高校教師の作品情報・感想・評価

「高校教師」に投稿された感想・評価

サ

サの感想・評価

森田童子聴くために観たら面白い唐沢寿明が観れた
これが流行っちゃう90年代ほんとすき
nrk

nrkの感想・評価

25年前の作品!
唐沢寿明若い。遠山景織子可愛い。
森田童子の曲が鮮烈。

当時ドラマがめちゃくちゃ流行っていた。子供だったためか内容は記憶にないのに、曲が、曲が…不穏で綺麗で忘れられない。映画も重かった〜。

舞台が鎌倉なので、坂の下や江ノ電、江ノ島が見えるのもまた良し。プールのシーンが素敵。

遠山景織子さん今何してるんだろう…と検索したら、アメブロで人気だった。ご活躍されていて何より。

Amazon Prime Videoの期間終了間際のため鑑賞。
に

にの感想・評価

良かった…
主題歌、レトロな雰囲気(というか当時のドラマや映画は全てこんな感じだったのかもしれませんが)透き通るように白く折れそうに細いヒロインが、天使のように美しかった…
切なく愚かで愛おしいラブストーリー
私はすごく好きでした。

もういつ観たか分からないがまだ横浜駅にハリウッドビデオがあった時にVHSで借りて観ました。
高校教師のドラマ版は井の頭公園が舞台ですが映画は鎌倉高校周辺で撮られています。
特に衝撃を受けたのは最後のシーン、映画版は鎌倉高校前の砂浜で自ら短銃で頭を打ち抜き死にます。
この映画が初主演で初演技の遠山景織子さん、当時は凄いですね〜演技もたどたどしいくないのですが何と言ってもヌード!これマジかって食い入りましたね。
唐沢寿明もまだそれほど人気ではなかった時代ですが演技は凄いですね。
これがDVDにならないのはなんかなぁ、、、やっぱエロ要素満載だからかな(笑
DEBBY

DEBBYの感想・評価

無理矢理な展開を最後のシーンで帳消し。
夜のプールのシーン素敵すぎる、、、
森田童子の曲、オープニングとエンディング逆が良いな。
森田童子さんの訃報でふと思い出し、、

もう25年も前の映画なのか…
ドラマ版はオリジナルの真田広之・桜井幸子版、リメイクの藤木直人・上戸彩版と全て鑑賞。
やはりオリジナルには到底敵わないものの、当時中学生だった私には十分衝撃的でした。
常識やモラルなんて頭では分かってても、ちょっとした事で簡単に箍は外れてしまうし、歯止めが効かなくなってからの人間が墜ちていく加速度や狂気の恐ろしさ。これは理性を超えた本能か。

とにかく遠山景織子の透明感、儚さよ!ほぼ目立った実績がないにも関わらずビッグタイトルのヒロインに抜擢されたのも頷ける。
あと荻野目慶子の目にタクトが刺さるのはマジにトラウマになったよ(;゚д゚)
こういうタブーに切り込んだドロっとした映画を今だからこそもっと作って欲しいねぇ。
Hunt

Huntの感想・評価

野島さんは、こんとき最強やった。ドラマも映画も良かった。
遠山さん若いときすごい可愛いな儚げで。
森田童子の歌も良く合ってて
ん10年ぶりにみたけど分かりやすくて昔の映画はいいなあ。
鈴木杏樹の女の嫉妬みたいなシーン、ん10年たっても覚えててたな。それくらいピッタリとはまる女優さんだったんだなあ。
同情と人を好きになるのは、紙一重なのかもしれない。
しかし、懐かし
唐沢さんくらいか、今だに主演クラスは
当時友人と映画館へ観に行った。初代ドラマがあまりにも衝撃だったのも手伝ってか、期待が大きすぎたのか、主人公の可愛さしか残らずに
可愛かったねー
だけの感想を何度も友人と言った事しか覚えていない。

20年以上経った今観ても感想はほぼ同じでした。

いつの時代も綺麗なロングヘア、色白華奢は美人の証か。

平成の筈ですが、昭和感。
arnold

arnoldの感想・評価

曲が好き
中盤から最後は、やっぱりラブストーリーだねって感じのドロドロ展開だけど
遠山さんの美しさを見るだけでもいい
みほし

みほしの感想・評価

主人公の女の子が美しすぎてて観たいってなったけど、純愛映画かと思いきや登場人物もれなく狂ってる共感度0の映画だったw
なんか、昭和、すごい。。