高校教師の作品情報・感想・評価

「高校教師」に投稿された感想・評価

当時友人と映画館へ観に行った。初代ドラマがあまりにも衝撃だったのも手伝ってか、期待が大きすぎたのか、主人公の可愛さしか残らずに
可愛かったねー
だけの感想を何度も友人と言った事しか覚えていない。

20年以上経った今観ても感想はほぼ同じでした。

いつの時代も綺麗なロングヘア、色白華奢は美人の証か。

平成の筈ですが、昭和感。
arnold

arnoldの感想・評価

曲が好き
中盤から最後は、やっぱりラブストーリーだねって感じのドロドロ展開だけど
遠山さんの美しさを見るだけでもいい
みほし

みほしの感想・評価

主人公の女の子が美しすぎてて観たいってなったけど、純愛映画かと思いきや登場人物もれなく狂ってる共感度0の映画だったw
なんか、昭和、すごい。。
ほなみ

ほなみの感想・評価

歌が最高でした
二人の透明感が良かった。
特にラストは、ええってなります
マイクD

マイクDの感想・評価

2.2
やっぱり真田広之、桜井幸子版が最高です。勿論、藤木直人、上戸彩のリメイクも観ました。この頃の遠山景織子は可愛いなぁ。エンディングで森田童子の「ぼくたちの失敗」が流れた時はテンション上がりました。
あまりにも普通の世界とはかけ離れてる感があったけど舞台の鎌倉と映像の綺麗さはなかなかグッド
なんだかんだのめり込めたいい映画でした
HiNAKO

HiNAKOの感想・評価

過激。

ストレートでシンプルな過激さ
だからこそ直球で胸打たれる

まゆの透き通る透明感が印象的
8bit

8bitの感想・評価

「先生! 、、、好きになってもいいですか?」の予習としてオススメです(嘘

当時ドラマ観てましたよー。真田広之主演のやつ。
描写の過激さとキャラクターやストーリーの狂いっぷり、そして主題歌が大きな話題となりましたよね。
その勢いで作られたのがこの映画版。
テレビドラマとは異なるオリジナルストーリーで、教師とJKの破滅的な物語が描かれます。

どのくらい破滅的かというと…。

教師(唐沢寿明)が、JKと一緒に万引き。
教師(唐沢寿明)が、JKを自宅に連れ込みレイプ(未遂)。
教師(田山涼成)が、「いやあ夏服ってのはいいねえ。下着の線がスーッと見えて」などとほざく。
授業内容が〝コンドームの着用法〟。
JKが棒アイスをしゃぶる口元をアップで撮り続ける。
教師(荻野目慶子)がJKにドッグフードを無理矢理食わせる。
教師(唐沢寿明)と全裸のJKがプールで戯れる。
教師(唐沢寿明)が、JKとセックスをする。
教師(唐沢寿明)が、ことあるごとに上半身裸になる。

などなど、いまのメジャー日本映画ではなかなかお目にかかれないシーンが多々あり。
過激さが売りだったとはいえ、よくこれ公開できたなあと思う。

ヒロインの遠山景織子さんの存在感が素晴らしい。
おそらく鼻がつまったような声とセリフ回しが全然ダメなので、セリフがどんどん削られてしまったと思われるんだけど、
それがかえって表情や視線での演技が際立って、猫のような可愛らしい人物像になったと思う。
あれは惚れますわ。

そのほかのキャラもみんなどこか狂っていてすごいです。
特に荻野目慶子のドS教師っぷりと鈴木杏樹の病んでゆくところとか。
どちらも深い闇を抱えていたって事がわかるのも、とってつけたようだけど細かくて良い。

あまりにも破滅的であまりにも美しいラストシーンの後に流れる「ぼくたちの失敗」はいつ聴いてもゾクッと来る。

とにかく生田斗真くんも広瀬すずちゃんもこれくらいやってもらいたいですね!
んもれ

んもれの感想・評価

2.7
唐沢寿明さんがかなり野獣ww

昭和バンザイ٩(*⁰▿⁰*)۶
Pernettya

Pernettyaの感想・評価

森田童子の音楽と今にも消えてしまいそうな遠山景織子の透明感や儚さがとてもマッチしてた。

登場人物みんな心が病んでるのでマトモな人が観たら理解出来ない所だらけだけど、静かで危うい雰囲気の野島伸司作品、たまに観るにはいいかも。