音や破裂音が鳴り響く。時折挟まれるネガ状態の映像や不自然な間の光転/暗転が状況の異常性をさらに増幅させ、狂気的な緊迫感を充満させていく。

天国と地獄に分断された二つの領域は、まさしく戦争地域/非戦争地域が乱立する今この瞬間の世界の縮図。ルドルフに異動辞令が出るや否や邸宅を手放すまいと訴える妻ホルガの姿は、まさに今の生活の外に"関心"を向けない非戦争地域に暮らす現代人に重なる。"利害"に値しない事に"無関心"でいる人間のスタンスを皮肉的に捉え、戦争と平和(?)が並存する混沌たる現代世界に警鐘を鳴らす、まさに今観るべき意義深い傑作。
Omizu

Omizuの感想・評価

【第96回アカデミー賞 作品賞他全5部門ノミネート】
『アンダー・ザ・スキン 種の捕食』で知られる鬼才ジョナサン・グレイザー監督作品。カンヌ映画祭コンペに出品され見事グランプリを受賞した。アカデミー賞では作品賞をはじめ5部門にノミネートされた。

『サウルの息子』を思い出す戦慄のナチス映画だった。守られた側であるナチスの収容所の所長家族の日常を描きつつ、壁一枚隔てた向こう側には強制収容所がそびえる。日常の中に混じり合う銃声や悲鳴…あくまでそれらは背景にあることでより恐ろしさが増している。

所長の家族は極めて平凡で恵まれた生活を送っている。家庭内の話や子どもたちの無邪気な歓声、その裏には収容所の過酷な生活が垣間見える。

グレイザーらしく静謐で淡々とそれだけを描いている。一見幸せな家庭、そしてその背後にあるもの。人は関心があるものしか目に入ることはない。その残酷さが際立っていた。

果実を拾うユダヤ人少女、終盤の急な現代描写、これ見よがしでない強烈で不思議な描写が興味深い。

静かでありながらも、その背後には恐ろしい収容所がある。その構造が非常に面白い。

撮影も素晴らしく、極めて明るい調子で撮っている。それが逆に怖いという効果を生み出している。

人間というものの視野の狭さを実感する一本だった。もはや巨匠と言ってもいい洗練され研ぎ澄まされた演出が素晴らしい。
ちぇん

ちぇんの感想・評価

華やかで豊かな描写と、エンドロールまで耳を塞ぎたくなる“音”が鳴り響く。

“あの”音が、普段の生活の環境音として当たり前な家族。残虐な描写は無いのに、
彼らの生活を観るだけであの残虐な行為が頭に浮かび、そのギャップにゾッとする。

『関心領域』に似ている作品

リフレクション

2022年06月25日

126分

ジャンル:

クリミア侵攻が始まった2014年。従軍医師のセルヒーは、東部戦線で人民共和国軍の捕虜となり、悪夢のような非人道的行為を経験。やがて首都キーウに帰還したセルヒーが、失われた日常を取り戻そうと…

ニューオーダー

2022年06月04日

86分

ジャンル:

夢に見た結婚パーティー。マリアンにとって、その日は人生最良の一日になるはずだった。裕福な家庭に生まれ育った彼女を祝うため豪邸に集うのは、着飾った政財界の名士たち。一方、マリアン宅からほど近…

アウシュヴィッツ・レポート

2021年07月30日

94分

ジャンル:

1944年4月、アウシュヴィッツ=ビルケナウ収容所。遺体の記録係をしているスロバキア人のアルフレートとヴァルターは、日々多くの人々が殺される過酷な収容所の実態を外部に伝えるため脱走を実行し…