メレディス・モンク 踊る声、歌う身体の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『メレディス・モンク 踊る声、歌う身体』に投稿された感想・評価

van

彼女は、偉大な表現者だ。
同時に、巨大な楽器でもある。

▽
  ▽

20代のころ、
メレディス・モンクの名を聞いた。

『アヴァン・ミュージック・ガイド』という単行本で、
異端で孤高の声楽家…

キュートとかっこよさを持ち合わせる無敵の人!この映画で初めて知った!ダンスはぴんとこなかったけど、最初の演奏シーンで鳥肌!

ユーロスペースでよく予告編をみていたのでたまにはアートなドキュメンタリーにもチャレンジしようかと鑑賞。
寝不足で観たのでメレディスの歌声で途中魂を抜かれそうになってた。
ビョークの登場あたりで魂が戻…

と
メレディアスモンクという人の存在を知れてよかった。声の表現の可能性、想像力への希望。

“声”の可能性を限りなく追求した先の世界。

メレディスの60年にもおよぶ活動の断片をコンセプト・アルバムのようにつなぎ合わせ、
その独創的な表現と人生を描きだす。
1969年グッゲンハイ…

4.4
人生って短いな。
やりたいことをやって精一杯生きなければと思った。
女性のアリア、が印象的。

8/22 ユーロスペース
声の可能性を探求することが自分のすることだと気づいて突き進む様子に感動した。
矢野顕子さんのハミングだけの歌、ジョニ・ミッチェルのどんどん広がっていく歌達を思い出した。
こ…

デヴィッド・バーンのライブ前に見ておいてよかった…!!!この映画を見る前の私と、見た後の私では、バーン先生や彼らのパフォーマンスへの解像度が違っただろうな。ありがたや🙏

そしてメレディス・モンクの…

Minted

メレディス・モンクって歌手、作曲家、振付家、演出家、パフォーマー、映画作家などいろんな肩書がある人だけど、一言で言うならアーティストであり表現者なんだろうな。

メレディスが監督した映像作品は正直よ…

決してつまらなかったというわけではないのだが、そこまで良くはなかったかなぁ、という感じがした。

で、その理由は、公式HPに書かれていた本作監督のことばからちょっと読み取れるかもしれない。

【3年…